среда, 30 июня 2010 г.

Какаду стучат в барабаны


Что общего у кита, птицы и человека? Они одинаково поют. Были, были в долгой и мучительной живой эволюции времена, когда их общий предок, чудо-юдо птица-кит, выползал на бережок и запевал восторженную рассветную песню.

Доктор Патриция Грей и ее коллеги открыли, что подводные завывания горбатых китов имеют ту же ритмическую структуру, что и людская музыка. Киты сочетают "ударные" звуки с мелодиями в той же пропорции, в какой это делается в симфонической музыке. И, подобно людям, морские гиганты сочиняют вариации основной музыкальной темы, распевая свои долгие песни.

Известно, что Моцарт подслушал одну из своих мелодий у скворца. А пальмовые какаду, как люди, не довольствуются одним лишь голосом и используют дополнительные музыкальные инструменты: они делают барабанную палочку из ветки и выстукивают ритм на пустом бревне во время свадебных песнопений.

Птицы, киты и люди разделяют также способность запоминать и разучивать мелодии. Эти музыкальные знания передаются из поколения в поколение.
Может, и правда музыка -- одно из древнейших культурных приобретений землян (более древнее, чем язык)? Ведь до сих пор никто не может ответить на вопрос, почему она так влияет на наши чувства и эмоции.

0 коммент.:

Отправить комментарий