четверг, 24 июня 2010 г.

Одинокий человек ищет друга

Сколько цивилизаций во Вселенной? Не исключено, что наша -- единственная
Как-то не хочется в это верить. Еще Лукреций Кар в I веке до нашей эры в поэме "О природе вещей" уверял: "Во Вселенной еще и другие имеются Земли, да и людей племена, а также различные звери..."
А потом итальянский философ Джордано Бруно обрушил на косную чернь свою страстную проповедь: "Глупо и подло полагать, что нет других живых существ, другого разума..." За веру в то, что в бесконечной Вселенной сосредоточено множество обитаемых миров, за неверие в уникальность человека -- даже Спасителя! -- инквизиция сожгла отступника в феврале 1600 года. Идею холодного и безжизненного космоса Церковь поддерживает и сегодня.
Но, возможно, обе стороны правы -- и еретик Джордано Бруно, и казнившая его Церковь. Вселенная действительно наполнена жизнью. Но только одноклеточной. А вот высшие организмы и созданная ими цивилизация -- уникальны.

 Кто там идет по Млечному пути

Американские исследователи Питер Уорд и Доналд Браунли в своей книге "Редкая Земля" заявляют, что в мире исключительно мало технических цивилизаций. "В нашем квадранте Млечного пути человечество, конечно, одиноко. Возможно, мы даже одиноки во всей Вселенной".
Тяжелый удар для любителей фантастических романов, в которых сумрачно змеятся посланцы туманности Андромеды, сверкают всеми цветами радуги и поют хрустальными голосами жители Веги, размышляют о смысле жизни собакоподобные Голованы...
Фантасты придумывали, а энтузиасты-астрономы искали иную жизнь. Поначалу в Солнечной системе. В 1921 году американский астроном Уильям Пикеринг писал, что причиной изменений узоров на поверхности Луны является перемещение роев насекомых. А наш соотечественник Гавриил Тихов "засадил" Красную планету фиолетовыми растениями. Сто лет назад практически никто не сомневался в том, что Марс обитаем. Причиной тому была целая серия сенсационных открытий астрономов, которые взахлеб описывали странные каналы, загадочные вспышки и прочие признаки явно "активной разумной деятельности" марсиан. Уверовав в их существование, Алексей Толстой сочинил знаменитую "Аэлиту". Но наука огорчила оптимистов, твердо установив, что в Солнечной системе кроме нас разумных существ нет.
Тем не менее астробиологи надеются, что в дальнем космосе есть немало оазисов, подобных Земле. Американский астроном Франк Дрейк 40 лет назад вычислил, что братья по разуму находятся в ближайшей от Солнца звездной системе. И начал при помощи радиотелескопа ловить их сигналы. Так было положено начало проекта SETI (поиск внеземного разума). Усилия астрономов пока не увенчались успехом, хотя они до сих пор "прослушивают" ближайшие солнцеподобные звезды всеми доступными средствами. Космос молчит!
Знаменитое уравнение Дрейка, доказывающее наличие множества цивилизаций во Вселенной, содержит семь факторов -- от количества звезд в галактике до средней продолжительности существования цивилизации. По этой формуле Дрейк вычислил возможное количество населенных планет в Млечном пути. И сообщил, что в нашей спиралеобразной туманности может быть до 10 000 цивилизаций. Причем вполне готовых к межзвездному общению. А во всем космосе -- при ориентировочном числе галактик в 100 миллиардов -- даже 10 в .
Тезис о многообразии жизни во Вселенной поддержало открытие планет далеко за пределами Солнечной системы. Первая из них была открыта в 1995 году. Сегодня известно больше 30 спутников далеких светил; большинство из них столь же велики, как наш Юпитер. Но есть и похожие на Землю.

 Нас всех подстерегает случай

Астрономы Уорд и Браунли сочли уравнение Дрейка чересчур оптимистичным. Они убеждены, что возникновение земной флоры и фауны стало возможным в результате серии невероятных совпадений, которые вряд ли повторились где-нибудь еще.
Даже если где-то и смогла зародиться и начала развиваться жизнь, процесс может в любую минуту прерваться от удара крупного астероида или кометы. Ведь предполагается, что именно такое столкновение 65 миллионов лет назад уничтожило на Земле динозавров. А если бы в Солнечной системе не было Юпитера, космические бомбардировки планеты были бы в 10 000 раз сильнее. Он кружит далеко от Солнца и посредством своей силы тяжести заворачивает прилетающих извне путешественников обратно в космос. И тем самым охраняет жизнь на Земле.
Еще одно счастливое обстоятельство -- то, что наше светило удачно расположилось в самом комфортном, "спальном" районе галактики. Вблизи галактического центра зарождающаяся жизнь сразу бы погибла, так как звезд в центре много, и все они толкутся, задевают друг друга "локтями", облучают... То и дело взрываются сверхновые, и любая только что родившаяся бактерия или амеба получает несовместимую с жизнью дозу высокого энергетического излучения.
Далеко снаружи, на самом краю Млечного пути, напротив, взрывается слишком мало звезд. Ведь во время взрыва в пространство выбрасывается много тяжелых элементов. А именно такие материалы, как железо, магний или кремний, создали предпосылки для образования каменных планет с достаточной массой, чтобы удерживать моря и воздушную оболочку.
Кроме того, для возникновения и развития жизни необходимы:
* Жидкая вода как универсальный растворитель. Планеты должны кружить вокруг своих светил в таких строго очерченных зонах, где вода не испаряется и не замерзает.
* Большая луна на правильном расстоянии. Она стабилизирует ось планеты и, значит, ее климат.
* Правильная доля углерода. Его количества должно быть достаточно для возникновения организмов. Но слишком много углерода в атмосфере усиливает парниковый эффект, и планета простерилизуется паром, как Венера в нашей Солнечной системе.
Если эти необходимые для процветания жизни факторы ввести в уравнение Дрейка и хотя бы одно из его составляющих будет равно нулю, число возможных цивилизаций также приблизится к этому значению.

 Природе разум ни к чему

Постепенно даже ярые сторонники существования космического разума смирились с мыслью, которую сформулировал нобелевский лауреат Жак Моно: "Жизнь вообще и человек в частности -- явление уникальное, возникшее вопреки планам природы".
А известный советский астроном Иосиф Самуилович Шкловский, отдавший всю жизнь поиску искусственных космических сигналов, в своей последней книге "Вселенная, Жизнь, Разум" с горечью признал, что все было напрасно: "Разумная жизнь не является высшей формой движения материи". Разум -- "это только одно из бесчисленных "изобретений" эволюционного процесса. И заводит "в эволюционный тупик".
Но ветеран программы SETI Фрэнк Дрейк не хочет расставаться с мечтой о дружелюбных соседях. Он считает, что оппоненты недооценивают цепкость жизни: "Их кардинальная ошибка в том, что они не учитывают оппортунистическую природу живущих и их способность приспосабливаться к меняющимся условиям".

 Семена, которым не суждено взойти

Между тем пространство, казалось бы, пустое и безжизненное, заполнено семенами жизни, которым только и надо -- найти плодородную почву, чтобы прорасти.
Анаксагор, великий грек, считал, что зародыши жизни есть везде. Эта удивительная мысль была возрождена через 24 столетия в трудах шведского ученого Аррениуса. Он разработал теорию панспермии, которая вывела идеи древнего мыслителя на более широкие -- космические просторы. Согласно этой теории рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни, например, споры микроорганизмов, переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света.
Американский космический зонд Stardust был запущен специально для поиска таких вот "зародышей" жизни. В прошлом году ученые с помощью масс-спектрометра измерили пять межзвездных частиц прямо на борту зонда. Измерительный прибор был расположен так, чтобы улавливать только ту пыль, которая приходит из пространства, а не межпланетные пылевые частицы нашей Солнечной системы.
Размеры и состав гигантских органических молекул, уловленных приборами Stardustа, поразили ученых. Они полагают, что такие частицы вполне могли быть основой земной жизни. Эти молекулы большей частью состоят из полимерных гетероциклических ароматических соединений. И напоминают скорее смолянистые массы, чем кристаллические тела. Космические молекулы примерно в сто раз крупнее молекулы воды, содержат около десяти процентов азота и кислорода. "При соединении с жидкой водой эти частицы могут запустить в ход химические процессы, которые станут предпосылкой для возникновения жизни", -- считает Йохен Киссель из Института внеземной физики (Германия).

 Время -- вещь необычайно длинная

Жизнь -- это свойство, присущее материи. Тенденция углерода образовывать полимерные молекулы одинакова повсюду. Поэтому примитивные формы жизни существуют везде, где только можно. Но вот выжить и развить интеллект -- задача в условиях Вселенной почти невыполнимая.
Развитие сложных форм жизни крайне чувствительно к помехам. Например, к сильной астероидной бомбардировке, резким колебаниям климата.
Кроме того, для образования многоклеточных организмов требуется чрезвычайно много времени. После того, как на Земле возникли первые одноклеточные, ничего не происходило в течение трех с половиной миллиардов лет, пока 500 миллионов лет назад не началась быстрая эволюция высших форм.
При таких временных интервалах кажется невероятным, что в разных галактиках цивилизации могли бы зародиться и существовать параллельно. Их появление может разниться на многие сотни миллионов лет. За время, необходимое для первоначального накопления сил одной форме жизни, другая цивилизация могла уже начать и кончить свой путь.
Возможно, человечество появилось слишком рано для встречи с другими цивилизациями. Возможно, вообще впервые. Хотя бы потому, что прежде было недостаточно тяжелых элементов для образования планет. Наше Солнце -- еще одно космическое везение -- считается одной из самых богатых металлами звезд на Млечном пути.
"Может быть, есть одна, в лучшем случае две разумные жизни на галактику", -- полагает физик и астроном Ульрих Вальтер. В уравнение Дрейка он вместо количества звезд на Млечном пути подставил число солнц во всей Вселенной -- примерно 10 в 22 степени. "Это гигантское число уравновешивает низкую вероятность эволюции разумной жизни, -- поясняет он. -- Поэтому мы можем ожидать во Вселенной 100 миллионов цивилизаций". Но при этом необходимо иметь в виду, что некоторые уже ушли, а другие еще только начали формироваться.
"А в нашей части Млечного пути мы, пожалуй, одни. Иначе другие были бы уже здесь". Разработанный современной технологией "космический корабль поколений" за 1000 лет мог бы достигнуть планет, удаленных на десять световых лет. При такой скорости распространения -- с учетом 1000-летней паузы перед каждым этапом -- за 20 миллионов лет космическая раса полностью заселила бы галактику (диаметр 100 тысяч световых лет). И Земля была бы уже в их распоряжении.
 А мы пока вовсе не уверены, что НЛО, время от времени мелькающие в небесах нашей планеты, и в самом деле посланцы других цивилизаций. Во всяком случае, дипломатических отношений с ними до сих пор установить не удалось.

 Рецепт выживания -- экспансия

И значит, если нет инопланетян, галактику должен заселить человек. С помощью новых технологий или нынешними тихоходными ракетами постепенно все хоть сколько-нибудь пригодные для жизни планеты можно будет заселить, колонизировать. Опыт у человека есть -- известно, как медленно, но неуклонно распространились мы по всем материкам планеты. Постепенно человек сможет создать сказочно богатые и мощные Галактические империи, или Содружества равных, или разобщенные островки жизни -- как получится.
Экспансия необходима. Это не только наша цель, но и наша обязанность. Особенно если, и правда, земная цивилизация уникальна. И нигде больше такой нет и не будет.
Астрономы постоянно просчитывают, с какого конца галактики следует человечеству опасаться угрозы. И залетный астероид, и парниковый эффект, и взрыв Солнца, или, наоборот, охлаждение его, -- все, все грозит нам неизбежной гибелью. Сценариев ученые предлагают множество. Но ни одного -- счастливого.
И значит, человек разумный сможет выжить, только распространившись широко по всей Вселенной.
Если у него хватит на это разума.

Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий