Адепты здорового образа жизни обещают нам долгий и счастливый век, если мы откажемся от всех удовольствий. Адепты лгут -- такая жизнь вовсе не обязательно будет долгой и уж точно не будет счастливой. Во всяком случае, ученые смотрят на теорию самоограничения ради здоровья все более скептически.
На стене в лаборатории профессора Уорбертона висит портрет Оноре де Бальзака. Бальзак довольно улыбается -- еще бы: уж он-то не отказывал себе ни в чем! Он опивался кофе (в течение жизни выпил 50 000 чашек), за вечер проглатывал до сотни устриц, обожал паштеты, имел бесчисленное количество любовниц, притом работал по 16 часов в день и написал сотню книг. Такая жизнь по мнению тех, кто возводит здоровье в культ, есть гонка к могиле на предельной скорости.
Но Дэвид Уорбертон, психофармаколог из английского Рединга, не любит сравнения человеческой жизни с мчащейся или еле едущей машиной. Он исследует ее с другой стороны, его темы -- радости и наслаждения жизни.
"Мне стало интересно, -- говорит Уорбертон, -- почему стаканчик доброго виски или сигара доставляют столько удовольствия и не может ли быть так, что пользы от этих вещей больше, чем вреда?" В своих опытах Дэвид дает испытуемым их любимые напитки, лакомства или сигареты и замеряет у них уровень иммуноглобулина, чтобы узнать, как переживание маленькой плотской радости влияет на иммунитет человека.
Он не одинок в своих исследованиях. Все больше ученых с мировым именем завозят в свои лаборатории упаковки с пивом, блоки сигарет, коробки печенья и шоколада... С помощью сложной аппаратуры они фиксируют реакции организма человека, предающегося радостям жизни, и доказывают... позитивное действие никотина, кофеина и других "ядов".
"Нынешняя медицина, по сути, создала собственную систему морали, -- рассказывает ирландский ученый Джеймс Маккормик, -- курить, есть белый хлеб, чипсы, соль или жиры, быть домоседом, не использовать презервативы, пить алкоголь, употреблять наркотики, не надевать защитный шлем при езде на мотоцикле -- все это аморально, а расплата за грехи -- смерть. Но ведь давно известно, что умеренное потребление алкоголя, например, служит профилактикой инфаркта, однако приверженцы культа здоровья стараются об этом не вспоминать".
Постоянная бомбардировка сознания предостережениями, советами и упреками "от имени здорового образа жизни" рано или поздно делает человека ипохондриком и невротиком. И чем активнее в обществе пропаганда хелстизма (так называют идеологию здоровья ради здоровья), тем больше в нем эмоционально угнетенных и, как это ни парадоксально, нездоровых людей. "Чувство вины способствует массивному, ввергающему в болезнь стрессу, -- говорит Маккормик. -- Все традиционные радости жизни сегодня -- табу. И когда мы едим, пьем или курим, нас все время гложет чувство вины: "Я не должен этого делать, доктор не разрешает этого".
А ведь многие пожилые люди еще помнят времена, когда солнечный свет, молоко, хлеб, масло и мясо были полезны для здоровья, их рекомендовали врачи. Сегодня рекомендации медиков выглядят совсем иначе: поменьше поваренной соли, сахара и животных жиров, поменьше алкоголя, курение исключить, научиться бороться со стрессами разводя аквариумных рыбок и регулярно проходить профилактические обследования в клинике. А приносит ли пользу следование этим советам? Это большой вопрос. В прошлом году в "Британском медицинском вестнике" был представлен объемный анализ многочисленных методик профилактики инфарктов: все они на практике оказались фактически бесполезными. Простая медицинская статистика показывает, что успехи оздоровления сплошь и рядом преувеличиваются.
Любая профилактика действенна только тогда, когда доставляет удовольствие. Запрет, запугивание, увещевание, требование -- ни одна из этих тактик не годится, если нужно заставить человека перестать вредить своему здоровью. Опека и давление вызывают противодействие, а жизнь без маленьких грехов становится совсем безрадостной.
Каждую минуту, прибавленную к сроку человеческой жизни, адепты здоровья ради здоровья преподносят как большой успех своей практики. Но, может быть, следуя их установкам, мы не дольше живем, а лишь медленнее умираем? Ты будешь счастлив и здоров, если будешь строго следовать программе самобичевания и заучивать наизусть цифры своих лабораторных анализов, -- такое обещание слишком отдает надувательством. И общество начинает это осознавать. В Калифорнии человек, спрашивающий разрешения закурить, рискует встретить такую реакцию, как если бы он попросил собеседника одолжить ему ребенка для сатанинского ритуала. Но постепенно воинствующие противники курения в США становятся мишенью для шуток. Да, табачная индустрия лгала и плутовала в идеологической войне с хелстистами. Но другая сторона также скрывала правду и подтасовывала факты.
Вот что получается, если посмотреть на наши маленькие будничные грехи с другой стороны.
-- Никотин повышает активность мозга, придает курильщику бодрости и помогает сосредоточиться. Он может улучшить настроение и сгладить последствия негативных переживаний. Да, курение опасно для здоровья, но когда сигарета помогает справиться с сильным и продолжительным стрессом, вредным воздействием табачного дыма можно пренебречь.
-- Алкоголь в умеренных дозах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он полезен, если принимать в день не более 30 граммов чистого алкоголя (такое количество содержится в двух-трех рюмках вина или двух-трех коктейлях).
-- Кофеин дает положительный эффект при лечении астмы, депрессии, некоторых заболеваний кожи. Нормальное потребление кофе не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеманы спят так же хорошо, как и люди, не пьющие кофе.
...Две тысячи лет назад римляне устраивали грандиозные пиры, на которых объедались павлиньими мозгами, языками фламинго и комариными бровями в сметане. Когда в желудке уже не оставалось места для новых яств, пирующие удалялись в специальные рвотные комнаты, чтобы пощекотать себе глотку гусиным пером. Римляне и сегодня, двадцать веков спустя, считаются непревзойденными мастерами полнокровной жизни. Это ли не прогресс?
Николай МЕЗИН
0 коммент.:
Отправить комментарий