Никогда не задумывались, почему, если встряхнешь пакетик с орешками, самые большие оказываются наверху?
Оказывается, над этим давно, аж с 30-х годов, ломали головы физики и даже дали название явлению: эффект бразильского ореха. Потому что в каких-нибудь мюсли с бразильскими орехами они, как самые крупные, всегда на поверхности.
Ответ на загадку найден такой: вероятно, силы конвекции заставляют все частицы -- и большие, и малые -- подниматься к поверхности, но только маленькие потом просачиваются вниз по тонким воздушным потокам.
И этот ничтожный, на первый взгляд, секрет вполне может пригодиться в промышленности при сортировке каких-нибудь зерен и минералов.
понедельник, 27 сентября 2010 г.
Почему крупный орешек всегда наверху
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий