Самый загадочный объект Солнечной системы преподносит всё больше сюрпризов. У звезды по имени Солнце недавно начался новый 11-летний цикл активности, но она никак не проснётся. Активность светила - рекордно низкая за всю историю наблюдений! Астрономы даже начали поговаривать: если так пойдёт дальше, Земля может лишиться значительной части космического тепла и наступит новый Малый ледниковый период.
Но сейчас любителям наблюдений резко стало не до этого. Появилась сенсация посильнее. Американское агентство по исследованию космического пространства (НАСА) запустило долгожданный новый спутник для изучения светила. Вскоре на сайте НАСА появились видеозаписи с этого аппарата. Астрономы набросились на них - и остолбенели.
На некоторых роликах видно, как с разных сторон к Солнцу подлетают загадочные объекты, напоминающие громадные космические корабли. Некоторые похожи на веретено, другие напоминают гигантских крабов. Часть неопознанных объектов словно ныряет в Солнце, другие - будто выпрыгивают из него. Космическое агентство отказалось от объяснений, зато быстро подретушировало сенсационное видео.
Космические тайны
Сенсация появилась не на пустом месте. Дело в том, что только сейчас земляне смогли по-настоящему пристально взглянуть на Солнце. То ли в силу фатального невезения, толи по другим причинам, до недавнего времени информации о нём было подозрительно мало.
Прежде всего, как ни удивительно, самый крупный объект Солнечной системы вообще не сильно избалован вниманием космических агентств. Марсу, Луне и даже дальним планетам-гигантам досталось гораздо больше запусков аппаратов.
К Солнцу же за всю историю космических полётов специализированных спутников посылали -раз-два и обчёлся.
Хотя Солнце полно загадок. Например, никто не знает, куда исчезает половина потока нейтрино, который, по всем расчётам, должно излучать светило. Но до нас он не доходит. Также никому не известно, почему южный полюс Солнца заметно холоднее северного. Существует и знаменитая загадка солнечной короны - её температура необъяснимым образом при удалении от Солнца растёт на миллионы градусов. Что говорить, если даже природа знаменитых солнечных пятен и причина их особо бурного появления каждые 11 лет - тайна за семью печатями.
Гости с Юпитера
Пример очевидной ошибки любителей-астрономов, отыскавших НЛО на космических снимках: недавняя "юпитерианская сенсация", взбудоражившая ленты мировых новостей. Астрономы, участвующие в программе радиопоиска внеземных цивилизаций, объявили следующее. Изучая интерактивную компьютерную карту космоса, они обнаружили на орбите Юпитера три гигантских неопознанных объекта, длиной десятки километров, которые движутся по направлению к Земле. По расчётам, прибытие огромных НЛО должно произойти в середине декабря 2012 года. То есть в аккурат, когда наступит конец света по календарю майя.
В доказательство астрономы приводили снимки НЛО - их было трудно спутать с чем-то нерукотворным. Вдобавок давали точные координаты на карте - любой мог открыть её, найти их, и убедиться сам. Вроде всё очевидно, сенсация налицо. Только потом выяснилось, что выложенные в Интернете фотографии неба с загадочными объектами сделаны ещё в 1950-х годах, а таинственные корабли -всего лишь дефекты, появившиеся при перегоне старых плёнок в цифровой вид.
Солнечных тайн хватает. Вот только космические агентства не слишком стремились добраться до них. К тому же то немногое оборудование, что запускали, постоянно преследовали поразительные неудачи. Цепочка почти мистических поломок началась в 1980 г., когда НАСА с немалой помпой запустило на околоземную орбиту первый в истории специализированный космический зонд для наблюдений за светилом - Solar Maximum Mission. Его до предела напичкали датчиками, чтобы изучать ближайшую к Земле звезду во всех основных спектрах излучений. Не прошло и года, как на спутнике случился глобальный отказ электроники, и дорогостоящий аппарат превратился в груду неработающего железа.
Следующей жертвой солнечного невезения стало японское космическое агентство. В 1991 г. оно отправило на орбиту солнечную рентгеновскую обсерваторию "Йоко". Поработав некоторое время, лаборатория "йокнулась", не пережив затмение.
В момент, когда Луна заслонила лучи светила, по неизвестной причине спутник потерял управление, в оборудовании произошёл сбой. Вскоре "Йоко" сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.
Но самой масштабной жертвой "солнечного проклятия" стала серия российских аппаратов "Коронас". Ещё в начале 1990-х гг. Российская академия наук запланировала запуск десяти специализированных солнечных спутников. Реально на орбиту отправили только три.
В 1994 г. стартовал первый аппарат - "Коронас-И". Он был рассчитан минимум на три года работы, но через пару месяцев связь внезапно прервалась без всякой видимой причины. Когда сигнал восстановили, стало ясно: почти вся научная аппаратура молчит. Попытки оживить электронику не увенчались успехом.
Ещё большим провалом обернулся недавний запуск спутника "Коронас-Фотон". Старт состоялся с космодрома Плесецк в январе 2009 года. "Фотон" - немаленький аппарат массой две тонны - предназначался для изучения солнечной короны. Один только список научных институтов, создавших его многочисленные датчики, анализаторы и спектрометры, занял бы несколько страниц. Например, физический институт РАН им. Лебедева построил для "Фотона" уникальный набор телескопов ТЕ-СИС, способных увидеть Солнце в жёстком рентгеновском диапазоне. Петербургский физико-технический институт им. Иоффе поставил на аппарат гамма-спектрометр "КОНУС-РФ". Институт астрофизики МИФИ подарил "Фотону" спектрометр "НАТАЛЬЯ-2М".
Третий небесный глаз
Над этой аппаратурой лаборатории работали много лет. И вся она в момент стала грудой умерших микросхем, датчиков и проводов. По официальной версии, "Коронас-Фотон" погиб из-за глупейшего просчёта. Отказали вовсе не ультрасовременные приборы, а две простейшие аккумуляторные батареи. Уже через шесть дней после запуска на "Фотоне" произошла необъяснимая поначалу серия сбоев аппаратуры. Затем случился глобальный отказ электроснабжения, потом пропала связь. Разобрались. Оказалось: мощность аккумуляторов рассчитана неверно, её не хватает. Учёные ждали: приборы оживут, когда спутник выйдет на хорошо освещённые участки орбиты и солнечные батареи насытят аккумуляторы энергией. Надежды оказались тщётны.
В общем, после многолетней чехарды солнечных неурядиц, преследовавших все мировые космические агентства, на орбите осталось только два работоспособных научных аппарата, поставляющих хоть какую-то информацию о светиле. Эта спутники-ветераны СОХО и "Стерео".
Первый из них -европейско-американский аппарат массой 1,85 тонны. Он стартовал ещё в 1995 году и давно отработал все сроки. Аварии на СОХО пошли с самого начала. Летом 1998 года спутник потерялся - связь исчезла. Восстановить контакт удалось только осенью. Затем поломался гироскоп, потом, в 2003 году, отказал мотор антенны, передающей информацию на Землю. Поэтому данных от него с тех пор приходит с гулькин нос. Второй рабочий спутник - "Стерео" - это комплекс из двух небольших зондов. Он вышел на орбиту в конце 2006 года, изначально рассчитывался только на три года работы. У него очень узкая задача - делать стереоскопические снимки Солнца.
Проще говоря, информации о светиле Земля получала далеко не так не много, как хотелось бы. Ещё точнее - почти ничего. Поэтому учёные давно требовали новый космический глаз. Они получили его только в феврале 2010 года., когда НАСА запустила трёхтонную солнечную обсерваторию SDO. Наладка на орбите заняла почти год, зато теперь - впервые в истории -на Землю пошёл огромный поток данных о Солнце. За один час SDO передаёт больше информации, чем прежние аппараты давали за много месяцев.
Вот в этих несметных грудах новых цифровых данных и обнаружились сенсационные записи с десятками "кораблей пришельцев", ныряющих в глубины звезды. В отличие от подавляющего большинства других доказательств существования НЛО запись имеет официальный статус, картинка - вполне чёткая. Если верить видео с обсерватории, размеры некоторых объектов чуть меньше, чем у Луны. Официально НАСА ничего не объясняет, в неформальных разговорах сотрудники агентства говорят о возможных дефектах съёмки.
Светлые мысли
С другой стороны, не все подозрительные космические снимки и плёнки можно объяснить привычными для НАСА отговорками про цифровые искажения, случайные блики, тени облаков и т.п. Скажем, по сей день остаётся загадкой таинственный след летательного аппарата в марсианском небе, который случайно попал в кадр видео, снятого американским марсоходом. На кадрах всё настолько очевидно, что НАСА не может отрицать реальность следа. Но официально объявила его траекторией одного из земных летательных аппаратов, запущенных на орбиту Красной планеты много лет назад.
Поскольку рядом с Солнцем земных зондов нет, на этот раз в космическом агентстве решили не мудрить, а просто стёрли на видео подозрительные объекты. Скорее всего - действовали точно по инструкции. В документах американского космического агентства давно обнаружили тщательно составленный спецслужбами свод правил, предписывающих скрывать от общественности материалы, которые "могут вызвать лишний шум". Там присутствуют подробные рекомендации, как это делать, какие давать объяснения СМИ, как пускать их по ложному следу. Так что -тайны НАСА - вовсе не выдумка. Копание в космических секретах давно стало профессиональным занятием сотен людей, включая знаменитую "Группу разоблачения", включающую 200 человек, в том числе бывших сотрудников НАСА.
У них своё чёткое объяснение сенсационного видео. В соответствии с теорией Эйнштейна, Солнце может быть местом скопления так называемых червоточин в пространстве-времени. Это нечто вроде туннелей между отдалёнными точками Вселенной. Ничего лженаучного в этой концепции нет, она вполне соответствует теориям физики. По мнению "Группы разоблачение", инопланетяне используют Солнце как перевалочный пункт, портал в другие миры. Оно - эдакая автобусная станция других цивилизаций. Отсюда наблюдаемый на видео весьма интенсивный трафик и разношёрстность космических кораблей.
Что бы там ни было, очевидно одно. Солнце само по себе - с инопланетянами, червоточинами или без - самый загадочный объект нашей системы. Ничто другое не оказывает такого огромного влияния на условия жизни на Земле. Когда в прошлый раз наблюдалась такая же низкая солнечная активность, как в последние годы, в Европе наступил Малый ледниковый период. Резкое похолодание продолжалось 70 лет: с 1645 по 1715 год. Стояли лютые холода, реки покрывались льдом даже летом, из-за неурожаев продовольствие подорожало в 10 раз. Так что невозможно переоценить нашу зависимость от светила. Значит, его изучение - задача первостепенная.
0 коммент.:
Отправить комментарий