пятница, 10 сентября 2010 г.

Аэробика для мозга

Вопреки расхожему утверждению о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ученые доказали: восстанавливаются, да еще как! Умственные способности ухудшаются не из-за отмирания нервных клеток, а по причине истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке. Если связи между клетками периодически не включать, дендриты атрофируются, совсем как мышцы без физической нагрузки.

Раньше считали, что новые дендриты вырастают только у детей. Но сейчас стало известно, что нейроны могут выращивать дендриты, чтобы компенсировать потерю старых. Наш мозг может приспосабливаться к переменам и менять структуру связей. На основании этих выводов и придумана НЕЙРОБИКА -- аэробика для мозга. Она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно.
Упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех органов чувств в неожиданных комбинациях. Никакие пищевые добавки для улучшения памяти не сравнятся с той пищей, которую вырабатывает сам мозг. Благодаря упражнениям нервные клетки и дендриты становятся сильнее и лучше сопротивляются старению.
Важность ассоциаций для работы мозга никто отрицать не станет. Упражнения из нейробики построены так, чтобы создать в голове новые ассоциации. Они заставляют нас как бы увидеть мир по-новому.
Когда-то в детстве мы уже изучали все, что нас окружает, включая все органы чувств на максимальную активность. Как ребенок знакомится с погремушкой? Он ее трогает, сжимает, трясет, подносит к носу, пробует на вкус. Что делает взрослый человек, увидев на полу погремушку? В лучшем случае автоматически отметит про себя: "Погремушка" -- и пройдет мимо.
Но даже в том, что для нас важно, мы умудряемся задействовать мозг как можно меньше. Как вы собираетесь утром на работу? Всегда одинаково: автоматически одеваетесь, чистите зубы, включаете чайник, завтракаете. В течение дня все также идет по раз и навсегда установленному шаблону, структуры головного мозга бездействуют, связи между его участками медленно, но верно дряхлеют. Но ведь наш мозг за долгие века эволюции отлично приспособился к обработке новой или неожиданной информации.
Самое замечательное в нейробике то, что она позволяет тренировать мозг, не требуя для этого особого времени и места. События повседневной жизни становятся спортзалом для занятий нейробикой.
Для того чтобы любое действие, даже самое привычное, превратилось в нейробическое упражнение, нужно, чтобы оно соответствовало некоторым условиям. Предположим, вы -- правша, и каждый день вам приходится писать ручкой. Если вы думаете, что, сменив ручку на карандаш, вы будете упражнять свой мозг, то вы ошибаетесь. Чтобы включились новые связи между его участками, нужно еще сменить руку, которой вы пишете. Неудобно? Зато какая польза для головы!
*  *  *
Нейробика для всех
Специальный комплекс упражнений
Итак, основных условий, которым должны соответствовать нейробические упражнения, три:
1. В новой ситуации необходимо задействовать несколько органов чувств. Например, попробуйте одеться на работу с закрытыми глазами. При помощи осязания. Возможно, и обоняния тоже.
2. Для нейробики важно вовлекать в работу внимание. Если над вашим рабочим столом висят какие-нибудь картинки, переверните их вверх ногами. Или возьмите с собой в офис на один день ребенка.
3. Полезно сломать привычный ход событий. Например, поехать на работу каким-нибудь совершенно новым маршрутом.
Еще запомните, что в нейробике, как и в любых упражнениях, нужна умеренность. Не стремитесь каждое свое действие сделать нейробическим. Достаточно одного-двух упражнений из одного раздела.
Но нейробика нейробикой, а не забывайте про традиционную тренировку ума: кроссворды, чтение, изучение иностранных языков, путешествия, общение.
Лучшее начало дня
Попробуйте заменить обычный утренний ритуал, совершаемый на автопилоте, упражнениями из нейробики.
Начнем с того, как мы просыпаемся. Вас будит звонок будильника? Запах кофе? Попробуйте положить с вечера рядом с кроватью плотно запечатанный пакет с каким-нибудь приятным ароматом. Как только проснетесь, откройте его. Пусть утро всю неделю ассоциируется у вас с этим запахом.
Теперь направляемся в ванную. Если у вас с равновесием все в порядке, попробуйте принять душ с закрытыми глазами. Прочувствуйте поверхность и запах каждого предмета, которым пользуетесь: мыла, мочалки, шампуня, полотенца...
Или оденьтесь с закрытыми глазами. Приготовьте с вечера одежду, которую будете надевать. Можно также на ощупь выбрать одежду из шкафа. Как вы смотрите на то, чтобы определить нужные вам предметы не только руками, но губами, щеками, носом, даже ногами? Домочадцы будут смеяться? Зато лет в шестьдесят смеяться будете вы.
Дальше завтрак. Что у нас там? Кофе и бутерброд? Возьмем лучше ромашковый чай и какие-нибудь хрустящие вафли с молоком. И заткните уши специальными заглушками или ватой. Разговор за завтраком -- дело обычное. Фразы настолько знакомы, что их даже не нужно дослушивать до конца. А вы рискните определить не на слух, а как-то по-другому, что чайник вскипел и надо передать сахар, что скоро дождь пойдет...
Вечерний звон
В конце дня создайте для себя приятные ассоциации. Устройте в ванной музыку, фруктовый чай, свечи, курильницы с ароматными маслами... Одним словом, все, что вовлекает в работу разные органы чувств. Чтобы, скажем, мытье мочалкой для вас с сегодняшнего дня ассоциировалось с запахом лаванды, а теплые струи душа -- с джазовой музыкой. Вариантов масса, импровизируйте на здоровье.
После ванной не помешает почитать. Причем не про себя, а вслух. Почитайте друг другу с вашими домашними. Вы проведете вечер вместе, и с огромной пользой. Активизируется столько участков коры головного мозга, сколько никогда не работает при чтении про себя.
Что касается секса, то для тех, кто занимается нейробикой, это просто неисчерпаемый источник вдохновения. В сексе работают все органы чувств, нужно только умело их направлять -- для достижения большего эффекта. Лепестки роз на простынях, ароматные курения, массаж с ароматизированными маслами, завязанные шелковым шарфом глаза, вино в хрустальном бокале, романтическая музыка...
За годом год мы едем задом наперед...
Все мы ежедневно добираемся на работу и с работы: на машине, в общественном транспорте или пешком. В нашей голове зафиксирована точная карта привычного маршрута. Порой даже не можем вспомнить, как добрались сегодня, -- ехали автоматически. В голове каждого человека за жизнь откладываются десятки и сотни мысленных схем-карт: расположение комнат в квартире, улиц в городе, автотрасс, стран и материков.
Попробуйте сломать дорожные стереотипы. Если вы едете на работу на машине, постарайтесь сесть в нее, завести, пристегнуть ремни безопасности с закрытыми глазами. Купите несколько разных по фактуре оплеток на руль и меняйте их через день.
Езжайте по непривычному маршруту. Пусть новый путь будет чуть длиннее, зато ваши органы чувств заработают на полную мощность. И откройте окно. Целая гамма звуков и запахов принесет вашему мозгу массу новой информации. Наденьте на руки перчатки. Притупленное чувство осязания даст возможность активнее включиться другим органам чувств.
Наполните свой маршрут различными запахами. Для этого приготовьте заранее несколько разных ароматов. Нарежьте губку на кубики размером примерно 1,5 см. В контейнеры от обычной кинопленки положите по три-четыре кубика, предварительно капнув на них по 2-3 капли какого-либо ароматического масла или духов, закройте поплотнее и возьмите с собой в дорогу. Когда будете проезжать мимо какого-либо здания, откройте один и понюхайте. Это будет выглядеть примерно так: старинное красное здание = запах мандарина.
В автобусе перебирайте монеты в кармане, стараясь определить их на ощупь. Полистайте какой-нибудь журнал из тех, которые вы обычно не читаете. И главное -- не замыкайтесь в себе. Обменяйтесь парой реплик с соседом в автобусе, улыбнитесь ребенку, возьмите с собой (если вы на машине) попутчиков и беседуйте с ними на разные темы. Помните, что без общения не может быть здорового мозга и здоровой психики.
Перевернуть рабочий стол
Больше всего нас страшит потеря памяти или сообразительности в связи с нашей работой. Но как вы проводите свой рабочий день? Отчет, подсчет, совещание... Ассоциативные связи не работают, множество действий выполняется на автопилоте. Нейробика довольно органично вписывается в любое рабочее расписание, не нарушая дисциплины и не отвлекая окружающих.
Мы обычно создаем на своем рабочем столе привычный и удобный порядок. Рука сама находит нужный предмет. А вы поменяйте все местами: мышку компьютера, телефон, степлер, мусорную корзину. Можно поменять последовательность ежедневных занятий, сместить обед на полчасика...
Увидеть офис в новом свете вам помогут цветные фильтры, которыми можно накрыть настольную лампу. Контейнеры с запахами пригодятся и на рабочем месте. Соединяйте разные запахи с разными видами деятельности. В Японии, например, считается, что мускат и корица увеличивают производительность труда. Мандарин и лимон бодрят.
Принесите в офис плейер и слушайте музыку. Или записи различных звуков природы: шум моря, шелест деревьев, голоса зверей и птиц.
Проводите обеденное время в разных местах и с разными людьми.
На рынок или в магазин?
Тысячи лет назад добыча пищи была энергичным делом, сплошная нейробика. Ведь животное нужно было выследить по запаху, виду, звуку, отыскать лучшее место для рыбной ловли. Теперь же мы полагаемся на надписи на баночках и упаковках. Опять только зрение. А как же остальные органы чувств? Чтобы возродить в себе охотника, поменяйте тактику покупки продуктов питания.
Если вы все время покупаете продукты на рынке, то сходите в магазин, а если в магазине -- направляйтесь на рынок. Придумывайте, что будете готовить, прямо на ходу, опираясь на вид, запах и вкус продуктов. Если вам предоставляется возможность попробовать товар, никогда не отказывайтесь от нее. Равно как и от общения с продавцом.
Подойдите поближе к прилавку со специями. Понюхайте их. Расспросите продавца, как их использовать, в какие блюда лучше класть и сколько. Рецепторы наших органов обоняния могут распознавать миллионы разных запахов. Не давайте этому уникальному природному инструменту бездействовать.
Люблю повеселиться...
Орган вкуса удивительным образом связан у нас с общением. Все мы собираемся за столом в Новый год, на день рождения, на званый вечер. Вино, фрукты, деликатесы и прочие вкусности появляются каждый раз, когда мы собираемся за столом с друзьями, родными, коллегами. За столом наши органы чувств -- зрение, осязание, обоняние, вкус -- задействованы на все сто, подпитывая не только желудок, но и кору головного мозга ассоциативными связями. Но это только при соблюдении определенных правил застолья. Если вы едите в одиночестве китайскую лапшу из термочашки и при этом смотрите в телевизор, вряд ли вашему мозгу станет от этого хорошо. Хотя в калориях недостатка не будет.
Попробуйте оздоровить свой мозг за завтраком, обедом или ужином, не меняя кулинарных пристрастий. Для начала уберите газету из-под носа. Для чего она вам на самом деле? Чтобы получить новую информацию или чтобы отгородиться от окружающих? Выключите телевизор, и пусть все домашние соберутся за столом. Пусть все ваше внимание будет безраздельно отдано трапезе и тем, кто разделил ее с вами. Наслаждайтесь вкусом еды, прочувствуйте ее аромат, консистенцию.
Обычно в доме за столом каждый занимает "свое" место. Это папино, это мамино, а здесь сидит наш младшенький. Поменяйтесь местами! Это заставит вас по-новому взглянуть на каждого члена семьи, вы по-новому увидите комнату, даже по-другому будете тянуться за солью или перцем.
И, конечно, никогда не помешает новизна. Поменяйте порядок, в котором едите блюда. Начните с десерта, а закончите салатом. Меняйте место, где едите. Другая комната, балкон, на природе... Расставьте "сенсорные" акценты за едой: красивая скатерть, свечи, цветы, музыка.
В свободное время
В конце дня, недели, раз в месяц, раз в год всем нам нужно отдыхать. Но не каждый вид отдыха полезен для мозга.
Взять хотя бы телевизор. Исследования показали, что если смотреть его часами, то от этого функции мозга притупляются. Во время просмотра телевизионных программ мозг менее активен, чем во время сна! Выключите телевизор.
Поезжайте туда, где ни разу не были. В каждом новом месте вас ждут новые краски, запахи, новые лица. Привычная карта пространственной ориентации становится бесполезной, и вам приходится ориентироваться по новым ощущениям. Несколько минут, проведенные за беседой с владельцем маленького частного магазинчика, могут принести больше пользы, чем паломничество к какой-либо достопримечательности.
Выбирайте вид отдыха, который не свойственен вашему характеру. Если вам по душе валяться на пляже, поезжайте в поход на велосипеде, а если вы активный человек, выбирайте отдых поспокойнее.
Запишитесь на курсы фотографии, рисования, скульптуры, актерского мастерства, иностранных языков -- чего угодно. Активные занятия спортом, от тенниса до скалолазания, тоже не повредят.
Не каждому дано быть художником, но взять в руки бумагу и цветные карандаши может любой. Ваши картины не попадут в музей, но вы вернете молодость своему мозгу. Соберитесь с друзьями, возьмите каждый по листу и выразите на нем что угодно: время года, какое-то эмоциональное состояние, событие. Для большей интенсивности упражнения и всеобщего смеха возьмите карандаш или кисть пальцами ног или в зубы.
"Сколотите" музыкальную группу, участники которой будут играть на подручных инструментах: ложках, расческах, бутылках, кастрюлях и так далее.
Играйте в шарады -- в них нужно передать мысль или понятие без слов. От шарад пользу получает как "актер", так и угадывающий.
Если вы занимаетесь спортом в тренажерном зале, выходите время от времени на открытый воздух. Бежать по беговой дорожке --  не то, что по пересеченной местности или по дороге с ее перекрестками, лающими собаками и велосипедистами.
Отдыхая на природе, не включайте музыку, а послушайте окружающие звуки. Попытайтесь определить, какая птица поет, как называется дерево на пригорке и цветок на поляне. Покормите в парке птиц или белок. Просто сядьте на берегу и закройте глаза. Послушайте и почувствуйте, что происходит вокруг вас. Позвольте мозгу свободно выстраивать ассоциации.
Работа на даче (только не надо смеяться!) весьма способствует тренировке мозга, а не только мышц. Копание в земле с целью вырастить дерево или корнеплод прекрасно вписывается в систему нейробики. Вы вдыхаете запахи земли, трав, цветов, касаетесь листьев, таких разных на ощупь. Вы определяете, какой овощ и куда надо посадить, наблюдаете за положением солнца, решаете, нужно ли сейчас полоть или уже пора собирать урожай. И множество новых связей устанавливается между клетками мозга, нуждающегося в ремонте.
Вот такие простые упражнения. Попробуйте эти, придумайте свои. Фантазируйте и претворяйте в жизнь свои фантазии. Немножко почудите и посмешите своих близких. И тогда ваша память будет крепкой как гранит, советы молодым -- мудрыми и своевременными, а зубы -- белыми и блестящими...
Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий