понедельник, 27 сентября 2010 г.

А под вуалью -- пятачок

Вы смотрели фильм "Человек-слон"? Если смотрели -- вам знакомо чувство нереальности происходящего, если нет -- название оставит налет недоумения и ощущение дешевой сенсационности.

Между тем прикоснуться к давно забытой легенде или сказке, которую веками шептали на ночь своим неслухам-внукам добрые бабушки, так приятно... Только вот о чем рассказывают нам старинные предания?
В библиотеке Британского музея хранится тоненький, обтянутый кожей томик, с печатью Его Преподобия Томаса Гринвиля. Сей том 1640 года издания примечателен не только украшенным геральдикой переплетом, но и названием -- "Женщины с лицами свиней". Один из его рассказов посвящен свиноподобной Таннакин.
Госпожа Таннакин Скинкер родилась в Голландии в 1618 году у знатной четы из Викхема, что на границе Голландии и Германии. Предание гласит: когда старшая Скинкер носила во чреве дитя, к ней подошла за подаянием старая нищенка и получила отказ. Разочарованная старушка молвила: "Если мать -- свинья, то пусть и дитя хрюкает". Считается, что именно проклятие стало причиной уродства дочери Скинкеров. Родители Таннакин, стыдясь ее безобразия, воспитывали девочку сами. Кормили из серебряного корытца. Когда дочери исполнилось 17 лет, ее отец посетил известного астролога и математика Вандермаста, который объявил, что Таннакин надо выдать замуж за джентльмена. Это вернет ей человеческий облик. Родители покупают дочери дорогие одежды и отправляют ее в свет, объявив, что джентльмен, женившийся на их дочери, получит 40 000 фунтов приданого. В декабре 1639 года Таннакин приезжает в Лондон в поисках жениха.
Что было далее, история умалчивает. Поскольку книга была издана именно в это время и дальнейшую судьбу свиноподобной дамы осветить не могла.
Однако известно, что баллад о женщине с лицом свиньи, которая приехала в Лондон в поисках мужа, сочинялось немало. И они были весьма популярны.
Легенда о свиноподобной женщине стала частью культуры XVII века. Ссылки на нее можно найти в лекциях Роберта Чемберлена, опубликованных в 1653 году, в "Вестнике Демокрита" за 1654 год.
Романист Томас Пескетт Прест описал женщину с лицом свиньи в своем "Журнале удивительного и невероятного". Причем сведения эти, по утверждению автора, он заимствовал из немецкой книги 1704 года. Женщине было 34 года и жила она в Амстердаме. Чуралась общества, никого к себе не допускала, кроме преданной пожилой служанки.
Еще одна женщина-свинья была описана в памфлете 1717 года, опубликованном в Германии. Голландского происхождения, чрезвычайно богатая, жила она в замке в ожидании жениха. Но все претенденты на ее руку и сердце разбегались в разные стороны, как только видели свиное рыло.
Мистер Джеймс Пари ду Плесс, писатель первой половины XVIII века, описал женщину с лицом свиньи, обитавшую в Холборне, самом сердце Лондона. Она принадлежала к богатой благородной семье, была прекрасно сложена, носила черную бархатную маску, но разговаривала невнятно, и звук ее голоса был таким, что собеседники поневоле задумывались, не со свиньей ли ведут беседу.
Зимой 1814 -- 1815 гг. в Лондоне опять начали ходить слухи о женщине с лицом свиньи, живущей в фешенебельном доме на площади Манчестер. Она происходит из зажиточной благородной семьи, живет затворницей. Иногда прогуливается в экипаже, скрывая свое лицо под густой вуалью.
Газеты того времени пестрят письмами горожан, утверждавших, что они видели пятачок свиньи под вуалью, скрывающей лицо женщины, проехавшей мимо в дорогом экипаже. В начале 1815 года на всеобщее обозрение был выставлен портрет женщины с лицом свиньи, написанный Фэрбурном-младшим. Его сопровождала информация о жизни изображенного персонажа, полученная от служанки, которая, несмотря на очень щедрую оплату -- 1000 гиней в год, -- все же оставила эту работу, так как не могла выносить свинских манер своей госпожи. Щепетильная прислуга сообщила, что женщине-свинье около 20 лет, происходит она из богатой ирландской семьи. Стройна, но говорить не умеет, хрюкает и ест из серебряного корытца.
В Ирландии XVIII -- XIX веков широкое хождение имели слухи о мисс Стивенс, женщине с лицом свиньи, проживающей в Дублине. Гризель Стивенс -- лицо вполне реальное. Она была дочерью Джона Стивенса, богатого священника. Ее брат-близнец, доктор Ричард Стивенс, умер в 1710 году, оставив сестре значительное состояние, которое Гризель вложила в постройку госпиталя его имени. В нем до сих пор лечат бедняков и бездомных.
Мисс Стивенс всегда ходила в вуали и во время прогулок по городу старалась не покидать экипажа. А что прячет добродетельная дама? И поползли по городу сплетни, что у мисс Стивенс лицо свиньи. Дабы очистить себя от вздорных подозрений, бедная Гризель была вынуждена заказать художнику свой портрет. С тем, чтобы его повесили в вестибюле госпиталя, где она доживала свои дни. Умерла мисс Стивенс в 1746 году в возрасте 93 лет. Так до конца и не очистившись от подозрений.
В 1832 году, когда Вильям Уайльд, отец Оскара Уайльда, приехал в этот госпиталь на практику, ему показали серебряное корытце, из которого ела мисс Стивенс. И доктор Киркпатрик в "Истории госпиталя доктора Стивенса" также упоминает о том, что служащие госпиталя частенько рассказывали историю мисс Стивенс, женщины с лицом свиньи, и демонстрировали посетителям серебряное корытце. Несмотря на наличие портрета, вполне человеческого...
В XVIII и XIX веках женщины с лицами свиней стали частью шоу-бизнеса. В XIX веке на ярмарке Бартоломью, что проводилась в Гайд-парке, показывали свою "мисс Стивенс". Предприимчивые шоумены просто-напросто побрили, накачали наркотиками и одели в женскую одежду... медведя. Для более полного сходства с женщиной медведю сделали грудь из ваты, надели на лапы элегантные туфли и перчатки. Посетители выкладывали свои центы за удовольствие зайти в палатку, где обитала "мисс Стивенс", и посмотреть, как она ест из серебряного корытца.
Откуда же брались эти бесконечные легенды о женщине с лицом свиньи? Возможно, рождение детей с патологией (с лицами, напоминающими свиные рыла, и неспособных говорить) могло стать причиной слухов. Которые с каждым следующим пересказом обрастали красочными деталями, такими, как серебряное корытце или огромное приданое. И поиски жениха...
Анналы человеческой истории хранят еще рассказы о женщине-обезьяне, человеке-слоне, мальчике-черепахе, мальчике-рыбе, мальчике-медведе, женщине-кошке и даже о людях-дикобразах. Но нет в них никакого волшебства, красоты, превращений. Сплошное уродство.
Не украсить, а просто разнообразить жизнь чем-то необычным хочется человечеству. Чем-то нездорово сенсационным. Со свинским душком...
Виктория ЧЕМЕЗ

Очаг болезни -- за пределами Земли
Когда спускали с орбиты космическую станцию "Мир", в газетах всех стран появилась опасливая информация о грибке-мутанте, который жил в отсеках станции и достиг поверхности Земли вместе с несгоревшими обломками.
Прожорливые микрокосмонавты
Еще в 1977 году наши космонавты обнаружили на стенах станции странный белый налет. Это был новый штамм земного грибка, очень выносливый, плодовитый и агрессивный. Каждая экспедиция заносила на станцию все новые и новые микроорганизмы. Под воздействием космической радиации они мутировали. И начинали бурно размножаться. Из-за их неимоверной прожорливости случались на станции разные неполадки. То замыкало сеть, то отказывал бортовой компьютер. Уже вторая экспедиция на "Мире" отметила значительное ухудшение оптических свойств иллюминаторов. Каково же было удивление микробиологов, когда они обнаружили, что толстенное кварцевое стекло просто изъедено грибками.
За время существования станции на ней собрали 234 вида различных вирусов, бактерий, грибков, не имеющих аналогов на Земле. Теперь вся эта микрофлора в виде крошечных цветков, бутонов, ежиков неземного происхождения затоплена в океане. Далеко не все микроорганизмы погибли, ведь у них просто чудовищная выносливость и приспособляемость. И кто отважится предугадать, как они поведут себя, очутившись в земном океане? Грозят ли они людям, и если грозят, то чем? Новыми болезнями? Или просто, облученные космической радиацией, они приобрели черты, неудобные для земной флоры и фауны? Вроде супербыстрого размножения...
Мы еще не знаем, какой ящик Пандоры открыли, какого монстра запустили в Великий, или Тихий. Но рано или поздно он всплывет...
Помидоры-убийцы из космоса
Иногда ученые сознательно внедряли чужаков в земную биосферу. Посмотреть, что получится.
В 1984 году НАСА запустила на орбиту спутник с семенами помидоров на борту. Под жесткое космическое облучение отправили тогда ни много ни мало двенадцать с половиной миллионов семян!
Их собирались продержать на околоземной орбите 10 месяцев, но множественные отказы различных систем привели к тому, что спутник все кружил и кружил вокруг планеты. Шесть лет. И лишь в 1990 году экипаж шаттла "Коламбия" смог наконец поймать заблудший аппарат. Семена поглотили гораздо больше космической радиации, чем предполагалось. Но НАСА решила продолжить неудачно начавшийся эксперимент.
Однако какое-то время спустя по кабинетам этой организации пошел документ для внутреннего пользования, в котором предполагалось, что растения, выросшие из этих семян, могут оказаться токсичными для человека. И как водится, эта информация просочилась в печать. Заголовки били наповал. "Помидоры-убийцы из космоса!" -- еще не самый страшный из них.
Шум, который поднялся в прессе, вынудил НАСА признать, что облученные семена уже распределены по американским школам для проращивания в рамках школьных проектов. И начать немедленное изъятие гостей из космоса. Пресса подливала масла в огонь, предостерегая детей и их родителей от употребления в пищу "космических" помидоров, а таблоиды без устали сочиняли страшилки о нападениях помидоров-мутантов на подрастающее поколение.
Вернуть все облученные семена не удалось, часть их уже выросла и принесла свои плоды. А какие новые качества обрели салаты и кетчупы из них, не известно никому. НАСА информацию о свойствах, приобретенных земным овощем на орбите, "не разглашает". Может, облученные космосом, вопреки ожиданиям, они стали даже лучше и полезнее. Ведь любая мутация -- это маленькая революция, движение. А вперед или вбок -- выяснится потом...
Но вспомним, ведь и жизнь на Земле, как считают ученые, возникла оттого, что в атмосферу нашей планеты попали вирусы из открытого космического пространства. За миллиарды лет земная жизнь перенесла бесчисленное множество мутаций и эволюционных изменений. И она не обязательно шла той же дорогой, что космические биоорганизмы. Возможно, вирусы или бактерии из космоса настолько отличны от земных, что стали просто несовместимы с ними.
А не слетать ли к соседям?
А ныне? Могут ли вирусы, скажем, из верхних слоев атмосферы Венеры совершить путешествие к Земле? Ученые провели исследования и получили ответ -- положительный.
Венера, как и Земля, лежит в области сильного воздействия частиц солнечного ветра. Если вирус достаточно вынослив, чтобы не бояться космической радиации, он легко перейдет "мост" между двумя мирами длиной в 26 миллионов миль. Для этого только нужно выбрать момент, когда Венера находится прямо между нами и Солнцем. И вперед, по волнам солнечного ветра...
А на Юпитере? Это газообразная планета, там нет поверхности, на которой могла бы поселиться и пустить корни жизнь. Значит, если она там есть, ее дом -- в атмосфере. Ксенобиологи верят в существование "живых пузырей" в юпитерианской газовой среде, богатой кислородом и водой.
Ведь, как недавно стало известно, некоторые формы жизни могут существовать и в скальных образованиях на очень большой глубине, и в холоде антарктических льдов. Без воды, света и воздуха, при экстремальных температурах. Значит, и в жестокой юпитерианской атмосфере жить можно.
Посланцы Вселенной
Предположим, что "живые пузыри" с Юпитера надумали посетить нашу планету. Возможно ли это? Да, возможно, -- говорят ученые. Планеты Солнечной системы связаны между собой плазменными потоками и деятельностью солнечного ветра. И если микроорганизмы легко выживают при том уровне радиации, которой окружена земная атмосфера, то они вполне способны перенести космические перелеты.
Не исключено, что планеты нашей системы регулярно обмениваются жизнью.
И как знать, не были ли вспышки эпидемий в прошлом (например, знаменитая "испанка" 1918 года) вызваны вирусами, которые пришли на Землю извне, из глубин космического пространства...
А как со СПИДом? Ведь так и не было предложено ни одной правдоподобной версии его происхождения. Во всяком случае, вариант с подарком далекого Юпитера больше похож на правду, чем рассказы о вирусе, мутировавшем в чьем-то желудке специально для того, чтобы отомстить за съеденную зеленую мартышку.
А с тех пор как человечество начало осваивать Космос, мы не только подвергаемся случайным атакам инопланетных микроорганизмов, но и сами завозим их на планету. На каждом спускаемом аппарате.
Давно замечено, что каждая, даже самая жизнеспособная цивилизация где-то в самой своей глубине лелеет стремление к самоуничтожению.
Вот и мы широко открыли дверь космическому Неведомому...
Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий