четверг, 6 января 2011 г.

Найден ген опьянения

Червяк нематода чувствует себя отлично. Если учесть, сколько он выпил. Нейробиологи влили в червяка огромную алкогольную дозу, но он остался абсолютно трезвым, потому что предварительно был отключен один из его генов -- ген опьянения, общий для человека и животных.
Недавно обнаруженный ген несет информацию об ионных каналах, по которым к нервным клеткам поступают ионы калия. Под действием спирта каналы открываются чаще и активность нервных клеток замедляется, потому пьяницу и шатает из стороны в сторону. Если же ген опьянения нейтрализовать, никаких изменений в координации происходить не будет. Возможно, это первый шаг к созданию настоящей "таблетки трезвости".
А пока пьянство процветает, в Архангельске придумали прибор для определения индивидуально допустимой дозы алкоголя. Пациент приходит со своей бутылкой и начинает пить "наперстками". Состояние его мозга отслеживается компьютером -- до порогового значения, когда начинает теряться контроль за собственными реакциями. Это и есть момент, когда больше нельзя ни грамма.
Для каждого норма индивидуальна и зависит от наследственности.

0 коммент.:

Отправить комментарий