среда, 15 сентября 2010 г.

Город глупых насекомых

Большие города никто не проектирует. Они просто меняются, отращивая себе новые районы, прокладывая новые тропинки...
В некотором роде так оно и есть, считает Стивен Джонсон, американский ученый. Город -- это тот же муравейник, в котором собрание по отдельности глупых насекомых становится умным организованным целым. Джонсон назвал этот феномен "проявлением": целое гораздо больше, чем сумма всех его частей. Хрестоматийный пример проявления -- сознание, возникающее от того, что миллиарды нейронов посылают сигналы друг другу.
Муравьи в своем поведении руководствуются так называемой "логикой роя". Они вычисляют кратчайшие пути к источникам пищи и в целом производят иллюзию разумного организма. Из разрозненных, мелкомасштабных дел отдельных муравьев проистекает их глобальное "разумное" поведение.
Эти правила применимы и к городу. Города растут из-за мелкого обмена информацией между людьми на улицах. Вы идете по улице, видите новый  магазин и потом рассказываете о нем своим друзьям. Рядом появляются другие магазины... Устное слово -- этот местный информационный поток -- на деле является самой настоящей кровью города.
Посчитайте: сколько "былинок" притащили в наш муравейник лично вы?

0 коммент.:

Отправить комментарий