среда, 5 января 2011 г.

Новости из обезьянника

Дорогие приматы!
Поприветствуем обезьяний год новостями из жизни этих удивительных зверей. 22 января в 00.06 из вашего дома ускользнет овца и на порог вступит обезьяна. Астрологи советуют обязательно открыть дверь (точно в 00.06, почему-то по московскому времени), "мысленно" отвести символ года прямо к холодильнику и накормить. Верите в китайские сказки -- последуйте их совету. Только в кровать с собой не кладите, а то придется в ванне спать...

Отряд обезьян к полету готов
Недавно исполнилось ровно 20 лет обезьяньему отряду космонавтов. Он существует до сих пор. Две сухумские макаки, Абрек и Бион, совершили свой секретный (от всех граждан СССР) полет в декабре 1983-го и успешно приземлились. После этого в космос благополучно слетали еще пять обезьяньих экипажей, четыре из них -- на 14 суток. Одна из космонавток, Дрема, была передана в подарок Фиделю Кастро.
В отряде состоят только дикие обезьяны, отобранные по особым критериям в кавказском заповеднике. Контракт длится три года. Во время "работы" обезьяны участвуют в медицинских экспериментах и крутятся на центрифуге, чтобы когда-нибудь отправиться в долгий путь к Марсу. А свободное время проводят у компьютера...
Почисти со мной шкуру
Чем больше у бабуинихи подруг, тем успешнее она выращивает свое потомство! К такому выводу пришли ученые, пронаблюдав за поведением 108 самок бабуинов в Кении. Если обезьяны создают коалиции и общаются друг с другом (10% времени они проводят во взаимной чистке шкур), их детеныши погибают реже, чем у матерей-одиночек. Видимо, коллективизм -- ценное эволюционное качество.
Как макака жену приревновала
У немецкого бюргера из Мюнхена Бернда С. есть жена Клаудия и макака-резус Бадди. С одного раза угадайте, кто ночью делит с ним постель...
Макака буквально выжила законную жену с супружеского ложа. Стоит Клаудии прилечь под бочок к мужу, обезьяна начинает визжать, хватать ее за волосы и тащить на пол, а сама прыгает под одеяло. В общем, хозяин дома ночи проводит в кровати с макакой, хозяйка спит в соседней комнате, а днем, пока обезьяна увлеченно жрет на кухне, люди украдкой запираются в ванной.
Гориллы думают о внуках
Горилла Иона из калифорнийского заповедника, родив детеныша, отказалась от него, и малыша вырастили люди. Но когда Иона родила второго горилленка, спасать его явилась ее мать. 21-летняя старая горилла Альберта подобрала внука с земли и попыталась подсунуть его матери -- совала в лапы Ионы до тех пор, пока та не прижала детеныша к себе. Это повторялось несколько дней. Наконец у гориллы проснулись материнские инстинкты, и она уже не захотела отдавать малыша бабушке.
Ученые часто наблюдали, как гориллы учат детей ходить и лазать. Но впервые замечено, что обезьяньи бабушки тоже вмешиваются в судьбы своих внуков.
Бабуины заменят программистов?
Ни курить, ни по порносайтам, ни в "Живом журнале", ни в аське... Представляете, как выгодно вместо программиста нанять бабуина? В США, в одной из зоологических школ, обезьян учили обращаться с компьютером. Оказалось, что они могут тестировать программное обеспечение и даже писать программы. Например, легко освоили язык Visual Basic 3.0 (хотя Java оказался не по обезьяньим зубам).
Продвинутые в понимании компьютера бабуины автоматически переходили на более высокий социальный уровень в своем обществе. Обретенные знания самые умные бабуины отстаивали с кулаками!
Пишут, что разработчики программного обеспечения с энтузиазмом восприняли результаты исследований...

0 коммент.:

Отправить комментарий