четверг, 24 июня 2010 г.

Лекарство от смерти


Жизнь ярка, как бриллиант, но хрупка, как оконное стекло, и когда небеса сравнивали с кристаллом, я вздрагивал -- как бы Бог не разбил мир вдребезги. Но помните, бьющееся не обязательно обречено на гибель. Ударьте по стеклу -- оно не проживет и секунды, берегите его -- оно проживет века.
Гилберт Честертон


Когда человек начал задумываться о бессмертии? Когда Бог изгнал его из райских кущей, чтобы он не добрался до Древа Жизни и не обрел способность жить вечно? Или позже, когда болезни и старость начали одолевать Адама и его дражайшую половину?
Неизвестно, как там было с первыми людьми, но мы-то точно не думаем о смерти, пока молоды и здоровы. Пока боли в сердце, слабость мышц, дряблость кожи и морщины, выпадающие волосы и зубы не навеют мысли о бренности всего живого. Такие грустные раздумья вполне могут побудить человека к поиску эликсира, способного вернуть молодость и сохранить жизнь навечно.

В поисках эликсира
Ныне про эликсир бессмертия человечеству доподлинно известно только одно -- что он был. Но рецепт его, похоже, утерян. А может, уничтожен, как сделала это в порыве благородных, но деструктивных чувств героиня известной драмы Чапека "Средство Макропулоса". Еще более безответственно поступили фантасты Стругацкие -- они изготовление эликсира доверили самой природе. И на анализ его в химлабораторию не сдали. Знай нынешние ученые ингредиенты, они бы воспроизвели живую водицу в промышленных объемах, и страх смерти был бы окончательно снят с повестки дня.

Страшась неизбежного конца, древние и средневековые алхимики рылись в старинных пергаментах, находили какие-то составы, старались их воспроизвести. Пытались и свои рецепты составить... Фома Аквинский, Альберт Магнус, Роджер Бэкон, Корнелий Агриппа и многие другие. Один алхимик, говорят, продиктовал собственный рецепт эликсира бессмертия... на смертном одре.

Но ни об одном бессмертном, кроме Агасфера, ныне ничего не известно. Не считать же, в самом деле, таковым Дункана Маклауда и его соперников из известного сериала. Это шоу тянется долго-предолго, но и с "Горцем" неизбежное когда-нибудь обязательно случится.

Очень профессионально составлен рецепт личного врача Папы Бонифация VIII (XI век). В измельченном виде смешивались самые благородные материалы -- золото, жемчуг, сапфир, изумруд. К ним добавлялись порошки из рубина и топаза, красного и белого коралла, слоновой кости, сандалового дерева. Смесь сдабривалась корнем алоэ, мускусом и амброй. Завершалось все добавлением сердца благородного оленя. Однако несмотря на регулярный прием воистину драгоценных порошков, пропапствовать Бонифацию удалось всего девять лет. Умер...

В восточных собраниях древних премудростей рецепты более причудливы. Например, они рекомендуют взять жабу, прожившую 10 000 лет, и летучую мышь тысячелетнего возраста, высушить их в тени, истолочь в порошок и принимать гомеопатическими дозами. Трудно преодолеть европейскую брезгливость, однако можно было бы рискнуть, кабы знать, где тот зоомагазин, в котором продаются столь древние животные.

Но восточных людей никакими ингредиентами не испугаешь -- уж слишком хочется жить, жить и жить. Китайский император Сюаньцзун (VIII век) даже умер, приняв эликсир бессмертия. Видно, тогда даосские монахи еще не догадались проверять свои снадобья на морских свинках. Сразу на императоре эксперимент поставили.

Впрочем, сами они тоже что-то принимали. Не столь, правда, радикальное. Чжаи Даолин (34-156), основатель философии дао, в 60 лет с помощью изготовленного им эликсира сумел омолодиться и прожить до 122 лет.

Его последователи считали, что эликсир должен состоять из обычных веществ, встречающихся в природе. Главное в разумном соотношении женского и мужского начала -- инь и ян. Например, свинец, по их мнению, изобиловал энергией инь, а ртуть -- энергией ян. Из этих двух веществ алхимик создавал Чистую Ян. Она не обладала уже свойствами ни инь, ни ян и считалась эликсиром вечной молодости. Китайские алхимики надеялись, что, управляя энергиями инь и ян, они смогут руководить природными ритмами. Но вскоре убедились -- поглощение ртути (да и свинца тоже) плохо сочетается с бессмертием и вообще с жизнью. А потому переключились с так называемой внешней алхимии на внутреннюю. Манипулируя двумя составляющими всякого человека -- цинь (духовной, небесной сущностью) и минь (телесной оболочкой человека на земле), алхимики достигали трансцендентального знания. При котором что смерть, что бессмертие -- все равно...

Жить долго и счастливо...
Но нужно ли человеку бессмертие? Если хорошо подумать, то избави нас бог от этой напасти! Недаром же мудрейший царь Соломон был достаточно мудр и для того, чтобы отказаться принять предложенный ему эликсир.

А вот жить долго, причем желательно в бодром и дееспособном состоянии, хотелось бы. Ну хотя бы столько, сколько прожил Мафусаил, или другие ветхозаветные старцы. Лет так 800-900...

Не только библейские персонажи достигали весьма значительного возраста. Античная легенда гласит, что греческому жрецу и поэту Эпимениду удалось продлить свою жизнь до 300 лет. Плиний Старший пишет о некоем иллирийце, дожившем до 500-летнего юбилея. Согласно хроникам, епископ Аллен де Лиспе, будучи глубоким стариком, принял в 1218 году таинственное снадобье и прожил еще 60 лет. 246 лет, если верить муниципальным записям, жил китаец Ли Цуньюн (1690-1936), переживший за это время 23 жены. А двадцать четвертая стала вдовой. Очевидцы последних лет чересчур долгой жизни Ли рассказывают, что был он неимоверно худ. И постоянно принимал какие-то снадобья из трав.

Известно, что рецептом продления молодости обладал Иосиф Бальзамо, граф Калиостро (1743-1795). В своей "лечебной" деятельности он им неоднократно пользовался, но состав тщательно скрывал. Однако почему-то разоткровенничался с аптекарем Каде. И вот что ему нашептал: "В течение 15 дней варить на медленном огне 1,5 л водки, по 8 г гвоздики, корицы и мускатного ореха, по 2 г шафрана, горечавки и узика, 24 г сабура, 12 г смирны, 24 г чистого териака, 1 сантиграмм мускуса. Затем все это процедить и прибавить 750 г сиропа "Флердоранж". Каде, конечно, широко разрекламировал снадобье и брал за него недешево. Но, видно, действовало не шибко хорошо. Потому что в 1858 г. некий господин Дюпле назвал эликсир поддельным и к Бальзамо отношения не имеющим. А себя объявил хранителем подлинного рецепта графского снадобья: "800 г гвоздики, такое же количество китайской корицы и мускатного ореха, по 200 г шафрана, горечавки, узика, 2400 г сабура, 1200 г вина, 2500 г чистого териака и 36 л 85-процентного алкоголя. Все это мочить в течение 48 часов, дистиллировать медленно, пока не получится 36 л хорошего продукта, прибавить 50 кг белого сахара, 15 сантиграммов тинктуры мускуса и 3 л "Флердоранжа". Состав развести водой так, чтобы получилось 100 л ликера. После этого профильтровать и укупорить".

Сам Калиостро, увы, не смог продлить свою жизнь, поскольку последние годы провел в глубоком колодце, прикованный к стене, и не имел возможности изготовить дивное питье.

Народные рецепты просты, но эффективны
Известны многочисленные средства народной медицины, омолаживающие организм, к которым неплохо относятся даже современные врачи. Например, в Тибете, в одном из буддийских храмов обнаружены глиняные таблички с рецептом, который монахи употребляют уже 7 тысяч лет: натереть 200 г чеснока, поместить в глиняный (сойдет и стеклянный) сосуд, залить 200 г спирта и плотно закрыть. Настойку выдержать в темном месте 10 суток, процедить и принимать по 15 капель три раза в день за 20 минут до еды, добавляя в холодное молоко.

Древнеабхазские лечебники тоже советуют омолаживаться чесноком: 400 г тертого чеснока смешать с соком 24 лимонов, вылить в банку, завязав горлышко марлей. Принимать две недели подряд в день по 1 ч. л., разведенной в стакане кипяченой воды.

Вообще у разных народов разные мнения насчет средств, продлевающих жизнь. Французы, например, считают, что истина -- в вине. В красном. Широко известен французский парадокс -- уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в Южной Франции во много раз ниже, чем в других странах Европы и США. Потому что они пьют "одно стаканом красное вино". Ученые считают, что виной тому активные вещества -- полифенолы, которых много в косточках и кожуре красного винограда.

Современные случаи долгой жизни говорят о том, что наша оценка продолжительности жизни человека, возможно, не точна, и что мы умираем так рано не из-за генов, а из-за неблагоприятного воздействия внешней среды, политического неблагополучия и собственной неосторожности. В Древнем Риме средняя продолжительность жизни равнялась 20-25 годам. Войны, эпидемии, отсутствие гигиены, детская смертность... В неблагополучных странах -- на африканском континенте или в Южной Америке -- она и ныне не очень выросла. А в странах, удобных для жизни человека, вроде Японии, Швеции, Швейцарии и Франции, она составляет ныне 70-74 года для мужчин и 80-82 -- для женщин.

Но это средние величины. Крайних рубежей достигают в основном жители экологически чистых регионов Земли. Недаром бьют рекорды продолжительности жизни люди, живущие в центральных районах Шри-Ланки, в районах Анд, на Кавказе. А самая высокая концентрация долгожителей (людей, которым свыше 100 лет) в небольшой горной деревушке Бама на юге Китая. В ней на 220 человек приходится 58 долгожителей. Они до сих пор работают в поле и чувствуют себя весьма бодро. Говорят, потому, что дважды в день выпивают по стакану крепкого рисового вина, которое считают эликсиром долголетия. Изготовляется оно на местном заводе в количестве 300 тысяч бутылок в год и предназначено лишь для местных жителей. Состав, на котором настаивают удивительное вино, включает около сорока различных трав и растений, высушенных змей и ящериц, и -- из песни слова не выкинуть! -- высушенные собачьи и оленьи пенисы.

Есть и в Японии "Деревня Долгожителей" -- Юзури Хара. Жители ее не сидят на особых диетах, не пьют лекарств, курят, ленятся заниматься спортом. И тем не менее свыше десяти процентов населения Юзури -- старцы за 85 лет. На лицах юзурцев нет признаков старости, да и физически они чувствуют себя намного лучше многих молодых японцев. Им неведомы страдания от болезни Альцгеймера, диабета и рака. И, в отличие от большинства японцев, у них стопроцентное зрение. Врачи считают, что в их потрясающем здоровье "виновато" вещество, которым земля Юзури пропитана буквально как губка -- "оксид гиалургия". Из почвы это вещество попадает в рис, сладкий картофель и редьку. Накапливаясь в человеческом организме, оно способствует ускоренному метаболизму и обновлению старых клеток.

Арсенал бессмертия
Современные "алхимики" рассуждают о биологических механизмах старения на клеточном уровне, а потому более целенаправленно ведут свои поиски и уже многого добились.

Чтобы жить вечно, нужно разобраться с молекулами гликопротеинов, из-за которых соединительная ткань утрачивает эластичность, твердеют стенки артерий, мутнеют глаза, нервная система работает хуже, почки не справляются с нагрузкой. Пока человек молод, гликопротеины разрушаются и выводятся из организма. По мере старения этот процесс идет уже не так гладко и бесперебойно.

Ученые считают, что гормональная терапия может стимулировать механизм выведения из организма гликопротеинов. Дорогостоящие инъекции гормона роста мужчинам лет шестидесяти и больше останавливают типичные признаки старения -- дряблость, истончение кожи, слабость.

Правда, гормоны могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на человека, вплоть до стимулирования роста раковых опухолей.

Полным ходом идут эксперименты со стволовыми клетками мозга (они служат основой для образования новых клеток). Ученые вводят их в мозг мышей с дефектом, передающимся генетическим путем. Стволовые клетки перемещаются туда, где нужно восстановить погибшие клетки, и успешно работают. Если стволовые клетки пересаживать человеку, то это означает избавление от последствий болезни Альцгеймера, инсульта, рассеянного склероза и еще целого ряда врожденных дефектов мозга.

И уж конечно никому не кажутся фантастическими игры ученых с генами. Уже известны все составляющие человеческого генома. Скоро никого нельзя будет напугать генетической предрасположенностью к заболеваниям. А это значит, что человек без таких болезней, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, будет жить на несколько десятков лет дольше.

Еще одну возможность предоставляют человечеству гены старения. Изменения в них будут означать, что человек будет менее подвержен разрушающему действию свободных радикалов. В одном эксперименте таким образом удалось увеличить жизнь червя в шесть раз. Если учесть, что максимальная продолжительность жизни человека 120 лет, то для человека та же операция означала бы как минимум пятьсот лет жизни.

Кроме химических веществ, способных продлевать жизнь, ученые все пристальнее поглядывают на электронику. Специалисты по искусственному интеллекту предсказывают слияние нервной ткани человека с компьютерными микросхемами. Имплантировали глухому микрочип -- стал слышать как никогда раньше. Слепому орлиное зрение? Да запросто. Вот только вживим микрочип. А уж если представить, какие возможности для развития творческих способностей, проявления чудес памяти и восстановления функций органов дают нам микрочипы, так голова закружится.

Смотри что ешь
Проблемой долголетия занимаются не только институты. Есть и энтузиасты-одиночки, пытающиеся найти рецепт продления жизни. Биолог Сурен Аракелян, например, убежден, что уже сейчас можно планировать преодоление 120-летнего рубежа для большинства людей. В будущем же вполне реальна цифра 300-500 лет. Правда, для этого придется изрядно поголодать. Потому что метод свой Аракелян строит на теории физиологически полезного голодания и очищения от шлаков.

Эксперимент на себе ставит любой увлеченный исследователь, и Аракелян (родился в 1926 г.) с 1965 года живет в экстремальном режиме. Голодает первого, второго и третьего числа каждого месяца, одну неделю -- раз в три месяца, две недели -- раз в полгода и месяц -- раз в году. В неголодные дни ученый практикует двухразовый прием пищи, состоящий из 50 граммов изюма или двух сырых морковок, или одного апельсина, яблока, или 100 граммов свежей капусты, или 50 граммов гороха, фасоли, чечевицы, или 100 граммов сырых пшеничных зерен, гречневой (перловой) крупы. В свои годы Аракелян чувствует себя превосходно, легко играет пудовой гирей. Однако многие из нас вряд ли дождутся результатов этого опыта -- ведь 120 лет страдальцу-экспериментатору должно исполниться только через 34 года.

Предшественником Аракеляна, предложившим похожий метод омоложения, был Поль Брегг. Он питался только продуктами, не прошедшими химической обработки, и раз в три месяца голодал по десять дней. В свои 95 лет он был чрезвычайно силен и подвижен, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, увлекался серфингом. Что и послужило причиной гибели -- у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Вскрытие показало, что все внутренние органы 95-летнего старца были в превосходном состоянии. И позволили бы ему жить еще очень долго.

Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг тоже считает, что для продления жизни необходим особый режим питания и использование определенных витаминов и антиоксидантов. Они способствуют предупреждению преждевременного старения и увеличению продолжительности жизни. Но принимать их следует не в виде цветных шариков из аптеки, а только в натуральном виде. По Полингу, надо ежедневно съедать не менее 600 г свеклы, капусты, лука, чеснока, картофеля, свежей зелени, не менее 300 г свежих фруктов или ягод. И еще -- около 400 граммов разнообразных кисломолочных напитков.

Сколько врачей, столько рецептов
Из антиоксидантов особое внимание специалисты уделяют дибунолу.

Он положительно влияет на систему кровообращения у человека, повышает эластичность сосудов, обладает противоопухолевым действием. Успешно применяется при лечении инфаркта миокарда, рака мочевого пузыря, язвы желудка, различных ожогов. А в целом, похоже, замедляет старение.

Швейцарский врач П. Ниганс для омолаживания организма предложил вводить в него сыворотку из тканей новорожденных ланей. Ученые из Второго Московского медицинского института сумели вдвое продлить жизнь подопытных мышей с помощью маточного молочка пчел. Американец Роберт А. Вильсон возвращает женщинам молодость инъекциями женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Шведы пытаются сделать то же самое с помощью гормона тимозин. Российский исследователь А. Костенко убежден, что в основе старения лежит накопление гидроксилапатита Са5(РО4)3ОН, "минерала смерти", образующегося в ходе жизнедеятельности организма, подобно тому, как в чайнике образуется накипь. Выход видит в искусственном закислении организма (например, с помощью углекислоты). Постаревших мышей он периодически подвергал кислой промывке в среде, обогащенной СО2. Отчего улучшилось состояние их глаз, шерсти, прирост средней продолжительности жизни достиг 131 процента, а четыре мыши дожили до пяти лет, что соответствует примерно 220 человеческим годам!

Существует еще один любопытный опыт, поставленный на крысе. Ее климактерический период, равный обычно нескольким дням, искусственно продлевали до 40 дней. Дважды в сутки крыса получала препарат, не позволявший прийти климаксу, благодаря чему она сохраняла свой биологический возраст, время как бы остановилось для ее организма. Моложе она, конечно, не стала, но жила долго.

Некоторые исследователи пытаются снизить температуру человеческого тела. Известно, что чем она меньше, тем медленнее идут все физиологические процессы. Снижение температуры тела всего лишь на 2 градуса позволит увеличить продолжительность жизни до двух столетий.А снижение на 4 градуса даст вообще фантастический результат -- 700 лет жизни!

Но для этого человеку надо стать очень-очень хладнокровным. Холоднее, чем змеи. Вопрос в том, что лучше -- вести долгую ползучую жизнь, экономно расходуя энергию, или все-таки жить с горячим, но, увы, так быстро сгорающим сердцем.

Валентина БОГОМОЛОВА


И на закуску:
Кабы не убили...
Известно, что Григорий Распутин, несмотря на все излишества и неправедный образ жизни, был здоров как бык. Он принимал снадобье собственного изобретения: "злая трава, добрая молва" (крапива) -- 1 ч.л., "царская трава" (спорыш) -- 1 ч.л., "ягода кровь" (шиповник) -- 1 ч.л. Сбор залить полутора стаканами кипятка, настоять три часа и выпить в один прием. Распутин пил свое лекарство раз в неделю и никогда ничем не болел. И мог бы жить долго, кабы не убили.
Настойка на рыжих
А вот рецепт не для слабонервных из древнеперсидского манускрипта: "Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, и кормить плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами и герметически закупорить. Через 120 лет эликсир готов к употреблению".
Имен тех, кто стал бессмертным, выпив столь концентрированную медовуху, хроники Персии не называют...

0 коммент.:

Отправить комментарий