среда, 30 июня 2010 г.

Темная сторона Вселенной


В черном-пречерном космосе есть черные-пречерные галактики. Эту страшилку недавно придумали трое английских астрономов: они утверждают, что у нашей Вселенной есть таинственная "темная сторона" и каждая "белая" галактика имеет своего черного беззвездного двойника. Вместо звезд и газа эти образования целиком состоят из черной материи -- странной невидимой субстанции, из которой, предположительно, на 90% сделано все космическое пространство.

Кембриджские профессора Нейл Трентхэм, Оле Моллер и Энрико Рамирес-Руис считают, что на одну видимую галактику приходится около сотни темных. Кроме того, в обычной яркой галактике "залежи" темной материи в 10 раз больше, чем масса всех ее звезд. Выводы ученых основываются на наблюдениях за движением звезд под влиянием гравитационных сил галактик. В некоторых галактиках число звезд невелико, и светила непременно "разбежались" бы в стороны, если бы их не удерживало притяжение темной материи.

Для наблюдений за темными галактиками пока не хватает знаний о природе темной материи. Если они состоят целиком из фундаментальных частиц, то могут действовать как гравитационные линзы, искажая для нас "огоньки" далеких миров. Появление искажений возможно также, если темные галактики содержат мертвые звезды или черные дыры -- их излучение можно зафиксировать с Земли. Темную галактику можно выследить также и по поведению яркой соседки, материя которой "утекает" под действием "темного притяжения". Ученые считают, что одного двойника им уже удалось засечь: частицы галактики UGC 10214 уплывают неведомо куда...

0 коммент.:

Отправить комментарий