четверг, 24 июня 2010 г.

В сорок лет голова замедляет свой бег

Динозавры приняли кислотный душ
Он примчался непрошеным высоким гостем, подняв клубы пыли. Когда пыль осела, хозяева уже лежали мертвыми. Широко известная теория исчезновения динозавров, у которых украли солнце поднявшиеся в воздух после падения огромного астероида осколки камней и частицы пыли, недавно получила новое прочтение.
Приземлившись, астероид оставил на Земле отметину -- кратер Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан. Новые исследования кратера обнаруживают, что не так уж и огромен был тот роковой метеорит. А значит, он не мог поднять в атмосферу столь чудовищное облако пыли, что все динозавры оказались обречены. Видимо, дело в другом: при бурении кратера были обнаружены следы углеродных и серных пород. По новой теории, после падения метеорита в атмосферу Земли в больших количествах поступили углекислый газ и сера.
Особенно токсичной была сера. Ее частицы могли держаться в воздухе довольно продолжительное время -- от десяти до ста лет. Сера могла также соединяться с водой, образуя серную кислоту. Так что гигантские ящеры, вероятно, не замерзли и оголодали без солнечных лучей, а задохнулись от углекислого газа и ошпарились серной кислотой.
Чтобы найти дальнейшие подтверждения этой теории, доктор Вирджил Шарптон и его коллеги собираются весной пробурить кратер еще на пару километров. А кроме динозавров их интересует, что может случиться, если другие метеориты или кометы упадут на Землю. К счастью, это происходит не чаще одного раза в 350 миллионов лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий