среда, 30 июня 2010 г.

Кто здесь лжет?


Взаимодействие 24 лицевых мышц позволяет нам выглядеть радостными, удивленными или грустными. Но ученым мало самим уметь разбираться в настроении окружающих. Они хотят компьютер обучить читать лица людей. И уже придумали программу, которая в состоянии отличить наигранную улыбку от подлинного веселья лучше, чем это делают опытные психотерапевты.
Лицемерие политиков
На фотографии, сделанной 18 октября 1962 года в Белом доме, изображены посол СССР в США Анатолий Добрынин, советский министр иностранных дел Андрей Громыко и президент США Джон Кеннеди. Все трое смеются, обстановка кажется дружеской и непринужденной.

Между тем Кеннеди к этому моменту уже знал, что Советский Союз разместил на Кубе ракеты, направленные на Соединенные Штаты. Неподходящий повод для веселья!

Почти через 40 лет после встречи этих трех людей Теренс Сейновски, исследователь из Института Сэлка (Сан-Диего), взял фото их встречи и обработал на компьютере, чтобы выявить истинные чувства государственных деятелей. "Наша программа отчетливо показала, что Кеннеди вовсе не находил ситуацию забавной, -- подвел он итог своим изысканиям. -- В действительности его лицо выражает озабоченность и злость. Добрынин также чувствовал себя неважно, его смех сильно переигран". В тот день искренне веселился лишь Громыко.
Неопровержимые уликиТам, где человека можно обмануть, компьютер Сейновски непреклонен. Исследователи ввели в него более 1100 видеоснимков людей в различном состоянии духа. Это научило машину распознавать в человеческом облике даже неуловимые признаки страха, злости или радости.

Наши чувства прокрадываются на наше лицо неосознанно, вопреки желанию. "Мы собрали 35 различных улик в мимике, жестах и голосе, которые могут разоблачить ложь", -- уверяет Пол Экман, психолог Калифорнийского университета.

Большинство людей могут по желанию управлять своими мышцами вокруг рта, но некоторые мускулы верхней половины лица упорно выходят из-под контроля. Только после жестких тренировок самому Экману удалось по отдельности руководить работой этих мышц. Однако даже у него непроизвольные мелкие движения врывались в сознательно созданное выражение лица. Экман назвал это микроэкспрессией, так как подобные движения длятся всего лишь тридцатую долю секунды, их вряд ли заметят дилетанты.

Язык, единый для всех
У Сейновски нет времени на просмотр замедленных кадров. Эту кропотливую работу он поручил компьютеру. Сначала тренировал его на одних и тех же лицах, затем научил истолковывать гримасы незнакомых личностей.

Страх, отвращение, ярость, удивление, радость, грусть -- эти базовые эмоции проявляют уже младенцы, двигая соответствующими мышцами лица. Позднее к этим чувствам добавляются стыд и презрение. То, что язык мимики един для всех, Экман установил при изучении мимики представителей первобытных племен, никогда не видевших телевизора и редко встречавшихся с белыми людьми. Оказывается, все народы мира говорят на одном-единственном мимическом языке.

Поэтому не удивительно, что компьютер можно натренировать на едва заметные движения человеческого лица. Лучше всего прибор справляется с анализом человеческой мимики при чувстве радости. В 96% всех попыток программа Сейновски отличает настоящий смех от поддельного. Правильные ответы она дает чаще, чем психологи (94%), и намного опережает любителей, которые верно интерпретируют только 78 из 100 радостных выражений лица.
Скажите "чи-и-з!"Изучая работу лицевых мышц, Экман создал систему из 46 так называемых единиц действия. Это элементарные базовые движения, которые определяют практически все, что происходит с человеческим лицом. Пока компьютер Экмана освоил только 12. Так, по двенадцатой (поднятие уголков рта) и шестой (поднятие щек при образовании морщинок под глазами) единицам компьютер распознает искренний смех.

На это различие между настоящей радостью и деланной улыбкой обратил внимание еще французский анатом Душье де Булонь в 1862 году. Он записал тогда, что улыбка ртом не является признаком радости до тех пор, пока не стянется часть мышц, огибающих глаза. Современники проигнорировали его наблюдение. Сегодня же психологи считают выражением искреннего веселья только "улыбку Душье".

Такого рода познания пригодятся психиатрам и психотерапевтам. Так, свой анализ лица Экман уже использует для проверки успешности лечения психических больных. Установлено, что после эффективной терапии "улыбка Душье" бывает у пациентов значительно чаще, чем до лечения.

Сегодня из психиатрических лечебниц нередко выписывают пациентов, полагая, что опасность суицида для них миновала, а они все-таки лишают себя жизни. Компьютерная же программа непременно забьет тревогу во время беседы при выписке, если будет зарегистрировано "депрессивное" движение мышц вокруг рта пациента. Компьютер будет обращать внимание прежде всего на те мышцы, которые осознанно не контролируются, "наши честные мускулы", как называет их Экман.

Предъявите лицо!Джефри Кон из Университета Питтсбурга, работающий над аналогичной компьютерной программой, идет в своих прогнозах еще дальше. В настоящее время при помощи автоматического анализа лиц можно сделать вывод о настроении телеаудитории. Вместо того чтобы подсчитывать количество включенных телеприемников, лучше систематически считывать оживление, напряжение или скуку зрителей. В будущем можно будет также ориентироваться на выражение лиц детей перед экранами при онлайн-обучении. Если ученики начнут терять интерес, тема занятий будет автоматически меняться.

Американские эксперты по интерпретации мимики считают, что их метод найдет применение повсюду. Сейновски уже работает над предсказанием поведения человека. Ведь мимика, чувства, физические впечатления и реакции сложнейшим образом переплетены друг с другом.

Так, ритм, с которым вдыхается воздух в легкие при плаче, усиливает скорбь, другой ритм повышает возбуждение во время секса. За счет чисто механического раздражения можно даже поднять настроение. Например, тот, кто прижимает к губам карандаш, не замечая того, стимулирует свою мускулатуру, участвующую в смехе, -- и сразу чувствует себя лучше.

Такие физиологические значения, как, например, уровень холестерина, также воздействуют на настроение и мимику -- феномен, которым сейчас занимается Сейновски. Низкий уровень холестерина в крови может повысить агрессивность. А готовность прибегнуть к насилию выказывает лицо человека.

Недавно Министерство иностранных дел США предложило Сейновски усовершенствовать свою программу, чтобы она позволяла президенту определять искренность посетителей Белого дома.
Виктория ЧЕМЕЗ

0 коммент.:

Отправить комментарий