четверг, 16 сентября 2010 г.

Что явилось раньше -- дыра или звезда?

Еще не было звезд, планет и галактик -- но гигантские черные дыры уже поедали небеса. Телескоп, установленный на горе Апачей в штате Нью-Мехико, выловил в космосе самый старый объект из тех, что когда-либо видело человечество. Свет путешествовал с него до Земли больше, чем 14 миллиардов лет!
Астрономы уверены, что открыли настоящего монстра, супермассивную черную дыру, которая каждую секунду высасывала материю, равную массе Земли. Это открытие сбивает с толку: черная дыра уже питалась материей, когда после Большого взрыва прошло всего 700 миллионов лет -- мгновенье в истории Вселенной.
Открытие этого ископаемого квазара вынуждает ученых переписать историю возникновения звезд и галактик. Примерно так: вскоре после Большого взрыва первоматерия сжалась в причудливые "гиперзвезды", в тысячи раз большие, чем Солнце. Из-за своих чудовищных размеров эти суперсолнца были нестабильны, сжимались и превращались в черные дыры. Постепенно они притянули к себе часть первоматерии, а из другой ее части образовались звезды и планеты.

0 коммент.:

Отправить комментарий