среда, 30 июня 2010 г.

Ученые заметки


  • Муравьи-"муравьеды", обнаруженные на Мадагаскаре, оказались недостающим звеном в цепочке эволюции от ос к муравьям. Эти насекомые, получившие также прозвище "муравьи-дракулы", имеют "осиную талию" (одну "перетяжку" между грудной клеткой и брюшком, в отличие от обычных муравьев) и питаются гемолимфой (кровь насекомых), которую высасывают из своих собственных личинок. Недавно найденная на острове колония "дракул" снабдит ученых новыми знаниями о муравьиной природе.
  • Французские ученые экспериментально подтвердили бытующее мнение, что вкусовые пристрастия ребенка зависят от того, чем питалась его мать во время беременности. Новорожденные поворачивались на запах аниса, только если матери ели его до их рождения.
  • Ближе всех к Марсу сейчас находятся российские ученые: РКК "Энергия" разработала план экспедиции, которая осуществится, возможно, уже через 10 лет. Марсианский корабль будет оснащен новым типом двигателя -- электрореактивным -- и возьмет на борт космонавтов. Экспедиция рассчитана на два с половиной года.

0 коммент.:

Отправить комментарий