Древнегреческий мыслитель Эпикур -- а он был именно мыслитель, а не обжора, пьяница и сладострастник, каким его рисует стереотипное мышление -- полагал счастье в том, чтобы отринуть суету и тщеславие и разделить с друзьями простые радости: хлеб, воду и беседу. Спустя столетия эллину возразил мрачный философ из Германии Артур Шопенгауэр. Счастье, сказал он, это когда тебе никто не нужен, когда ты достаточен самому себе.
Бег по кругуИстина, рожденная в этом философском споре, могла бы звучать так: счастье у каждого свое. Хотя... у многих нет никакого.
На протяжении тысячелетий люди словно ходят по замкнутому кругу: придумывают очередную формулу счастья, убеждаются, что не в состоянии следовать ей, и -- вновь измышляют формулу или даже целое учение о том, как стать счастливым. Наставления тем, кто жаждет счастья, содержат в себе и религии, и психологические школы, и их современные суррогаты. "Блаженны плачущие, ибо утешатся", -- учит христианство. "Счастлив тот, кто изжил Эдипов комплекс", -- возражает фрейдизм. "Счастье немыслимо без нового стирального порошка", -- убеждает реклама, ставшая в обществе массового потребления эрзацем религии.
Парадокс, но при таком обилии рецептов в современном обществе становится все больше людей, чувствующих себя несчастливыми. Согласно статистике, сейчас европейцы и американцы потребляют почти в два раза больше антидепрессантов, чем в начале 90-х годов. 70% жителей Запада время от времени пребывают в состоянии глубокой клинической депрессии.
Почему одни оценивают бокал жизни наполовину полным, а другие -- наполовину пустым?
Врожденный оптимизмПо одной из версий, умение человека радоваться жизни и быть счастливым определяется генетически. В США обследовали раздельно выросших однояйцевых близнецов. Результат поразительный: даже те, что выросли в разной социальной среде, в равной мере оптимистичны и обладают одинаковыми сопутствующими ощущению счастья качествами: экстравертированностью, общительностью и др. Американский психолог Дэвид Ликкен полагает даже, что каждому человеку от рождения дан определенный и более-менее неизменный "уровень счастья". Иначе чем объяснить, что после очень сильных ударов судьбы или чрезмерно щедрых ее подарков люди возвращаются в свое обычное душевное состояние? Даже больные раком, узнав о своей болезни, через какое-то время вновь обретают способность радоваться как прежде. Точно так же выигравшие миллион в лотерею, пережив эйфорию, возвращаются на привычный "уровень".
А британские ученые открыли нечто противоположное -- ген несчастья ("дефектный" 5-HTT-ген). Увы, если ваш прадедушка частенько падал, поскользнувшись на банановой кожуре, вам от него, скорее всего, передался этот пакостный ген, задающий пессимистическую установку по отношению к жизни, и значит, вам не приходится рассчитывать на счастливую безмятежность Эпикура.
Косвенно генетическую теорию подтверждают социологические исследования, в ходе которых выяснялось, как на "уровень счастья" влияют благосостояние и религиозность людей. Оказалось, что богачи чувствуют себя лишь минимально счастливее малообеспеченных слоев населения, а твердая вера хоть и способствует душевному покою, но не гарантирует счастья.
Ставь ощущения на поток!Так что же, все так фатально? И если написано на роду быть несчастливцем, то ничего изменить нельзя, не поможет ни вилла на Канарах, ни Николай-угодник?
Гены генами, но от воспитания тоже многое зависит. Психологи утверждают, что чем ярче и богаче палитра ощущений в первые десять лет жизни человека, тем в большей степени он способен радоваться жизни, став взрослым. Впрочем, разнообразные впечатления не помешают не только в детстве. В последнее время на Западе очень популярна теория "ощущений потока", рекомендующая жить так, чтобы события захватывали тебя без остатка, шли непрерывным потоком, и когда будешь с головой погружен в работу, общение с друзьями или роман (хоть книжку, хоть так), и придет счастье.
Главное, чтобы все, чем наполнена жизнь, было в охотку. Английский психолог Бэн Реншо говорит, что многие люди стараются сделать карьеру, или покупают автомобиль, или едут в отпуск не потому, что действительно хотят этого, а потому, что так принято, так нужно. Реншо даже придумал термин -- "нужно-должно-мания". Своих пациентов он убеждает, что неправильно воспринимать жизнь как борьбу и связывать ощущение счастья с очередной победой, с достижением определенных социальных или материальных высот. Быть счастливым важно здесь и сейчас, а не тогда, когда на твоем банковском счету прибавится еще один ноль. Счастье -- не цель. Нельзя постоянно спрашивать себя: счастлив ли я? Выпестованная американцами культура "How are you?" обременительна.
Ван Гог в каждом из насПринципу "счастье здесь и сейчас" призывает следовать и профессор психотерапии из Ганноверского медицинского института Хиндерк Эмрих. Он считает, что то, насколько счастлив человек, зависит в первую очередь от его отношения к каждой конкретной ситуации. К чему переживать, что бутерброд опять упал маслом вниз? Не лучше ли порадоваться, что в доме достаточно масла, чтобы намазать другой кусок хлеба? "Счастье прячется в незаметных радостях, -- говорит Эмрих. -- Счастье -- иметь детей, снова начать ходить после несчастного случая, слушать музыку, есть крыжовник с куста, найти потерявшуюся собаку..."
Неважно, что счастье часто бывает на минуту. От этого оно не становится менее настоящим. Более того, постоянное ощущение счастья губительно. С изобретением томографа стало ясно -- счастье "живет" в мозгу, в двух маленьких, величиной с горошину, миндалевидных ядрах -- амигдалах. Когда мы счастливы, эти участки мозга работают "на полную катушку", но ведь когда-то им нужно и отдыхать, иначе мозг не выдержит нагрузки.
Но, к счастью (простите за каламбур), постоянно быть счастливым не может никто. А вот время от времени совсем нелишне брать от жизни свой кусок лакомого пирога. Как? Для начала -- научиться во всем видеть хорошие стороны и извлекать нечто позитивное из любой ситуации. Подобно Винсенту Ван Гогу. Великий живописец мечтал быть священником, но у него этого не получилось, он впал в жесточайшую депрессию и стал выплескивать свои негативные эмоции на холстах -- в итоге вошел в историю как один из самых талантливых художников мира. Словом, не было бы счастья, да несчастье помогло. И может быть, в каждом из нас живет Ван Гог?
Наталья СОЙНОВА
Шаги к счастью
1. Запретите себе размышлять о негативных сторонах жизни.
2. Не предавайте своих ценностей, ставьте их выше тех, что навязывает общество.
3. Будьте жизнерадостны и беззаботны.
4. Научитесь находить смешное даже в самых неприятных ситуациях.
5. Старайтесь уединяться не меньше чем на 10 минут в день.
6. Цените, что имеете, умейте быть благодарными.
7. Умеряйте свои желания и аппетиты.
8. Учитесь воспринимать все невзгоды как временные -- черная полоса всегда кончается.
9. Принимайте себя таким, какой вы есть, -- не совершенен никто.
10. Следите за своей внешностью.
0 коммент.:
Отправить комментарий