вторник, 29 июня 2010 г.

Заповедник генов


Затерянная среди гор и каштановых рощ итальянская деревушка Чиленто никого не интересовала много столетий подряд. Однако сейчас ученые выстраиваются в очередь, чтобы попасть туда. А итальянскому правительству даже пришлось объявить Чиленто и еще восемь таких же богом забытых поселений "генетическим парком", куда биологи могут являться за образцами крови и кожи местных жителей. Если, конечно, сумеют с ними договориться (исландцы, например, на такие просьбы ответили протестом).
Все дело в том, что жители Чиленто ~ редкий пример "чистоты крови" в нашем мире, где все давно национально и расово смешалось. Они были изолированы от всех на протяжении столетий. И хотя сейчас деревушка находится всего в двух часах езды от Неаполя, во времена бездорожья мало кто из местных порывался покинуть родные леса и горы. Жители, произошедшие от группы греческих переселенцев (некоторые старцы до сих пор владеют языком предков), "варились" в своем собственном котле, а это означает, что по их генам можно легко проследить развитие таких наследственных болезней, как гипертония, почечные камни или диабет. Для сравнения: обследование всего 20 деревенских даст информацию того же качества, что и обследование целых 2 тысяч лондонцев или неапольцев.
Работу ученым облегчит и тот факт, что деревенские церкви дотошно вели записи браков и рождений почти пять столетий ~ священники следили, чтобы слишком близкие родственники не впадали в кровосмесительные связи.

0 коммент.:

Отправить комментарий