четверг, 24 июня 2010 г.

И три раза серьезно болел...

Первые результаты обследований самой древней мумии Земли, Ника Отзи, найденной в 1991 году в Альпах, по-прежнему не дали ответа на вопрос, из-за чего Отзи скончался (хотя время этого печального для Ника и счастливого для науки события ученые передвинули с осени на конец весны). Зато анализ содержимого его 5300-летних кишок говорит, что если Ник и был вегетарианцем, то изменил принципам в последние дни своей жизни.
Анализ волос мумии, сделанный раньше, показывал: уровень изотопов азота в них не отличается от их уровня в волосах современных веганов (строгих вегетарианцев). Однако, как выяснилось, Ник не был веганом и питался мясом горного козла.
Кроме сведений о диете пришельца из каменного века ученые выяснили: он был 159 см ростом, 46 лет от роду, страдал артритом и кишечными паразитами. В последние несколько месяцев (пока был жив, конечно) Ник трижды серьезно болел, а высокий уровень в его организме меди и мышьяка свидетельствует о том, что он занимался плавкой меди. Трехслойная одежда мумии сделана из шкур козла и оленя и древесной коры, шляпа была сшита из медвежьей кожи. Вероятно, Ник принадлежал к одному из сельскохозяйственных племен, выращивавших злаки: одно зернышко он носил в себе все эти тысячелетия.

0 коммент.:

Отправить комментарий