понедельник, 13 сентября 2010 г.

У собачки-кошечки -- юбилей

Поздравьте свой почтовый ящик! Нет, не тот ободранный, который внизу у подъезда, а -- если есть -- электронный. Ему в октябре исполняется 30 лет!
Электронная почта родилась, когда программист Рей Томлинсон придумал символ @ -- значок, который позволил посылать "записки" с одного компьютера на другой. Хотя программа обмена сообщениями между компьютерами и была уже к тому времени создана, была нужна простая и удобная почтовая система.
Томлинсон выбрал для записи "адреса" компьютера малоупотребляемый значок @. По-русски собачку, по-корейски -- улитку, по-фински -- спящую кошечку, по-венгерски -- червяка, по-китайски -- мышонка, по-шведски -- булочку с корицей... (Интересно, что вообще этому символу пять сотен лет: @ были найдены в записях венецианских купцов и обозначали запись одной единицы товара -- одной амфоры.)
Сегодня десятки миллионов компьютеров в мире имеют почтовые ящики. А что именно было в первом электронном письме Томлинсона, никто не знает (в том числе и он сам). В отличие от влетевшей в историю фразы "Мистер Ватсон, приходите, вы мне нужны", которую Александр Грэхем Белл сказал во время первого телефонного звонка.

0 коммент.:

Отправить комментарий