среда, 30 июня 2010 г.

Не похожий на тебя


Не успели ученые радостно доказать, что все мы родом из Африки, как очередной научный подвиг генетиков поставил африканскую теорию под сомнение. Кропотливая работа по извлечению ДНК из самого древнего в мире скелета, известного под именем Человек Мунго, и последующий генетический анализ привели к парадоксальному выводу: ДНК Мунго просто не с чем сравнить, она не похожа ни на одну из уже описанных древних генетических структур.
Глядя на скелет Мунго, такого не скажешь: он очень напоминает современные "образцы". (Останки 60-тысячелетней давности были обнаружены неподалеку от австралийского озера Мунго в 1974 году. Обсыпанный красной охрой -- видимо, во время ритуала погребения, -- скелет лежал с перекрещенными конечностями. Неподалеку находились кремированные останки женского скелета, получившего имя Леди Мунго.)

Анализ самой древней человеческой ДНК (точнее, ее митохондрий) говорит о том, что эта генетическая линия к нашему времени "вымерла". Но, вероятно, по меньшей мере одна из ветвей гомо эректуса эволюционировала вне Африки. И предки древних обитателей Австралии перебрались на континент из Азии около 70 тысяч лет назад -- на 30 тысяч лет раньше, чем считали ученые. Наверное, это была умная "ветвь": ведь им пришлось изобретать корабли, чтобы уплыть к кенгуриным берегам.

0 коммент.:

Отправить комментарий