вторник, 29 июня 2010 г.

Кто грохочет в небесах


В одну из предновогодних ночей австралийцы никак не могли уснуть -- небеса вдруг начали грохотать и слать на землю странные огоньки. Множество звонков в полицию сообщали о "небесных взрывах, шуме и ярких огнях" вдоль восточного побережья в течение двух часов. "Мне показалось, что взорвался соседний дом", ~ сообщил перепуганный житель Бейтманс-Бея. Полицейские связались с метеорологами, военными, спасателями, но так и не смогли сделать официального заключения о причинах небесного беспокойства.
Несмотря на то, что в окрестностях Канберры многие видели огоньки в траве, никаких метеоритных осколков обнаружено не было.
Слухи связали происшествие с неуправляемой станцией "Мир", которая по плану должна упасть в Тихий океан в 2000 км от Австралии только в феврале. Однако ученые полагают, что виновником ночных огней мог быть небольшой метеорит. Кстати, совсем недавно над Лондоном пролетал один такой. По астрономическим меркам, всего на волосок от трагедии: на расстоянии, в два раза большем, чем дистанция от Земли до Луны. Упади он на Лондон, воронка в километр шириной стала бы печальной частью городского пейзажа. Самое ужасное, что астероид появился над городом "без предупреждения" -- появление такого относительно маленького космического тела  (3 метра в диаметре) наука пока предсказать не может.

0 коммент.:

Отправить комментарий