вторник, 29 июня 2010 г.

Близится роби-бум


На календаре ~ первое января 2010 года. Пьяные хозяева и обнаглевшие гости уже ушли спать. А в гостиной и на кухне тут же закипела работа. Один принялся ползать по ковру, собирая крошки и пепел, останавливаясь, чтобы как следует отчистить винные пятна. Другой залез под елочку, чтобы собрать отвалившиеся иголки. Третий пошел по стаканам, складывая пустые в одно место, а недопитые бережно устанавливая себе на спину. Четвертый занялся обычным делом: выбором телепередач в программе, которые следует записать для хозяев. Тот, что в холодильнике, позвонил в магазины и заказал продукты. А еще один вылез на крышу и начал выдувать в небо ледяные кристаллы: на первое января хозяйка пожелала небольшой снегопад...
Все эти работники ~ роботы. И картинка, возможно, не так уж далека от истины. В ближайшие 2-3 года ученые предсказывают настоящий бум в производстве домашних роботов. Уже сегодня Sony не успевает делать своих железных собачек: за двадцать минут целую партию расхватывают, как горячие пирожки. "Пылесосная компания" Dyson создала робота-пылесосчика, и уже можно купить роботов-косильщиков лужаек. Фирма Personal Robots продает машинку Cye, которая может выполнять несколько видов домашних работ.
А английский энтузиаст искусственного разума Стив Гранд принял решение сотворить робота по имени Люси, в котором биохимические вещества и искусственные нейроны должны будут самоорганизоваться в мозг, подобный мозгу орангутанга. Гранд надеется, что Люси сможет "учиться" и "развиваться", как живое существо. А там и до терминаторов рукой подать!

0 коммент.:

Отправить комментарий