вторник, 7 февраля 2012 г.

Плата за государство

С момента окончания Второй мировой войны разведывательные службы всех стран мира занимаются тем, что ищут и отдают под трибунал скрывающихся нацистских преступников. Зверства, совершенные фашистами полвека назад, настолько потрясли человечество, что судьи не берут в расчет сроки давности, а осужденные не подлежат амнистии...

Странное голосование
Как ни странно, но минимальное участие в этом процессе принимает израильская сверхсекретная разведывательная служба МОССАД. Мировую известность спецслужба МОССАД приобрела благодаря эффективным акциям по уничтожению особо опасных террористов. А вот с поисками нацистов почему-то дело не ладилось. Хотя по сравнению с разведками других стран МОССАД обладала наиболее полными свидетельствами преступлений фашистов и, наверное, нигде кроме как в Израиле не живет такое количество жертв геноцида. При этом единственное нашумевшее дело, числящееся за МОССАДом — похищение Адольфа Эйхмана, участвовавшего во время Второй мировой войны в разработке и реализации планов физического уничтожения еврейского населения Европы и непосредственно руководившего организацией транспортировки евреев в концлагеря. В 1960 году Эйхмана тайно вывезли из Аргентины в Израиль. В 1962 году он был осужден и приговорен к смертной казни. Но почему-то все эти годы, прошедшие с момента окончания войны и до поимки Эйхмана, израильская спецслужба поиском нацистских преступников практически не занималась.
В чем же причина такой явной пассивности народа, максимально заинтересованного в придании справедливому суду всех без исключения фашистских палачей?
Чтобы понять это, необходимо вернуться на несколько десятков лет назад. 29 ноября 1947 года на Генеральной Ассамблее ООН решился вопрос о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. В голосовании принимали участие 46 стран. 33 сказали «да» новому государству, 13 заявили — «нет» и 10 участников воздержались.
Удивительно то, что политические прогнозы, сделанные еще за три дня до этого исторического события, показывали совершенно противоположную картину. Мало того, среди голосовавших «за» было немало тех, кто и до и после появления на политической арене государства Израиль открыто занимал антисемитскую позицию. В частности — государства Южной Америки, где нашли свой приют тысячи беглых нацистов. Эти страны, давшие кров бывшим эсэсовским палачам, имели в ООН 19 голосов и однозначно должны были проголосовать «против». Что же заставило их изменить свою позицию?
Встреча с миллиардером
Некоторые американские историки и журналисты утверждают, что за несколько дней до голосования американский миллиардер Нельсон Олдрич Рокфеллер неофициально встречался с двумя представителями будущего государства Израиль. Сейчас остается только догадываться о подробностях их беседы. Известно только, что незнакомцы передали Рокфеллеру для ознакомления интереснейшие документы.
В загадочных бумагах содержались фотокопии финансовых отчетов банковского филиала в Швейцарии, где были подробно расписаны личные финансовые операции Рокфеллера с деньгами нацистов. Также имелась в наличии переписка американского магната с немецкими фирмами, расположенными в Южной Америке, стенограммы переговоров миллиардера с чиновниками Третьего рейха. И, наконец, письменные доказательства содействия Нельсона Рокфеллера нелегальному переселению нацистских преступников из Европы в Аргентину и другие страны Латинской Америки.
Имевшиеся в папке документы бесстрастно свидетельствовали о том, что еще в 1936 году семейство Рокфеллеров совместно с Джоном Фостером Даллесом (впоследствии — госсекретарем США) завязало тесные контакты с фашистской Германией. В 1939 году Рокфеллер приобрел банк «Чейз Нэшнл Бэнк» и открыл в нем счет для нацистской партии в размере 25 миллионов долларов. Он передал в Германию списки десяти тысяч американцев, сочувствующих на-
цистам. Уже в годы войны нефтяные компании, принадлежавшие Рокфеллеру, снабжали топливом германскую боевую технику. Американский магнат являлся держателем крупного пакета акций концерна «ИГ Фарбен-индустри», производившего газ «Циклон-Б», предназначавшийся для уничтожения людей в лагерях смерти. Рокфеллер продолжал поставлять нефтепродукты нацистам даже после того, как США начали войну с союзницей Германии — Японией. В южноамериканских странах ключевые государственные посты занимали ставленники Рокфеллера. С их участием в ходе всей Второй мировой войны он занимался поставками в Германию полезных ископаемых. Протесты англичан против помощи нацистам привели лишь к ответным санкциям со стороны Рокфеллера: Великобритания перестала получать из Латинской Америки сырье и продовольствие.
Каким путем были собраны компрометирующие документы — история умалчивает. В любом случае, публикация этих материалов, может, и не вызвала бы полный финансовый крах империи Рокфеллеров, но наверняка уничтожила политическое имя самого Нельсона Олдрича.
Выбор
Далее все выглядело как в известном романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», но с единственной разницей — за папку не требовали денег. Гости соглашались сохранить в тайне все продемонстрированные американскому миллиардеру документы, но только при одном условии: 29 ноября страны Южной Америки, на правительства которых Рокфеллер имел огромное финансовое влияние, должны проголосовать за появление еврейского государства. Судя по всему, будущий вице-президент США согласился с доводами незнакомцев, но потребовал передать будущему правительству Израиля свои встречные условия: граждане нового государства должны отказаться от участия в судебных процессах против нацистов, в первую очередь — против сотрудничавших с гитлеровцами немецких банкиров. Руководство Израиля должно закрыть глаза на бегство германских фашистов в Латинскую Америку.
Будущий премьер-министр израильского правительства Давид Бен-Гурион в тот же день узнал об условиях, выдвинутых Рокфеллером. Перед ним встал сложный выбор: либо месть за шесть миллионов уничтоженных фашистами евреев, либо свое государство.
История показала, что Давид Бен-Гурион согласился с условиями миллиардера. В свою очередь Нельсон Рокфеллер предпринял определенные действия в отношении стран Латинской Америки. В результате закулисных политических маневров правительства Никарагуа, Бразилии, Эквадора и Боливии, собиравшиеся воздержаться от голосования, подали свои голоса за раздел Палестины. Правительства Аргентины, Колумбии и Сальвадора, бывшие категорически против создания нового государства, от голосования воздержались. А согласно уставу ООН, воздержавшиеся не учитываются при подсчете голосов. Таким образом, 29 ноября 1947 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 72 процента участников подали свои голоса за создание государства Израиль.
Давид Бен-Гурион, до 1963 года занимавший в правительстве Израиля должность премьер-министра, сдержал свое слово и выполнил все данные Рокфеллеру обещания. Десятилетиями руководство Земли обетованной игнорировало происходившие в Европе судебные процессы против бывших нацистов. Единственным исключением являлось уже упомянутое похищение Адольфа Эйхмана...

0 коммент.:

Отправить комментарий