четверг, 24 июня 2010 г.

Сколько вам стопариков?

Постаревшие оптимисты любят говорить, что в 40 лет жизнь только начинается. Пессимисты убеждены, что в 40 лет все уже кончено. А ученые говорят: ни то ни другое. С наступлением сорокалетия наша жизнь тихо-тихо начинает сбавлять обороты. Британские психологи, обследовав 2300 человек, определили, что с 40 до 45 постепенно ухудшаются реакция, концентрация внимания и память. А после 45 эти процессы ускоряются и столбовой дорожкой -- до 80. Причины этого до конца не ясны, но полагают, дело в том, что нарушаются связи между нейронами.
Что же делать? Влияние гимнастики ума, которой часто советуют заниматься, чтобы сохранить его живость в неюном возрасте, пока не доказано. А экстракты из дерева гинкго хоть и улучшают память, не меняют скорость мышления. К тому же через две недели после пития гинкгового компота их действие сходит на нет.
В утешение тем, кто уже "выше среднего", -- факт, что молодые люди, выпивающие по три-четыре алкогольных дозы в день, имеют те же показатели мышления, что и 60-летние. Так что пенсионер вполне может считать, что ему 20 лет плюс четыре рюмки водки.

0 коммент.:

Отправить комментарий