четверг, 24 июня 2010 г.

Почему толстяки копируют пингвина

Пингвины по-прежнему пребывают на переднем крае науки. На этот раз американские ученые пытались разгадать, почему птички так некрасиво ходят, переваливаясь с боку на бок.
А на то у каждого пингвина есть резон. Оказывается, это единственно возможная походка, если у тебя такие короткие ноги, а энергию надо беречь для долгого пути в поисках рыбного водоема. Иногда, чтобы поплавать, пингвин должен брести по льду сотню километров.
Если бы пингвины не раскачивались при ходьбе, потери калорий были бы во много раз большими. Это удалось выяснить, замерив все силы -- вертикальные и горизонтальные, -- которые тратит птица во время передвижения по специальной платформе. В опыте участвовали пять королевских пингвинов.
Почему же природа наделила пингвина такими короткими ногами? Видимо, для того, чтобы в воде эта птичка чувствовала себя как рыба. А вертикальной походкой, возможно, для того, чтобы птичка могла лучше контролировать температуру тела, а значит, успешно высиживать яйца.
Ученые утверждают, что походка пингвинов достойна внимания науки, поскольку ее изучение поможет лечить людей с нарушениями двигательного аппарата и понять особенности походки беременных и толстяков. А также создавать экономичных роботов и делать правдоподобными движения мультяшных героев.

0 коммент.:

Отправить комментарий