четверг, 16 сентября 2010 г.

Деление надвое

Зачем нужны мужики?
Помните легенду о появлении мужчин и женщин? Давным-давно на Земле жили цельные, но очень грешные существа. Боги наказали их за грехи -- разорвали на две половинки, перемешали, развеяли, словно пыль. С тех пор половинки бродят по свету, ищут друг друга, мечтают соединиться вновь. Сказка ложь, да в ней намек! Может быть, раньше в природе действительно существовали однополые существа, а потом они разделились? Но почему это было деление надвое? Не натрое, не на пять или десять частей, а именно надвое? Иными словами, почему существуют два пола: мужской и женский?

Вопрос абсурден лишь на первый взгляд. Биологи считают, что для дуального принципа природы есть серьезнейшие основания. И, похоже, эти основания наконец-то найдены.
Ученые долгое время утверждали, что двуполость нелепа, непрактична, а с точки зрения продолжения рода вообще... не нужна. Мужчины излишни, потому что из яйцеклеток двух женщин можно получить наследственную информацию с таким же успехом, как из комбинации яйцеклетки и сперматозоида. А если так, то зачем природе было создавать мужчин? Жило бы себе преспокойно однополое существо, плодило бы себе подобных и не тратило время на извечные споры о том, кому лучше, мужчине или женщине. Не знало бы оно, однополое, ни домостроя, ни эмансипации, ни борьбы за равноправие, ни Маши Арбатовой!
Сенсационную гипотезу, оправдавшую мужчин, выдвинул в 1992 году англичанин Лауренс Хюрст, эволюционист из университета Бэта. Он заявил, что мужские особи нужны не для того, чтобы продолжать род человеческий, а для решения "энергетической проблемы".
В клетках растений, животных и человека работают своего рода "мини-электростанции" -- митохондрии, в которых протекают окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие клетки энергией. Хюрст доказал, что раньше митохондрии были самостоятельными существами. Своей независимости они лишились в период от одного до двух миллиардов лет назад. В те доисторические времена и жил однополый прародитель всего живого на Земле -- одноклеточное существо, возможно, похожее на амебу. Глупые митохондрии пошли на него войной. Уж неизвестно, на что они рассчитывали, но "побоище" окончилось для них весьма печально. Одноклеточное вобрало митохондрий в себя и начало эксплуатировать их, ведь они уже тогда владели быстрым и эффективным методом выделения энергии из жирных кислот и продуктов распада сахара. Постепенно митохондрии превратились в неотъемлемую клеточную субстанцию, сейчас их число в одной клетке колеблется от единиц до нескольких тысяч.
Но какими бы замечательными свойствами ни обладали митохондрии, их плюсы не компенсировали один, но о-о-очень большой недостаток. Даже будучи порабощенными, они не утратили своей агрессивности. Клетки, в которых они жили, митохондрии рассматривали как свою вотчину и, словно псы бойцовских пород, готовы были загрызть чужака. Так что, когда наши прародители совокуплялись с себе подобными, у них возникали серьезные проблемы. Двое одноклеточных сливались воедино, и их митохондрии, бряцающие своим биохимическим оружием, вступали в настоящую схватку! В результате "армии" очень часто убивали и друг друга, и своих хозяев.
Проблема приобрела глобальные масштабы, под угрозу была поставлена сама жизнь на Земле. Тогда-то природа, чтобы спасти самое себя, и создала мужской пол, а пол, существовавший ранее, автоматически превратился в женский (не правы те, кто утверждает, будто Адам был создан раньше Евы!). Отныне гомосексуальные контакты заменялись гетеросексуальными, оплодотворение происходило не путем слияния двух подобных существ, а путем оплодотворения женской яйцеклетки сперматозоидами. Какое отношение это имеет к воинственным митохондриям? Самое непосредственное! Митохондрии не содержатся в мужской семенной жидкости (клеточные "мини-электростанции" передают детенышам только женские особи), а значит, не могут препятствовать половому акту и губить тех, кто их приютил. Миру мир, одним словом!
Итак, мы разобрались, почему, согласно теории Лауренса Хюрста, появились мужчины, а следовательно, почему существуют два пола. Но отчего природа остановилась на дуализме и не стала создавать все новые и новые разнополые существа?
На самом деле такой прецедент есть. Маленький слизистый гриб Physarum polycephalum имеет аж 13 полов! Каждый из этих тринадцати может спариваться с любым другим полом, кроме своего собственного. Кстати, и здесь разнополость обязана своим появлением митохондриям. Пол № 13 является как бы "суперженским" -- он всегда передает свои "электростанции" потомкам независимо от того, с кем спаривается. Двенадцатый передает митохондрии всем, кроме тринадцатого, и так далее. А вот первый -- это "супермен", который ни с кем не делится клеточными субстанциями. Если совокупляются два пола выше первого, то они оба передают потомкам свои митохондрии, но "более мужские" "электростанции" погибают без всякой борьбы. В общем, сплошная путаница и беспорядочные половые связи! Если бы подобная биологическая система существовала среди людей, в газетных объявлениях писали бы не "женщина ищет мужчину", а "секс-тип № 9 ищет секс-тип № 5 или ниже, судимым и с в/п не беспокоиться". К счастью, многополость слишком сложна, чтобы быть повсеместно распространенной.
Дуальный принцип действительно наиболее оптимален, потому-то он и утвердился в природе. В процессе эволюции мужчины и женщины стали отличаться друг от друга не только физически и "митохондриально", но и психологически. Он сильный и смелый. Она нежная и кроткая. Он строит далеко идущие планы. Она заботится о завтрашнем дне. Он рационален. Она доверяет чувствам. Психологические типы гармонично дополняют друг друга, половинки соединяются. И пускай биологи считают возникновение двух полов и гетеросексуальности всего-навсего удачным решением "энергетической проблемы". Двуполая эротика уже давно стала чем-то гораздо большим. Танго, серенады, рыцарские поединки, феминизм -- что это, как не следствие деления надвое?
Наталья СОЙНОВА

Мозг как первичный половой признак
Женщины более трудолюбивы. Зато мужчины не такие болтливые. У женщин больше способностей к иностранным языкам. Мужчинам легче дается математика. Женщины... Да, впрочем, вы и сами знаете, что между мужчинами и женщинами лежит целая пропасть. В народе говорят даже, будто у них по-разному устроены мозги. А народ -- не дурак, попусту болтать не будет!
Ученые давно ломают копья в спорах о том, рождаются ли мужчиной или женщиной или становятся? Сторонники теории врожденной бисексуальности, берущей свое начало еще во фрейдовских работах, уверяют, что от рождения мальчики и девочки психологически абсолютно одинаковы. Мол, только в процессе воспитания (или по-научному социализации) одни приобретают набор качеств, называемых мужественностью, другие, напротив, становятся женственными. А если бы мальчугана одевали в платьица и покупали ему в игрушечном магазине не танки и броневики, а зайчиков, то он вырос бы кокетливым и мягким -- у него есть для этого врожденные задатки, стоит их только развить. Соответственно рожденная женщиной при надлежащем воспитании вполне может по характеру и поведению напоминать мужчину.
Но это -- один полюс, оккупированный психоаналитиками-традиционалистами. На противоположном собрались приверженцы более современных научных теорий, а именно нейропсихологи. Они утверждают обратное: младенца мужского пола, как ни старайся, невозможно превратить в "психологическую женщину", ведь он уже рожден мужчиной, у него мужской мозг! В последние годы -- то ли из-за усиления феминистских тенденций, то ли по какой другой причине -- исследователи особенно ретиво бросились на поиски биологически обусловленных различий между полами. И надо сказать, они весьма преуспели.
Мозг -- хранилище ума. И немудрено, что нейропсихологи решили предложить испытуемым мужчинам и женщинам тесты на интеллект. Выяснилось, что дамы добиваются наилучших результатов в заданиях, предполагающих речевые способности, а господа, как орехи, щелкают задачки, связанные с пространственным мышлением. Первые легко справляются с тестами по литературе и иностранным языкам, вторые в два счета решают математические уравнения. Так что, хотя средний показатель IQ мужчин тот же, что и у женщин, каждая "команда" играет на своем поле и по-своему набирает очки. Причем эта разница проявляется еще в детстве, ведь и в школе девочки тянут руки на уроках литературы, а мальчишки -- на алгебре и физике.
Есть гипотеза, что на столь сильные отличия интеллектуальных способностей влияют половые гормоны. Женский гормон -- эстроген, возможно, способствует развитию речи. И если так, то перед менструацией, когда в организме женщины особенно много эстрогена, она должна быть красноречива, как Цицерон. В свою очередь мужской гормон -- тестостерон -- благоприятствует тому самому пространственному мышлению -- мужчина хоть и бывает косноязычен в выражении чувств, зато предмет своей страсти представляет прекрасно, во всех трех проекциях.
Но гормоны -- не главное, что обуславливает различие мужского и женского интеллекта. Основная причина -- строение мозга. Еще в материнской утробе, как только определяется пол эмбриона, клетки его мозга начитают формироваться тем или иным образом в зависимости от того, кто готовится появиться на свет -- мальчик или девочка. Получается, что мужские и женские качества -- это действительно нечто врожденное, данное нам от природы.
Чем же именно мозг Ивана Ивановича отличается от мозга Марьи Васильевны? Во-первых, мозг мужчины тяжелее в среднем на 100-150 граммов, и эти граммы содержат примерно 16 лишних процентов серого вещества. Правда, мужской мозг быстрее сокращается с годами, так что где-нибудь в конце жизни женщина вполне может сравняться в массе содержимого черепной коробки со своим ровесником.
Если мужчины взяли массой, то у дам четче выражен участок мозга под названием Corpus callosum, который также называют мозолистым телом, или мостом между двумя полушариями, -- в этом состоит второе основное отличие. Как известно, левое полушарие мозга отвечает за мышление и речь, а в правом "находятся" чувства, эмоции и интуиция. Очень может быть, что женщина говорит более красноречиво и эмоционально именно потому, что ее мозговой мостик "прочнее", а значит, полусферам мозга легче обмениваться информацией, словам и эмоциям проще перебираться друг к другу. Хотя здесь есть и свои недостатки -- иногда какая-нибудь фемина с особо грандиозным мостовым сооружением (наподобие всемирно известного Бруклинского моста в Нью-Йорке) бывает просто не в состоянии отделить доводы рассудка от "велений сердца".
Кстати, гипотезу о влиянии Corpus callosum на интеллектуальные различия мужчин и женщин подтвердили наблюдения за работающим мозгом. Особую сенсацию вызвал эксперимент американских ученых Салли и Беннета Шэйвицей. С помощью специальной аппаратуры им удалось "увидеть", что творится в мозгу человека, когда он подбирает рифмы к словам. Так вот, у женщин, рифмовавших "палку" с "галкой", были задействованы и оба полушария, и соединяющее их мозолистое тело, у мужчин же -- только один участок в левой, "рациональной", половине мозга.
Кроме того, женская височная доля мозга содержит больше нервных клеток, чем мужская. Если учесть, что именно в височной доле находятся речевой центр и участок мозга, определяющий музыкальные способности, станут понятны и болтливость женщин, и их склонность к музицированию.
У женщин длиннее так называемое супрахиоидальное ядро, задающее такт работе организма и регулирующее, к примеру, давление крови и частоту дыхания. Зато у сильной половины человечества вдвое больше другое мозговое ядро -- предоптическое, оно определяет либидо.
А вот и еще несколько маленьких отличий М от Ж:

...в организме мужчины 60% воды, а в организме женщины всего 55%;
...у женщин оптимальное количество жира составляет от 15 до 22% общего веса, у мужчин -- от 8 до 15%;
...57% женщин регулярно посещают стоматолога, и только четверо из десяти мужчин поступают так же;
...женщины на 10% чаще страдают расстройством желудка на нервной почве и бессонницей и в три раза чаще -- мигренью;
...47% женщин шьют и вяжут, и только трое из ста мужчин умеют это делать;
...мужчины употребляют в среднем 20 граммов алкоголя в сутки, женщины -- вполовину меньше;
...работающие женщины, согласно статистике, ежедневно проводят на своем рабочем месте на 75 минут больше, чем работающие мужчины.
Н.С.

0 коммент.:

Отправить комментарий