четверг, 30 сентября 2010 г.

Пузырьки ускоряют веселье

Продолжаем о пьянстве. Английские ученые экспериментально доказали то, что давно известно любому пьющему: от шампанских вин пьянеют быстрее. Дело, естественно, в волшебных пузырьках. В исследовании добровольцам наливали шампанское с пузырями и без, а потом, ровно через 5 минут, замеряли уровень алкоголя в крови. Получилось 0,54 мг на миллилитр крови к 0,39 мг.
Почему шампанскому удается так быстро валить нас с ног, по-прежнему загадка. Одна из гипотез: пузырьковая углекислота ускоряет всасывание алкоголя в кишечнике (а обычный алкоголь на 20% абсорбируется в желудке).
Совет ученых: если вы не хотите улетать с первым же бокалом, пейте из широких и плоских фужеров, чтобы пузырьки испарялись как можно быстрее.

0 коммент.:

Отправить комментарий