понедельник, 21 ноября 2011 г.

Величайшие изобретения ХХI века


Сложно представить, что назовут в числе самых важных изобретений в конце века - прогресс-то на месте не стоит, - но кое-какие "хитрости" из нижеследующего перечня вполне имеют шансы на попадание в итоговый рейтинг. Да, стоит заметить, что часть из них - просто концепты, хотя некоторые из них уже находятся в разработке.

Атомная энергетика
Ядерная энергетика для ХХ века стала тем же, чем и паровой двигатель - для ХIХ. Человечество вдруг заимело источник питания, который не загрязнял окружающую среду, был весьма эффективным и практически неисчерпаемым. С такими мощностями, казалось, можно перевернуть мир всего за ночь.
К сожалению, атомная энергетика оказалась палкой о двух концах: тот же самый источник энергии можно было прекрасно использовать и для создания самого разрушительного оружия в истории человечества. Кроме того, несмотря на то, что АЭС действительно безвредны для окружающей среды, они могут насылать радиационные проклятия на целые регионы - как это случилось в свое время с Чернобылем.
Впрочем, отрицать положительное влияние этого изобретения на мир сложно: страх гарантированного взаимного уничтожения удерживает страны от Третьей мировой войны, а АЭС - это самый эффективный на сегодняшний день источник энергии. Единственный вопрос заключается в том, сможем ли мы справиться с этой мощью в следующем столетии.
Персональный компьютер
Современный мир сложно представить без компьютеров. Первые из них появились еще в эпоху Второй мировой, однако те ПК были огромными бандурами, которые по функциональности уступали даже сегодняшним калькуляторам. Когда в 1976 году Стив Возняк и Стив Джобс представили Apple, это буквально перевернуло мир. Компьютеры настолько прочно укоренились в нашей жизни, что многие люди чувствуют себя голыми без своих "игрушек".
Для огромной части населения Земли компьютер - не только развлечение, но и инструмент труда: мы используем ПК, чтобы размещать средства на бирже, писать книги и статьи, разрабатывать дизайны и продавать недвижимость. Компьютеры уже давно заменили радио и телевидение, став универсальным мультимедийным средством: в одной коробке и музыка, и фильмы, и новости, и игры. Как только наши родители без всего этого обходились?
Самолет
Так же, как и локомотив в ХIХ веке покорил пространство, так и самолет превратил планету в маленький шарик, который можно облететь за считанные часы. Железная птица не только быстро доставляет путешенственников в любую точку мира, но и тушит пожары, опрыскивает поля инсектицидами и следит за ураганами. В военном деле самолет также произвел революцию - все противики оказались на расстоянии вытянутой руки. Конечно, на самолетах, а, точнее, на скинутых ими бомбах, лежит вина за сравнявшиеся с землей целые города - но в таком случае ни одно изобретение не совершенно.
Автомобиль
Автомобили потихоньку ездили себе по Европе образца ХIХ века, однако надежным и практичным средством передвижения машину признали только в ХХ веке. Лошади стали экзотикой, а поля и леса пересекли ленты асфальта. Удобным и доступным для рядового гражданина автомобиль сделал Генри Форд, наладив конвейерное производство авто - до появление Model T только богачи могли позволить себе такую роскошь. Машина дала человеку мобильность и ощущение свобооды, о которых наши прапрадедушки могли только мечтать.
Ракетостроение
Первые ракеты изобрели в Китае три тысячи лет назад, но в свои права эти орудия устрашения в полной мере вступили меньше ста лет назад. Самое главное усовершенствование - это то, что ракеты стали управляемыми. Это сделало их не только более эффективными в применении на войне, но и открыло человечеству дорогу в космос. Если бы не ракеты, человек никогда бы не побывал на Луне, планеты Солнечной системы так и остались бы для нас звездочками в небе, предсказывать погоду приходилось бы по народным приметам, а о GPS или спутниковой связи вообще можно было бы забыть - на орбиту спутники доставляются именно ракетами.
Подводная лодка
Официально подводные лодки появились в 1880-е годы, однако это были совершенно не те субмарины, которые мы знаем. Опасная махина времен Первой мировой, ко Второй мировой подлодка превратилась в кошмарный сон воюющих сторон - она губила больше кораблей противника, чем все остальные виды оружия, вместе взятые. С появлением атомной энергетики подводные лодки стали центром любого военного флота. Насколько они эффективны? Спросите об этом любого подводника: он скажет, что существуют только два вида морских судов - подводные лодки и их мишени.
Антибиотики
До того, как в 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин, любая врачебная ошибка - да что там ошибка, даже поцарапанный палец, могли стать причиной смерти. После появления сначала пенициллина, а затем целого ряда других антибиотиков, летальный исход из-за бактериальных инфекций стал довольно редким явлением, в результате чего смертность снизилась, а продолжительность жизни выросла. Оспа, тиф и сифилис перестали быть убийцами, а стали рядовыми, хоть и весьма неприятными, заболеваниями.
Телевидение
Да, зомбоящик разрушает мозг и делает людей эмоционально зависимыми, но для большинства из нас жизнь без телевизора невозможна. Это и няня, и источник новостей, и учитель, и артист, и рассказчик. Впрочем, даже те, кто не смотрит телевизор в принципе, каким-то образом все равно оказываются в курсе того, что по нему обычно показывают. Самое печальное - это когда человек не знает, чем ему заняться, когда телевизор сломался.
Интернет
Компьютер похоронил печатную машинку, но только интернет превратил ПК в информационного монстра, каким он является сегодня. Если самолету требуется шесть часов, чтобы долететь из Нью-Йорка до Лондона, интернет перенесет вас туда за считанные секунды.
Благодаря интернету жители даже самых жестких в плане цензуры стран могут знать, что на самом деле происходит в мире и в их государстве в частности, а в отдельных случаях - и устроить революцию, координируя свои действия через социальные сети, как это доказали события этого года на Ближнем Востоке. С интернетом вы можете купить и продать все, что угодно, найти одноклассников, посмотреть самые популярные видео на YouTube и даже найти свою любовь.
Радио
Радио можно считать одним из дальних родственников интернета: внезапно оказалось, что передать привет своим близким, находящимся за сотни, а то и тысячи, километров, и узнать, что происходит в других городах - пара пустяков, и все это без единого проводочка. После Второй мировой радио было центром семейной жизни, пока его не сменило телевидение. Сегодня радио помогает водителям не уснуть за рулем и быть в курсе последних громких событий.

0 коммент.:

Отправить комментарий