понедельник, 13 сентября 2010 г.

Самый секретный сериал

Любознательное человечество впитывает в себя паранормальные явления телесериала "Секретные материалы". Как объясняет наука эти будоражащие воображение загадки, с которыми постоянно сталкиваются агенты Малдер и Скалли? Или же перед нами чистая фантастика, не основанная на научных данных? Доктор ЭНН САЙМОН, научный консультант сериала, отвечает на вопросы телезрителей.
Инопланетяне в клетках
-- В "Секретных материалах" герои постоянно сталкиваются с внеземной жизнью. Вы имеете хоть какое-то представление, как она выглядит в действительности?
-- Если внеземная жизнь будет обнаружена в Солнечной системе, то, скорее всего, мы встретимся с простыми клетками, а не с зелеными человечками или "серыми" пришельцами, похищающими людей.
Клетки -- краеугольный камень жизни на Земле, и трудно представить себе иную форму жизни. Простейший эксперимент: смешайте вместе углерод, азот, кислород, фосфор и огромное количество воды, дайте настояться этому раствору каких-нибудь несколько миллиардов лет... Вряд ли там появится что-то, кроме клеточной жизни.
Английский ученый Роберт Гук в середине семнадцатого века обнаружил клетки в растениях, но его открытие оставалось невостребованным 170 лет, пока немецкий натуралист Теодор Шванн не предположил, что все организмы состоят из клеток. В 1858-м немецкий врач Рудольф Вирхов выдвинул гипотезу, что клетки происходят из других клеток, то есть жизнь возникает из жизни, а не из мертвой материи. Позднее это убедительно доказал французский микробиолог Луи Пастер.
Клетки существуют, по меньшей мере, 3,85 миллиарда лет. Они очень многообразны по формам и размерам: куриное яйцо -- это одна клетка; некоторые нервные клетки человека простираются на расстояние около метра, а бактерии можно увидеть только с помощью мощных микроскопов.
Так что инопланетяне из другой звездной системы, с точки зрения микробиологии, могут быть скроены как угодно, но почти точно -- из клеток.
Наши и неместные
-- Как тогда отличить земную форму жизни от внеземной, если та и другая состоит из клеток? А ученые из "Секретных материалов" так легко выносят свой вердикт...
-- Для этого существует простой способ, состоящий из трех этапов. Сначала неопознанный микроорганизм проращивают, используя для этого конические колбы Эрленмейера и питательную жидкость цвета слабого кофе. Потом на организм пристально смотрят в микроскоп. В одной из серий уже на втором этапе выявили "чужака" -- настолько он имел неземной вид.
Но окончательно все точки над i расставляет третий этап: анализ структуры ДНК исследуемого. У всех живых организмов на Земле ДНК имеет четыре составляющие -- так называемые нуклеотиды, исключений не бывает. В "Секретных материалах" ДНК познаваемого микроорганизма включала шесть нуклеотидов, чему единственное объяснение: перед нами -- инопланетная форма жизни.
Агент в ДНК
-- Возможно ли, как говорится об этом в "Секретных материалах", внедрить инопланетный ДНК в геном человека, да еще при помощи вируса?
-- Поскольку подавляющее большинство людей сегодня лучше разбирается в компьютерах, чем в биологии, прибегну к аналогии. Представьте, что ДНК организма -- это жесткий диск вашего компьютера. Вирус тогда будет дискетой, содержащей программу-вирус под видом безобидного файла. Вы вставляете дискету в ваш компьютер и открываете инфицированный файл -- программа-вирус начинает работать, заражая жесткий диск компьютера. Так и с биологическими вирусами. Сами по себе они не имеют никакого независимого метаболизма, поэтому им нужно проникнуть в клетку организма, чтобы заставить ее работать на себя.
Но как попасть в клетку-жертву, если она окружена защитной мембраной? Вирус поступает очень хитро. В мембране есть специальные "входы" (рецепторы), которые периодически "открываются", чтобы запустить внутрь определенные молекулы, необходимые для жизнедеятельности клетки. Вирус, имеющий на поверхности протеины или сахарозу, маскируется под форму природных молекул, свободно проникая в организм. Разные клетки имеют свои наборы рецепторов, поэтому определенные вирусы могут проникать лишь в клетки с подходящими для себя наборами. Например, ВИЧ взаимодействует только с клетками иммунной системы и мозга.
Использование вирусов для передачи генов от одного организма к другому -- не фантастика. Для специалиста нетрудно вогнать инородную часть ДНК в ДНК вируса и отправить ее вместе с этим паразитом в чужой организм.
Бессознательная "скорая помощь"
-- В эпизоде "Коническая колба Эрленмейера" есть эффектная сцена: врачи втыкают иголку в кожу пациента, оттуда вырываются токсичные испарения, и весь медицинский персонал теряет сознание. Я считал это чистой выдумкой, но недавно прочел в интернете, что подобный случай произошел в действительности. Неужели это правда?
-- Абсолютная правда. В 1994 году в Калифорнии 31-летняя Глория Рамирез поступила в приемный покой "скорой помощи". Медсестра, беря у ней кровь на анализ, вдруг почувствовала странный запах, похожий на аммиачный, и потеряла сознание. Шприц с кровью больной взял врач и тоже "отключился". Вскоре еще четыре медика потеряли сознание, и 28 человек, находящихся рядом, почувствовали себя плохо. Больная умерла в приемном покое.
Дальше все напоминало настоящие "Секретные материалы". Специальные бригады медиков в защитных скафандрах, полное оцепление, вынос трупа Рамирез в герметичном контейнере... Агент Малдер обязательно бы начал выяснять: не похищали ли ее инопланетяне, не пользовалась ли она запрещенными препаратами. Агент Скалли произвела бы вскрытие трупа и научно объяснила происхождение белых частичек в крови покойной. Но жизнь редко похожа на телесериалы -- вскрытие ничего не решило, белые частички в крови остались необъясненными. Никаких следов токсичных препаратов. Вопрос так и остался открытым...
Сногсшибательный чип
-- Скалли так легко излечилась от рака: без всякой химиотерапии -- ей просто поместили синтетический чип в основание шеи. Это что, тоже возможно?
-- О, замечательный вопрос! Когда я смотрела эту серию, я стонала. И знаете, почему? Потому что знала, что случится завтра, когда я зайду в аудиторию читать студентам лекцию по биологии. "Как мог компьютерный чип в шее вылечить рак, доктор Саймон?" -- только и слышала я. Пришла к Крису Картеру с твердым намерением сказать ему все, что думаю и о нем, и о его последнем "средстве против рака". Но он лишь поднял руки и быстро запричитал: "Успокойся! Это не выздоровление! Это просто ремиссия!" Мне осталось надеяться, что когда он вновь вернется к теме рака, то придумает что-нибудь не такое... сногсшибательное.
Девочки-суперсолдаты
-- В эпизоде "Ева" рассказывается, что еще в пятидесятых годах в ответ на успехи советских ученых в области евгеники американцы запустили сверхсекретный проект, в результате которого на свет появились некие "суперсолдаты" -- девочки-клоны с дополнительными хромосомами и, соответственно, с усиленной умственной и физической мощью. Был ли подобный научный прорыв принципиально возможен в то время?
-- Начнем с того, возможно ли добавить человеку лишние хромосомы. Процедура не представляет особого труда. Берем хромосомы из человеческой клетки, помещаем их на приборное стекло микроскопа, выявляем нужные (у девочек-клонов из этой серии, например, было по десять дополнительных хромосом) и осторожно отделяем их от остальных. Затем эти хромосомы вводим в ядро неоплодотворенной яйцеклетки. Ученый Джим Робл по этой схеме добавлял даже не хромосомы, а части их в яйцеклетки мыши.
Суперсовременного оборудования здесь не требуется, такое было возможно и в пятидесятые годы. Затем ученым надо было произвести из одной яйцеклетки восемь клонов -- ведь по сюжету родилось именно столько "супердевочек". И на это наука тогда была способна. Биологи могли оплодотворить первоначальную яйцеклетку и запустить процесс ее деления в чашке Петри. Та же самая процедура используется до сих пор во всем мире в клиниках по искусственному оплодотворению.
Как только из первоначальной яйцеклетки путем деления получилось восемь клеток, начинался процесс клонирования. Нужно было очень осторожно разделить восьмиклеточный эмбрион на восемь отдельных клеток, содержащих одинаковый генетический материал. И эти восемь эмбрионов искусственно вводятся разным женщинам, которые через девять месяцев рожают восемь одинаковых девочек с десятью лишними хромосомами...
Но здесь есть некоторая натяжка. Научная точность исчезает, когда мы узнаем, что все девочки выжили. Лишние хромосомы, возникшие по ошибке природы или добавленные искусственно, плохо воспринимаются плодом, вызывают необратимые нарушения в его развитии. Единственная лишняя хромосома, с которой плод может выжить -- это дополнительная копия хромосомы-21, приводящая к возникновению синдрома Дауна. У девочек-клонов были по две дополнительные копии хромосом 4, 5, 12, 16 и 22, что должно было привести к необратимым нарушениям в развитии плода. Кроме того, эти хромосомы "копировались" сознательно, чтобы усилить умственную и физическую мощь индивида, что весьма удивительно -- до сих пор ученые не представляют, какие именно гены вносят свой вклад в это дело и в каких хромосомах они содержатся. Что уж там говорить о пятидесятых...
Рад представиться: клон
-- И все же, не означает ли это, что клонирование человека было возможно и до появления на свет овечки Долли?
-- В 1978 году вышла книга "По его образу: клонирование человека". Она рассказывает о престарелом миллионере Максе, который очень не хотел умирать, в крайнем случае, возжелал оставить на земле идентичного себе наследника, что в какой-то мере обеспечивало бессмертие. За это благородное дело взялся ученый-биолог. Лабораторию разместили в одной из стран третьего мира. Нашли женщин -- доноров яйцеклеток, и, разумеется, сам миллионер бескорыстно отдал свои клетки. Автор книги Дэвид Рорвик утверждает, что клон родился в 1976 году. Весь процесс описан очень точно с научной точки зрения того времени. Но наука тогда не могла доказать, является ли ребенок клоном (да и сейчас это проблематично), так что ученое сообщество приняло книгу довольно скептически. Кстати, сам Рорвик, бывший научный обозреватель журнала "Тайм", никогда не видел гипотетического ребенка-клона. Может, действительно бродит среди нас первый в истории человечества клон, созданный по образу и подобию своего страдающего бессмертием отца? Сложно ответить.

0 коммент.:

Отправить комментарий