История кукурузы, которую мы часто едим в консервированном виде в салатах или в виде попкорна, началась в очень давние времена. И в происхождении этого весьма распространенного во всем мире злака есть немало темных пятен.
"Прогрессивный" злак
Кукуруза (или маис) - самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет!
Маис почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как А, В, С, Е, фолацин (ВЭ), ниацин (ВЗ), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.
Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки - она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное - самая большая ее загадка состоит в том, что "царица полей", как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека! Она не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав "потомства".
Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением - некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.
Вот что пишет астролог Рауль Родригес: "Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе - их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза - это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кецапькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниет".
В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза - дар самого главного бога Кецалькоатля, поистине волшебное подношение человеку, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай снимают четыре раза в год!
Рыбное удобрение
Американский ученый Л. Морган сказал: "Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые".
Полезный и сытный злак быстро стал основой питания древних индейцев, разошелся по обоим американским материкам и послужил причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций - майя, ацтеков и ольмеков. Получив такую простую в обработке и калорийную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, у них появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена.
Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды - ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.
Древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевыкопанную лунку вместе с зернышком целую рыбину - ибо рыба водилась в этих местах в изобилии.
Маис шагает по планете
Великая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Она появилась при испанском дворе, а затем оказалась во Франции, Португалии, Италии.
Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем - в Европе не знали, что надо есть клубни картошки, и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления в пищу ее ядовитых плодов -зеленых ягод. Нет, с кукурузой все оказалось ясно - питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам, и беднякам.
Из Европы маис попал в Индию и Китай и стал панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.
В России и Украине кукуруза появилась еще в XVII веке. Но широкое "распространение получила только в южных областях - в северных краях дар богов оказался не слишком "ко двору" - кукуруза не успевает созреть в суровых климатических условиях. Почти во всем мире этот злак именуется маисом по-древнеиндейски, а у нас он известен именно как кукуруза.
Этимология же слова "кукуруза" окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова "кудрявая", а по другой - словечком "кукуру" древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами "цып-цып" скликают цыплят), И все-таки у нас кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке - несмотря на все старания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в свое время. А вот в США маис - один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: "Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы".
Собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85% ее потребляют коровы и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов маиса производят различные пищевые и непищевые продукты -начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.
Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно - обладание ею стало для человечества величайшей удачей.
Н.Трубиновская
"Прогрессивный" злак
Кукуруза (или маис) - самое древнее культурное растение, существующее в мире. При раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет!
Маис почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержатся такие важные витамины, как А, В, С, Е, фолацин (ВЭ), ниацин (ВЗ), тиамин (В1). В кукурузе большое количество калия, магния и есть даже золото. Кроме того, в ней много клетчатки и совсем нет клейковины, в отличие от таких злаков как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.
Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки - она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное - самая большая ее загадка состоит в том, что "царица полей", как кукурузу назвали в хрущевские времена, не способна расти без помощи человека! Она не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не убрать вовремя, просто упадет на землю и истлеет, не дав "потомства".
Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства маиса можно объяснить только его инопланетным происхождением - некогда этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.
Вот что пишет астролог Рауль Родригес: "Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе - их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза - это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кецапькоатль. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниет".
В древних ацтекских мифах эта версия находит свое подтверждение. Согласно легендам, кукуруза - дар самого главного бога Кецалькоатля, поистине волшебное подношение человеку, ибо вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. А в климатических условиях Центральной и Южной Америки урожай снимают четыре раза в год!
Рыбное удобрение
Американский ученый Л. Морган сказал: "Маис ввиду его пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки, вместе взятые".
Полезный и сытный злак быстро стал основой питания древних индейцев, разошелся по обоим американским материкам и послужил причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций - майя, ацтеков и ольмеков. Получив такую простую в обработке и калорийную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, у них появились города и искусства. А в это время в Европе еще бродили дикие племена.
Самые первые земледельцы выращивали богатые урожаи маиса и учились готовить из него разнообразные блюда. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее изготавливали муку и даже вино. А листья и стебли кукурузы шли на различные бытовые нужды - ими наполняли матрасы, использовали для производства одежды и обуви.
Древние индейцы знали о том, что маис нуждается в удобрениях. И удобряли кукурузу, положив при посеве в свежевыкопанную лунку вместе с зернышком целую рыбину - ибо рыба водилась в этих местах в изобилии.
Маис шагает по планете
Великая кукурузная империя щедро поделилась своими плодами с Европой. Когда Колумб открыл Америку, среди прочего он позаимствовал на новом материке и семена кукурузы. Она появилась при испанском дворе, а затем оказалась во Франции, Португалии, Италии.
Надо сказать, что распространение кукурузы не сопровождалось такими трагедиями, как в случае с картофелем - в Европе не знали, что надо есть клубни картошки, и было зафиксировано несколько смертельных случаев от употребления в пищу ее ядовитых плодов -зеленых ягод. Нет, с кукурузой все оказалось ясно - питательные и полезные зерна пришлись по вкусу и богачам, и беднякам.
Из Европы маис попал в Индию и Китай и стал панацеей для этих стран с многочисленным голодающим населением.
В России и Украине кукуруза появилась еще в XVII веке. Но широкое "распространение получила только в южных областях - в северных краях дар богов оказался не слишком "ко двору" - кукуруза не успевает созреть в суровых климатических условиях. Почти во всем мире этот злак именуется маисом по-древнеиндейски, а у нас он известен именно как кукуруза.
Этимология же слова "кукуруза" окончательно не выяснена. По одной версии, оно происходит от слова "кудрявая", а по другой - словечком "кукуру" древние славяне подзывали к себе крупный рогатый скот (наподобие того, как словами "цып-цып" скликают цыплят), И все-таки у нас кукуруза не имеет такого культового статуса, как в Америке - несмотря на все старания первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в свое время. А вот в США маис - один из самых основных злаков. Там даже фигурирует выражение: "Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы".
Собственно в пищу в Америке идет только один процент выращиваемой в стране кукурузы. 85% ее потребляют коровы и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясная и молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14 процентов маиса производят различные пищевые и непищевые продукты -начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой и микстурой от кашля.
Вот сколько пользы приносит неприхотливое скромное растение. И хотя доподлинно неизвестно, откуда именно взялась на Земле кукуруза, ясно одно - обладание ею стало для человечества величайшей удачей.
Н.Трубиновская
0 коммент.:
Отправить комментарий