вторник, 28 сентября 2010 г.

Искусственный человек никогда не станет взрослым

Компания "Адванст Селл Текнолоджи" из Массачусетса официально заявляет: создан первый клонированный человеческий эмбрион. А значит, у миллионов будущих больных всего мира (настоящие, увы, вряд ли дождутся) появилась надежда излечиться от диабета и тяжелых нервных болезней. Если клонировать эмбриона из клетки больного человека, ему можно потом пересадить "родные" стволовые клетки, которые не будут отторгаться организмом.
Насколько жизнеспособен клонированный эмбрион? Доктор Вилмут из Розлина, "отец" овечки Долли, утверждает: объявлять о достижении рано. Нормальный эмбрион удваивает число клеток каждые сутки, а клон вырос всего до шести клеток. А значит, "скорее мертв, чем жив".
Это мнение специалиста. Ну а дальше, как обычно, пошли голые эмоции -- "гуманисты" всего мира, начиная с Ватикана и кончая Джорджем Бушем, вскричали о клонировании эмбриона как о порочном и безнравственном поступке.
Ученые компании словно стучатся в глухую стену: они устали повторять, что совсем не собираются выращивать человека из клонированного эмбриона, цель исследований -- помочь умирающим людям. Кроме того, часть эмбрионов в лаборатории были получены методом партеногенеза, то есть удвоения материнских хромосом, и никогда не станут "людьми".
Очень похоже, что рано или поздно спор между учеными и защитниками прав эмбрионов решится в пользу последних. Ну а представители частной компании "Клонэйд" тем временем тихо хихикают за забором: "Мы-то делаем таких эмбрионов каждый день..."

0 коммент.:

Отправить комментарий