Некоторые ученые утверждают, что именно пиво, а не хлеб, мотивировали древнего человека образовать общество, основанное на сельскохозяйственной деятельности 10 тысяч лет назад. По их мнению, движущей силой развития человеческой цивилизации была страсть к алкогольным напиткам.
От образа жизни охотников и собирателей люди перешли к выращиванию зерновых культур. Принято считать, что наши предки использовали посевы для выпечки хлеба, однако эксперты утверждают, что желание организовывать первые фермы держалось на пристрастии к определенному напитку.
"Помимо вкуса и опьяняющего эффекта, у пива есть ряд преимуществ, - говорит Патрик МакГоверн из биомолекулярной археологической лаборатории при университете Пенсильвании. - Оно богато витаминами группы B и содержит существенное количество аминокислоты лизина. Стоит также отметить, что пить пиво в то время было гораздо безопаснее, чем пить просто воду, ведь процесс пивоварения убивал бактерии и вирусы".
Также МакГоверн добавил, что пиво с крепостью 4-5% является мощным лекарственным и успокаивающим средством, так что древние пивовары были для своих общин не менее значимыми людьми, чем знахари. Это подтверждают некоторые находки. Например, в древнеегипетских емкостях для пива были найдены следы шалфея и тимьяна - растений с противораковыми свойствами. А в китайском рисовом вине содержалась полынь. Так же, как и сейчас, алкоголь в древности объединял людей и употреблялся чаще всего во время важных церемоний и торжеств.
Впервые теория об исторической важности пива была выдвинута специалистом по древнейшей истории Ближнего Востока Робертом Брейнвудом из Чикагского университета еще в 1950-х годах. В найденных на территории современных Сирии, Иордании и Израиля древних поселениях натуфийцев, живших около 12,5-9,5 тысячи лет до новой эры, были обнаружены зерно и останки серпов. Это и стало основной для предположения, что люди отказались от кочевого образа жизни ради ячменя.
По мнению ученых, хлеб был не очень богатой наградой за труд земледельца, и люди стремились добыть нечто более ценное, чем пища, а именно алкоголь. Эту теорию поддержал профессор антропологии из университета Пенсильвании Соломон Кац - он утверждает, что существует мало исторических свидетельств популярности хлеба у древних народов.
Анализ останков древних растений, обнаруженных на юго-западе Ирана, показал, что лишь 3,4% среди них были одомашненными зерновыми. Кац утверждает, что их использовали именно для приготовления пива.
"Жажда, а не голод, были стимулом для зарождения сельского хозяйства и земледелия", - считает он.
По мнению МакГоверна и Каца, человек сначала научился делать какую-то кашицу из ячменя. Затем в нее попали дрожжи (вероятно, были перенесены какими-то насекомыми), что привело к возникновению примитивной формы пива. Так что готовить пиво тогда было даже проще, чем хлеб. После того как ранние люди распробовали пенный напиток на основе риса, ячменя или кукурузы, они и решили выращивать зерно и начали вести оседлый образ жизни - ведь для того, чтобы заботиться о растениях, нужно быть рядом с ними в течение всего года.
Чтобы доказать, что примитивных инструментов эпохи палеолита (например, ступки и пестика) достаточно для пивоварения, команда в 2010 году попыталась создать свои напитки. Им удалось создать три типа пива из ржи, ячменя и айнкорна - древних видов зерновых культур.
"На вкус наше пиво получилось немного мягким, алкоголя в нем было всего около 2,5%, - говорит МакГоверн. - Но правда, если бы сегодня вам предложили на выбор пиво или хлеб, что вы предпочтете?"
По материалам: Вести
От образа жизни охотников и собирателей люди перешли к выращиванию зерновых культур. Принято считать, что наши предки использовали посевы для выпечки хлеба, однако эксперты утверждают, что желание организовывать первые фермы держалось на пристрастии к определенному напитку.
"Помимо вкуса и опьяняющего эффекта, у пива есть ряд преимуществ, - говорит Патрик МакГоверн из биомолекулярной археологической лаборатории при университете Пенсильвании. - Оно богато витаминами группы B и содержит существенное количество аминокислоты лизина. Стоит также отметить, что пить пиво в то время было гораздо безопаснее, чем пить просто воду, ведь процесс пивоварения убивал бактерии и вирусы".
Также МакГоверн добавил, что пиво с крепостью 4-5% является мощным лекарственным и успокаивающим средством, так что древние пивовары были для своих общин не менее значимыми людьми, чем знахари. Это подтверждают некоторые находки. Например, в древнеегипетских емкостях для пива были найдены следы шалфея и тимьяна - растений с противораковыми свойствами. А в китайском рисовом вине содержалась полынь. Так же, как и сейчас, алкоголь в древности объединял людей и употреблялся чаще всего во время важных церемоний и торжеств.
Впервые теория об исторической важности пива была выдвинута специалистом по древнейшей истории Ближнего Востока Робертом Брейнвудом из Чикагского университета еще в 1950-х годах. В найденных на территории современных Сирии, Иордании и Израиля древних поселениях натуфийцев, живших около 12,5-9,5 тысячи лет до новой эры, были обнаружены зерно и останки серпов. Это и стало основной для предположения, что люди отказались от кочевого образа жизни ради ячменя.
По мнению ученых, хлеб был не очень богатой наградой за труд земледельца, и люди стремились добыть нечто более ценное, чем пища, а именно алкоголь. Эту теорию поддержал профессор антропологии из университета Пенсильвании Соломон Кац - он утверждает, что существует мало исторических свидетельств популярности хлеба у древних народов.
Анализ останков древних растений, обнаруженных на юго-западе Ирана, показал, что лишь 3,4% среди них были одомашненными зерновыми. Кац утверждает, что их использовали именно для приготовления пива.
"Жажда, а не голод, были стимулом для зарождения сельского хозяйства и земледелия", - считает он.
По мнению МакГоверна и Каца, человек сначала научился делать какую-то кашицу из ячменя. Затем в нее попали дрожжи (вероятно, были перенесены какими-то насекомыми), что привело к возникновению примитивной формы пива. Так что готовить пиво тогда было даже проще, чем хлеб. После того как ранние люди распробовали пенный напиток на основе риса, ячменя или кукурузы, они и решили выращивать зерно и начали вести оседлый образ жизни - ведь для того, чтобы заботиться о растениях, нужно быть рядом с ними в течение всего года.
Чтобы доказать, что примитивных инструментов эпохи палеолита (например, ступки и пестика) достаточно для пивоварения, команда в 2010 году попыталась создать свои напитки. Им удалось создать три типа пива из ржи, ячменя и айнкорна - древних видов зерновых культур.
"На вкус наше пиво получилось немного мягким, алкоголя в нем было всего около 2,5%, - говорит МакГоверн. - Но правда, если бы сегодня вам предложили на выбор пиво или хлеб, что вы предпочтете?"
По материалам: Вести
0 коммент.:
Отправить комментарий