пятница, 24 сентября 2010 г.

Шизофреники рождаются зимой

Тысячелетний спор в разгаре
По словам астронома Роджера Калвера, "сегодня в астрологию верит больше людей, чем когда-либо со времен Возрождения". Но вера эта вряд ли имеет под собой какие-то серьезные основания. Скорее всего, она -- просто выражение мистицизма "новой эпохи" (new age). Многие люди смутно представляют, что такое Солнечная система, не говоря уже о галактиках. В ходе социологического опроса более чем тысяче взрослых американцев был задан вопрос: чем является Солнце -- планетой, звездой или чем-нибудь еще? 25 процентов респондентов назвали светило планетой, 15 процентов -- "чем-то еще", а 5 процентов вообще затруднились с ответом!

Когда-то астрология играла важную роль в международных отношениях, даже влияла на решения мировых лидеров -- от римского императора Тиберия до президента США Рональда Рейгана. Но в течение тысячелетий шла и продолжает идти борьба между скептиками и приверженцами этого неразгаданного феномена.
Так может ли расположение звезд и планет во время рождения человека оказывать влияние на его личность и судьбу?
Дева, вы Лев!
А знаете ли вы, что сами астрологические календари совершенно неправильны? По словам доктора Фракноя, профессора астрономии и физики государственного университета Сан-Франциско, "в ходе медленного смещения земной оси (прецессии) астрологические знаки теряют связь с соответствующими им созвездиями. Около двух тысяч лет назад человек, родившийся в конце августа, был Девой. Теперь в это время рождаются Львы".
Держава массовых убийц
В 70-х годах французский исследователь Мишель Гокелен поместил в газету объявление о наборе добровольцев, которые хотели бы бесплатно получить свой гороскоп от высококвалифицированного астролога. Получив этот документ, 94% испытуемых оценили его как в высшей степени точный. А ведь шутник Мишель послал всем... один и тот же гороскоп. И чей? Французского массового убийцы. И это проделал тот самый Гокелен, который более тридцати лет доказывал всему миру, что астрология -- наука!
Физик Шоун Карлсон (США) проэкзаменовал 28 видных астрологов. Каждому из них были даны даты рождения 256 человек, прошедших психологический личностный тест. Решено было сопоставить гороскоп каждого с его характеристикой, сделанной профессиональными психологами. Число совпадений гороскопа с характеристикой не превышало ожидаемого по теории вероятности результата.
Крепче за баранку держись, Овен
Чаще всего попадают в аварию водители, рожденные под знаком Овна, -- такой вывод сделала одна из автомобильных страховых компаний Цюриха. Овны рассматриваются многими астрологами как энергичные и постоянно думающие о себе люди, но в то же время они больше всех склонны "подрезать" чужие машины и срываться на красный свет. Впрочем, более мягкие характеристики Рыб и Дев все-таки никак не удерживают их от попадания в экстремальные дорожные ситуации. Склонные к риску Стрельцы, однако, имеют тенденцию быть самыми лучшими водителями...
Доктор Сьюзен Блэкмор считает, что скорее климат, а не звезды влияют на некоторые типичные характеристики людей. Детей, рожденных под знаком Овна (весной), с самого рождения выкатывали в коляске на свежий воздух. Не потому ли в будущем у них возникло пристрастие к спортивным машинам с открытым верхом, которые, по статистике, чаще попадают в аварию.
А вот как склонны попадать в аварию, по мнению аналитиков цюрихской страховой компании, астрологические знаки (в порядке убывания вероятности): Овен, Рыбы, Дева, Водолей, Весы, Близнецы, Скорпион, Лев, Телец, Рак, Козерог, Стрелец.
Но эта статистика не заставляет компанию брать с Овнов более высокую плату за страховой полис, чем со Стрельцов.
Профориентируют планеты
Именитые астрологи не ведут в газетах и журналах рубрики типа "Ваши звезды", где позиция надземного светила является единственным фактором решения того, что предстоит каждому из 12 знаков зодиака. Разве не дико, что утверждение типа "Вам будет досаждать коллега по работе", относится к 480 миллионам людей -- одной двенадцатой части человечества?
"Да серьезные астрологи сами раздражены вниманием публики к гороскопам по расположению солнца, -- говорит Рой Жиллетт, председатель Астрологической ассоциации. -- Солнце оказывает наиболее мощное влияние на нашу планету, но это влияние очень общее и размытое. Настоящая астрология глядит так же на Луну и на планеты Солнечной системы".
Серьезные исследования в этом вопросе провел тот же французский психолог Мишель Гокелен.
Генералы -- дети Марса
Пытаясь доказать, что астрология имеет реальные основания, Гокелен в 1949 году приступил к систематическому изучению проблемы, используя архивы и биографические источники. Через шесть лет он издал книгу "Влияние звезд", где утверждал, что Марс, Юпитер и Сатурн во время рождения выдающихся профессионалов находятся в двух положениях -- сразу после восхода или в своей кульминации -- значительно чаще, чем это должно быть по теории вероятности. Красная планета в этих положениях находится чаще при рождении будущих генералов, физиков и спортивных чемпионов, реже -- художников и музыкантов. Результаты оказались слишком впечатляющими, чтобы отвергнуть их как случайность. В течение тридцати лет Гокелен публиковал исследования в поддержку своей гипотезы, о которую сломано много копий.
Мнения ученых со всего мира о работе Гокелена расположились в диапазоне от полного признания до активного неприятия. Пользуясь одними и теми же методами проверки данных, исследователи приходили к противоположным выводам. Например, американский астроном Деннис Роулинз утверждает, что выводы Гокелена верны, а возражения его противников смехотворны. Но в журнале The Skeptical Inquirer, издающимся американским комитетом по научному изучению паранормальных явлений, публикуются результаты исследования "влияния Марса" на американских спортсменов. Они напрочь отрицают гипотезу Гокелена.
В 1988 году немецкий психолог доктор Суитберт Эртель, работая с архивами своего французского коллеги и именитого астролога, обнаружил, что тот подтасовывал результаты исследований. Данные о рождении полутора тысяч спортивных чемпионов он так и не использовал. Не потому ли, что они опровергали сенсационную гипотезу? Но позднее Эртель рассортировал все результаты, включая неопубликованные, из базы данных Гокелена. Вывод поразителен: влияние Марса подтверждается еще сильнее! Вот такая наука -- чем дальше, тем непонятней.
Зодиакальный отдел кадров
Но астрология -- это намного больше, чем влияние планеты на атлетов. Как насчет утверждений, что Близнецы общительны, а Девы практичны?
Большинство ученых относятся к этому как к некоей бессмыслице. Однако в начале 80-х профессор Алан Смитерс из Манчестерского университета решил проверить подобные утверждения экспериментальным путем.
Он предложил ведущим астрологам составить списки наиболее вероятных для людей, с небесной точки зрения, профессий. Так для каждого знака зодиака появился перечень из 10 подходящих ему работ. К примеру, там говорилось, что писатели и журналисты, вероятнее всего, будут Близнецами, а клерки и кассиры -- Девами.
Затем профессор проверил эти предсказания по архивам национального статистического бюро. Результаты были ошеломляющие: из десяти предсказаний -- семь были правильными.
Впечатляющее доказательство? Для науки этого недостаточно.
Толстые долгожители
Исследования показывают, что и в самом деле могут быть некие любопытные особенности в наших физических и умственных характеристиках, пристрастиях в зависимости от даты рождения.
Психолог Ад Дудинк из Амстердамского университета выявил, что среди английских профессиональных футболистов сезона 1991-1992 года вдвое больше рожденных между сентябрем и ноябрем, чем летом. Другой скрупулезный исследователь обнаружил, что игроки в крикет чаще рождаются в начале года.
Кто-то не поленился выяснить, что люди, рожденные зимой, имеют тенденции толстеть в старости и жить дольше.
Исследование, проведенное в университете Уэльса, выявило, что у детей, рожденных в Англии в течение лета, на 50 процентов больше вероятности того, что в школе им потребуется специальная помощь. А в Португалии и Италии сделали вывод: большинство студентов-медиков родились между апрелем и июнем.
Психолог из Эдинбурга Майкл Холмс заметил, что ученые, поддерживающие революционные теории (относительность, эволюцию), упрямо появляются на свет между октябрем и апрелем.
Воздействие небесных сил?
Но можем ли мы с полным основанием утверждать, что причина этих явлений кроется на небесах? Люди "приземленные" упорно ищут ее в пределах земной атмосферы. Например, насчет знаменитых футболистов. Чтобы добиться ощутимых успехов в этой игре, надо заниматься ею с детства. А к началу футбольного сезона мальчики, рожденные осенью, постарше и, значит, более развиты физически, чем их "летние" сверстники. Не отсюда ли высокие результаты и, как следствие, желание продолжать спортивную карьеру?
Нечто подобное и в академическом образовании. Дети, рожденные летом, к началу учебного года моложе и менее способны к освоению знаний -- им приходится помогать.
А склонность зодиакальных знаков к различным болезням перемещает проблему из области астрологии в область эпидемиологии, ведь активность вирусов варьируется в зависимости от сезона. Всё возрастающее число публикаций показывает, что время года, когда человек появляется на свет, может поспособствовать таким болезням, как диабет, артрит, сердечные заболевания, шизофрения, депрессия, сенная лихорадка и астма. Фуллер Торри, психиатр из университета здравоохранения в Мэриленде, изучил результаты исследований, связанных с шизофренией и маниакально-депрессивным синдромом, с 1929 года по наши дни и обнаружил, что число людей с такими нарушениями больше среди рожденных между декабрем и апрелем, чем этого можно было ожидать по теории вероятности.
"Это прямое воздействие небесных сил", -- скажут астрологи. -- "Да нет же, здесь налицо влияние чисто земных факторов", -- возразят скептики. Кто же прав? А может, у тех и других пока недостаточно оснований для окончательного утверждения своей точки зрения, никто не в состоянии объяснить все факторы человеческой натуры в рамках своих убеждений. Подождем окончания тысячелетнего спора. Если это, конечно, возможно...
Александр КОЛОТОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий