среда, 5 января 2011 г.

Из чего испекли Вселенную?

Десятка научных достижений-2003
1. Первое место по традиции определили самому спорному открытию. Это -- доказательство того, что большая часть Вселенной состоит из темной материи и энергии.
Данные сняли с двух источников. Первый -- самый детальный снимок микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва, второй -- измерение излучения 250 тысяч галактик. В целом состав вселенского "шоколадного пирога" получился таков: 70% темной энергии, 25% темной материи и всего 5% -- материи обычной. Именно темная энергия толкает Вселенную к расширению, которое постоянно ускоряется. В общем, космос для нас "все страньше и страньше..."
2. На втором месте -- идентифицированные гены. Те, которые отвечают за развитие шизофрении, депрессии и маниакально-депрессивного психоза. Да здравствует будущее без психушек.
3. Свидетельства глобального потепления, найденные учеными. Теперь факт, что у Земли -- повышенная температура, уже трудно отрицать. Океаны теплеют, реки становятся полноводнее, льды тают, а животные и растения меняют свои привычки.
4. Увеличение знаний о РНК. Ученые все больше продвигаются в вопросе, как рибонуклеиновые кислоты влияют на поведение клетки и даже меняют содержимое генома.
5. Наблюдение за молекулами. Сотрудничество биологов и физиков позволило проследить, чем занимаются отдельные молекулы внутри клетки.
6. Взрывы сверхновых и гамма-излучение. Ученые связали то и другое вместе.
7. Зарождение сперматозоидов и яйцеклеток у мышей. Наблюдения, как и почему стволовые клетки превращаются в те и другие, помогут выяснить, как возникают некоторые виды бесплодия. И дадут карты в руки тем, кто мастерит клонов.
8. "Леворукие" материалы. Сразу несколько групп исследователей подтвердили, что некоторые высокотехнологичные материалы меняют направление светового луча. Скоро это знание воплотится в суперлинзах.
9. "Самостоятельность" Y-хромосомы. В ее генетической последовательности обнаружились дубликаты генов. Возникнет мутация -- ген-дублер всегда под рукой.
10. Новое в терапии рака. В июне ученые объявили, что создано лекарство, ограничивающее приток крови к опухоли. С его помощью удалось продлить жизнь больным раком кишечника.
Особо в научных итогах года поминается атипичная пневмония -- как пример того, что новая зараза может возникнуть в любое время. Совместными усилиями ученые разных стран быстро идентифицировали вирус, который ее вызывает. Но за это время успели заболеть 8400 человек и умереть -- 916.
"Провал года", по мнению Science, -- катастрофа шаттла "Колумбия", которая поставила под удар всю космическую программу НАСА.
А в 2004 году следует ожидать...
-- трех посадок на Марс;
-- результатов в микробиологических и генетических исследованиях биозащиты;
-- деталей в картине человеческого генома;
-- новых знаний о том, как почва влияет на климат и агрокультуру;
-- споров, оправданны ли антитеррористические меры в отношении науки;
-- исследований тяжелых кварков.

0 коммент.:

Отправить комментарий