четверг, 30 сентября 2010 г.

Апокалипсиса не будет!

О конце света нострадамусы разного уровня кричат давно. Одни указывают конкретную дату этого эпохального события, другие -- расплывчатую. Цель у многих из них, возможно, благородная -- заставить обреченное человечество вовремя одуматься и спастись от грядущего Апокалипсиса. Но давно известно, какими намерениями вымощена дорога в ад. Испуг не всегда стимулирует созидательную деятельность.
Билет на "Титаник"
Американским студентам-первокурсникам регулярно задают три вопроса. На первый из них: "Верите ли вы, что вам удастся достичь успеха в жизни?" -- положительно всегда отвечают 95%. На второй вопрос: "Верите ли вы в грядущее процветание своей страны?" -- утвердительный ответ дают только 55%. Наконец, на третий: "Верите ли вы в светлое будущее человечества?" -- "да" неизменно отвечают лишь 25% респондентов. Это все равно что забронировать себе билет первого класса на "Титаник", будучи уверенным, что он потонет.
Примеров такого "культурного" пессимизма не счесть, что явствует хотя бы из многочисленных публикаций последнего времени. Но большинство из них -- свидетельства заблуждений.
Эдмунд Берк постулировал две футурологические гипотезы: будущее нельзя определять прошлым; настоящее "беременно" будущим. Эти утверждения требуют уточнения. Есть вещи, которые можно предсказать, например, демографическую ситуацию, но нельзя предвидеть технологические прорывы.
На Земле не будет тесно
Одно из всеобщих неоправданных опасений -- ожидаемое перенаселение земного шара. Сейчас около 44% всего населения воспроизводится темпами, не способными даже поддержать численность человечества на нынешнем уровне (на одну женщину приходится в среднем 2,1 ребенка). Уровень рождаемости снижается практически повсеместно. По прогнозам демографа Николаса Эберштадта, к 2050 году население Земли впервые в истории начнет сокращаться, достигнув пика в 8 миллиардов человек.
Эберштадт убедительно опровергает предположения демографа Пауля Эрлиха, заявившего в 1960-е годы, что население Земли будет удваиваться каждые 35 лет. Сегодня в сценарий Эрлиха уже не верит ни один серьезный специалист. Однако средства массовой информации и разного рода филантропические общества продолжают паниковать, убеждая нас в неотвратимости надвигающейся катастрофы и в необходимости принятия мер по собственному сокращению.
Грязь отступает
Еще одна тема апокалиптической риторики -- загрязнение окружающей среды. Но и с подобной истерией можно бороться при помощи фактов. За период с 1970 года воздух во всех крупных городах Соединенных Штатов стал чище. Процентное содержание в атмосфере угарного газа и диоксида серы продолжает стремительно сокращаться. Более того, в наш информационный век в стране убывает доля "грязной" промышленности.
Становится ясно, что протокол Киото -- не столько инструмент контроля за загрязнением окружающей среды, сколько попытка установления международного правительственного контроля над экономикой.
Статистик Бьорн Ломборг из Кембриджского университета выступил с сенсационным заявлением: экологического апокалипсиса, о котором так кричат "зеленые" во главе с "Гринпис", не предвидится даже в отдаленном будущем. В экологию вкладываются огромные инвестиции, но надо ли это? Гораздо быстрее и в сотни раз дешевле спасти человеческие жизни, финансируя здравоохранение. Экономистам следует скрупулезно просчитать все плюсы, которые может принести переориентация инвестиций, считает ученый. Мы должны научиться принимать судьбоносные решения, основываясь на науке, а не на голых эмоциях...
Энергичная планета
Предсказания по поводу иссякающих залежей минералов и сокращения источников энергии тоже от лукавого. За последние несколько десятилетий относительные цены (по сравнению с зарплатами) на все основные минералы (кроме вольфрама, да и то только в 1970-е годы) неуклонно снижались. Причина проста: цену определяет ситуация на рынке. Классический пример -- медь. Когда в 1960-х годах чилийское правительство национализировало медные разработки, цена на металл резко пошла вверх. После этого, однако, она постоянно снижается, поскольку потребители перешли на более дешевые сплавы, а компании, занимающиеся трансконтинентальными коммуникациями, -- с кабельной на спутниковую связь.
То же происходит и с другими природными ресурсами. В 1979 году газета New York Times громогласно объявила, что человечеству не хватает энергии и скоро за баррель нефти будут давать по $100. Сегодня фьючерсные сделки на нефть заключаются по цене $5 за баррель. Нефти хватит еще на тысячу лет, тем более что новые технологии все меньше основываются на экстенсивном потреблении природных ресурсов.
Бедные тоже радуются
Многие сейчас говорят о постоянно увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными. Но аргументация этого утверждения однобока. Основываясь на данных, собранных по всему миру, Ломборг заявляет, что почти везде ситуация изменилась к лучшему. Например, среднее число калорий, потребляемое человеком ежедневно, значительно возросло и в развитых, и в развивающихся странах (хотя голодных тоже еще хватает).
Одно из главных достижений XX столетия -- создание многочисленного среднего класса. В 1800 году средний годовой доход жителя Земли составлял всего $100, в 1900 году -- уже $500, в 2000 -- $5000, а в 2100 году по самым консервативным прогнозам подойдет к $30 000 эквивалентно к нынешним ценам. Эта тенденция распространяется практически на все страны мира.
Но утверждение, что богатые становятся богаче, а бедные -- беднее, имеет основание. Представьте две страны: в одной среднегодовой доход на душу населения составляет $1000, а в другой -- $10 000. Предположим, первой стране удалось достичь стопроцентного роста, после чего этот показатель вырос до $2000. Вторая же смогла добиться только 15% роста, подняв годовой доход своего гражданина до $11 500. Разрыв между двумя среднестатистическими жителями каждой из стран увеличился (с $9000 до $9500), но ведь при этом доход жителя бедной страны возрос вдвое. Богаче становятся и богатые, и бедные, но бедные богатеют гораздо быстрее.
В наш век удивительных медицинских препаратов, роботов и прочих технологических чудес практически все обитатели Земли стали жить дольше, здоровее и богаче, чем их предшественники.
Горе-предсказатели
Вот только несколько примеров высказываний авторитетных специалистов, уверенных в своих пессимистических прогнозах.
В 1830-х годах в книге "Паровая машина с разъяснениями и картинками" Дионис Ларднер написал: "Путешествие по рельсам на большой скорости совершенно невозможно, поскольку пассажиры не смогут дышать и умрут от удушья".
"Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы стать настоящим средством коммуникации, -- сказал в 1876 году президент компании Western Union. -- Это приспособление не представляет никакой ценности".
В 1921 году один из пионеров радио Давид Сарнофф заявил: "Беспроводная музыкальная шкатулка не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет платить за сообщения, посылаемые без конкретного адресата?"
В 1927 году кинопродюсер Гарри Уорнер сказал: "Кому это вообще надо, чтобы актеры в кино говорили?"
Высказывание изобретателя электронной лампы Ли Дефоре в 1926 году: "Хотя теоретически и технически телевидение возможно, с коммерческой и финансовой точки зрения оно совершенно бессмысленно".
В 1943 году председатель совета директоров компании IBM умозаключил: "Я думаю, что мировой спрос на компьютеры составляет около пяти штук".
Александр ЕЛТЫШЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий