вторник, 20 сентября 2011 г.

Земля переживет гибель Солнца

Наша планета может уцелеть после того, как Солнце превратится в красного гиганта, а потом в белого карлика. Если же Земля погибнет, новая жизнь может возродиться из ее обломков.
Астрономы выяснили, что Земля теоретически может пережить даже гибель Солнца. Доклад с такими выводами ученые озвучили на конференции "Экстремальные солнечные системы", которая занимается вопросами рождения и эволюции планетных систем; его краткое содержание опубликовал ScienceNOW.
Исследователи изучали вопрос о том моменте, когда Солнце превратится в красный гигант, а затем, сбросив лишнюю материю, станет белым карликом. Раньше считалось, что в этом процессе наша планета обречена на гибель, однако теперь ученые предполагают более оптимистичный сценарий - возможно, голубую планету ждет не смерть, а реинкарнация.
Оказывается, все будет зависеть от того, как звезда станет избавляться от лишней материи. Обычно во время взрыва сверхновая звезда бросает большую часть своих планет в глубокий космос. Некоторые исследователи даже утверждают, что обнаружили такие планеты-изгои.
Но звезды, подобные нашему Солнцу, когда в их ядрах истощается запас ядерного топлива, раздуваются в красных гигантов. В этот момент, который наступит примерно через 5 млрд лет, оно поглотит Меркурий и Венеру. А Землю, вероятно, наоборот, отбросит на более удаленную орбиту, что позволит ей пережить разрастание звезды. То есть на планету одновременно окажут воздействие две силы: прилив, который будет притягивать ее к красному гиганту, и волна выброса лишней материи. И какая из них окажется сильнее, предсказать очень трудно.
Результат еще труднее спрогнозировать, так как на эволюцию Солнца будут оказывать воздействие поглощенные планеты. Этот процесс вызовет непредсказуемые изменения в наружных слоях гиганта и, вероятно, будет сопровождаться всплесками, из-за которых Солнце выбросит еще больше лишней материи.
Даже если волна отлива выбросит Землю на дальнюю орбиту с большим радиусом, то и это также не гарантирует ее спасение. Например, планета может столкнуться с Марсом, из-за чего оба небесных тела рассыплются на триллионы скалистых астероидов. Когда же Солнце сожмется в белый карлик, часть этих обломков может дождем просыпаться в его горячую атмосферу. Что-то подобное могло произойти в Солнечной системе всего в 50 световых годах от Земли.
В частности, на конференции были представлены результаты исследований белых карликов, которые, предположительно, засыпаны остатками планет. Некоторые из них окружены скалистыми обломками. Есть даже предположение, что из этого мусора может возникнуть второе поколение каменистых планет. А белый карлик GD61, имеющий избыток кислорода в атмосфере, навел ученых на смелое предположение о том, что на него когда-то просыпались богатые водой астероиды - они могли быть кусками большого небесного тела, похожего на Землю.
Если же наша планета не столкнется с Марсом, то она окажется на безопасной орбите возле белого карлика. Ученые предполагают, что в этом случае на Земле будет возможно возрождение жизни. Или же пригодные планеты образуются из обломков старого мира.
Теперь профессиональные астрономы и любители исследуют тысячи белых карликов в поисках подобных планет. Ученые говорят, что спрогнозировать образование новых планет после эволюции звезды будет гораздо легче, если им удастся найти подобные примеры.
Ранее ученые выяснили, что вокруг белых карликов - очень плотных остывающих звезд - могут вращаться планеты, на которых могла бы зародиться жизнь. Такой вывод сделал астроном из университета Вашингтона, который изучал возможность существования вокруг таких светил планет с достаточной температурой и жидкой водой. В недрах белых карликов не идут реакции термоядерного синтеза, и они испускают только сохранившееся тепло. Но ученый рассчитал, что на расстоянии от 0,005 до 0,02 астрономической единицы (астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) от белых карликов в течение 3 млрд лет может сохраняться жизнь.
Автор: Л.Казакова

0 коммент.:

Отправить комментарий