понедельник, 24 сентября 2012 г.

Катастрофа над Тунгусской

Вот уже 100 лет мир гадает: что это было? Научная общественность на днях отметила юбилей одной из величайших загадок истории нашей планеты. Сто лет назад, 30 июня 1908 года в 7.14 местного времени, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска с чудовищной силой взорвался таинственный огненный шар – болид. Что он собой являл, ученые на юбилейных конференциях так и не договорились.

Люди, наблюдавшие за полетом болида, приходили в ужас от ослепительного света и грохочущих звуков. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Среди окрестного русского населения началась паника – многие вообразили, что это явился антихрист.

Полет болида закончился взрывом на высоте около 7-10 км, вызвавшим землетрясение силой 5 баллов. Мощность взрыва составляла около 7-10 мегатонн, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Даже на расстоянии сотен километров от эпицентра очевидцы получили слабые ожоги.

В первые сутки после катастрофы во всем северном полушарии наблюдались странные атмосферные явления: необычные по яркости и окраске сумерки, ночное свечение неба, яркие серебристые облака, венцы вокруг солнца. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом.
Заповедная зона Район падения Тунгусского метеорита объявлен сегодня заповедной зоной. Без разрешения властей теперь сюда не попасть. Правда, и прежде, когда доступ был еще свободен, охотников за тайнами в Тунгусской «зоне» было несравненно меньше, чем в Пермском «треугольнике» и других местах России, отмеченных проявлением непознанных сил. Путь-то туда дальний, а, стало быть, и весьма недешевый. Сначала самолетом до Красноярска, затем – местным рейсом, на который очень трудно достать билет, до Ванавары – ближайшему к «зоне» поселку, бывшей фактории, достопримечательностью которого является музей, посвященный истории изучения Тунгусского феномена. А из Ванавары – с полсотни километров пехом до огромных отметин в тайге, оставленных взрывом.

Впрочем, «пехом» – это на общепринятом языке. У бывалых «тунгусчиков», участников исследовательских экспедиций, есть выражение более точное – «идти дером».

Даже самые глухие подмосковные или питерские леса по сравнению с тунгусской тайгой – почти что столичный парк культуры и отдыха с ухоженными дорожками.

Без топорика и других подручных инструментов в Притунгусье на метр вперед не продерешься, лишнего шага не ступишь.

Деревья, кустарники прут в рост и в стороны, словно на неведомых суперудобрениях, со скоростью, свойственной скорее растительности тропиков. Почему – неведомо.

Это одна из загадок Тунгусской «зоны», с которой ее посетителю приходится столкнуться на собственном тяжелом опыте.

Случается, что чудеса Тунгусской «зоны» начинаются уже в аэропорту Ванавары или еще раньше.
Заведующий Звенигородской обсерваторией Виталий Ромейко – на сегодня абсолютный рекордсмен среди астрономов по количеству посещений района загадочного взрыва. Виталий Александрович был там целых восемнадцать раз! О своих необыкновенных снах автору этой статьи астроном рассказывал застенчиво и недоуменно. Но что поделаешь – было.

– Вообще-то, я скорее рационалист и скептик, – сказал он. – Экстрасенсы, которые попадали в зону падения Тунгусского метеорита, утверждают, что здешней водой удается излечивать тяжелые заболевания, что здесь особое поле, что от погибших тунгусских деревьев исходит какая-то невероятно мощная энергетика, а у людей внезапно пробуждается дар телепатии, целительства и так далее. Не берусь судить, сам ничего подобного не наблюдал. Хотя с необъяснимыми психологическими явлениями сталкиваться на личном опыте приходилось.

Впервые Виталий Ромейко приехал в «зону» совсем молодым парнишкой. Не то чтобы тунгусской загадкой особо интересовался – это к нему позднее пришло, – а по юношескому романтизму, жажде приключений. Отправился Виталий однажды с другими ребятами из экспедиции в тайгу, и вдруг у него перед мысленным взором одна картинка за другой всплывать стали: что за этим оврагом будет, что за тем деревом, что за тем пригорком. Описал это своим спутникам, они проверили и удивились – точно, все так и есть. «Откуда ты знаешь?» – спрашивают. И Виталий признался, что еще в Москве пейзаж этот во сне видел.

– До сих пор для меня загадкой остается, как такое могло получиться, ведь никаких других вещих снов в жизни своей я больше не видал, – сказал Ромейко. – Однако потом, уже во время другой экспедиции, произошел еще более удивительный случай. Сидели мы с товарищем в маленьком аэропорту Ванавары, вылет постоянно задерживался, ну и задремали оба. Внезапно – грохот, ослепительная вспышка, тайга буйным пожаром заполыхала. Я бросился смотреть, что приключилось, – и вдруг проснулся. Причем проснулся не в кресле, а у окна, на ногах – через весь зал ожидания во сне прошел. Рядом товарищ мой стоит, тоже глаза трет: «Что такое, что случилось?!» Оказалось, точь-в-точь один и тот же сон нам обоим синхронно приснился. По сути, он являл собой картину того, как космический пришелец над тайгой взорвался. И оба мы сомнамбулами на звук и ослепительный свет двинулись.

Ни один из нас приступами лунатизма в жизни не страдал. Ни до этой истории, ни после.
Альбиносы и самоубийцы Отметина, оставленная в тайге загадочным небесным телом, сверху, с борта самолета, напоминает чудовищных размеров бабочку. Ее туловище – траектория болида, крылья – поваленный лес из 80 миллионов деревьев, в основном лиственниц, окаймленный гарью. В последние годы выяснено, что структура повала именно такова, как если бы работали дюзы космического корабля.

В чащобе скрываются звери-альбиносы, неоднократно попадавшиеся на глаза директору Тунгусского музея Виталию Воронову, заядлому охотнику. Хватает здесь и других мутантов. Только зачастую непосвященный смотрит на них невидящими глазами, не понимает, что перед ним – не просто дерево, а феномен. Например, там, где у нормальной сосенки две хвоинки, у тунгусской обнаруживается три. Заметить это, как и изменения в лепестках таежных цветочков, в телосложении шныряющих под ногами муравьев или в оперении прячущихся в кронах деревьях птиц, способны только зоркие специалисты.

Странные дела стали твориться и с эвенками – потомками тех, кто оказались свидетелями взрыва. В прежние времена этот простодушный народ даже не слыхивал о таком акте, как самоубийство (накладывать на себя руки человечество научилось лишь с развитием цивилизации). Но вот сошел, как толкуют эвенкийские легенды загадочный катаклизм, на Землю разгневанный людскими грехами бог огня Агды – и принялись дети тайги из поколения в поколение сводить счеты с жизнью, причем даже без очевидных на то причин. Мистик объявил бы это проклятием, наложенным на род могущественным шаманом, но ученые, докопавшись до изменений в генной структуре эвенков, констатировали: это мутация, выражающаяся в психологических и поведенческих сдвигах.
Что за излучение могло породить подобные мутации, остается непонятным.

Радиоактивные показатели, во всяком случае, в месте падения небесного тела ниже, чем в Московской области.
И на территории Тунгусского заповедника, и в прилегающих к ней районах можно внезапно набрести на заброшенные стойбища эвенков. Почему хозяева покинули их, оставив воистину драгоценные, по эвенкийским понятиям, ружья, бытовую и ритуальную утварь, шкуры, теперь уже вряд ли удастся выяснить. Одни исследователи говорят о свирепствовавшей во время падения болида эпидемии, другие – об отданном шаманами приказе навеки покинуть место, отмеченное яростью огненного бога.

Сами эвенки толком о том, по какой причине оставили стойбища, сегодня уже не помнят. Зато до сих пор строго соблюдают правило: вещи с пустующих стойбищ уносить нельзя. Нарушишь запрет – гибель.

Думаете, суеверие? Но директор Тунгусского музея Виталий Воронов рассказал такой случай. Двое русских охотников наткнулись на пустующее эвенкийское стойбище и позарились на старинное кремневое ружье и медную посуду. Напоминание, что они нарушают шаманское заклятие, мужики встретили веселым смехом. Да и сам Виталий Воронов стращал их тогда не без иронии. Один охотник погиб через полгода, второй – через год.
Исследователям очень хочется верить в то, что это не более, чем совпадение.

Но соблазн прихватить с эвенкийского стойбища какую-нибудь диковинку решительно никто не испытывает.
Гипотезы большие и маленькие Большая часть времени в исследовательских экспедициях тунгусского феномена уходит на занятия нудные. Прорубка тропы в таежных кущах – каторжная работа, на которую экспедиционные «деды» обычно ставят новичков. Ничуть не легче и добыча грунта в заболоченных местах для пробы на следы метеоритного вещества, и требующий ювелирной точности и осторожности сбор ветхого древесного материала, который через несколько лет грозит превратиться в прах. Курить в «зоне» нельзя – вдруг упадет искорка, подхватит ее ветер и погибнет какое-нибудь драгоценное, еще не обнаруженное исследователями доказательство, благодаря которому тунгусское явление перестанет быть тем, чем оно по-прежнему является.
А именно – абсолютной загадкой.

Виталий Ромейко собрал и опубликовал список из 51 гипотезы относительно того, что случилось в 1908 году над тунгусской тайгой.

Самыми популярными можно считать три версии. Первая, которую по-прежнему отстаивают американцы: в сибирскую тайгу рухнул каменный астероид, то есть гигантский метеорит. Но дело в том, что ни одной экспедиции не удалось найти следов космического тела, хотя, судя по мощности происшедшего взрыва, его масса должна была составлять несколько десятков тысяч тонн. Куда же делось такое количество вещества? Российские ученые в основном полагают, что в земную атмосферу в 1908 году вторглась комета. Поскольку ядра комет состоят по большей части из замерзшего газа, это объясняет отсутствие на земле космического вещества.
Международная уфологическая версия, впервые высказанная советским писателем-фантастом Александром Казанцевым: тунгусский феномен – это катастрофа инопланетного корабля. Она появилась в 1946 году, после изобретения ядерного оружия.

Взрыв над Тунгуской, по расчетам специалистов, очень напоминал взрыв ядерной энергетической установки в верхних слоях атмосферы. Исследователи-ортодоксы реагируют на эту гипотезу с улыбкой, но вынуждены признать: она имеет такое же право на существование, как две предыдущие, ибо строгих доказательств ни за, ни против одной из трех нет.

А вот примеры менее известных, но не менее захватывающих интерпретаций.

Сибирские ученые Дмитриев и Журавлев считают, что от Солнца отделился кусок плазмы, достиг земной атмосферы, где и взорвался, образовав около десятка тысяч шаровых молний. Целая группа ленинградских физиков во главе с академиком Константиновым развивали идею, что наша планета в 1908 году столкнулась с массой антивещества – иначе говоря, с «черной дырой», которая пропорола нашу планету.

Некоторые ученые выдвигают предположение о земной природе тунгусского события. Катастрофа, по мнению некоторых, была вызвана выбросом и взрывом огромного количества природного газа из тектонической трещины. А в книге предсказателя Манфреда Димде была высказана мысль, что тунгусский феномен был спровоцирован неудачным экспериментом гениального исследователя Николы Теслы по передаче электромагнитных волн на расстоянии. Якобы за несколько дней до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Пири. При попытке сделать это он ошибся в расчетах, а ошибка гения может стоить столь же дорого, как и его прозрение: если бы взрыв пришелся на густонаселенный район, число жертв измерялось бы миллионами жизней…
 

Анна ТКАЧЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий