четверг, 30 сентября 2010 г.

Бозонов нет!

Легендарная частица, невидимый хиггс-бозон, неуловимое теоретическое нечто, которым только и можно объяснить существование массы у нашего материального мира, -- неужели это всего лишь миф? Анализ данных со швейцарского ускорителя частиц LEP, собранных за целый год, не обнаружил и следа загадочного бозона.
Хиггс-бозон -- это главный персонаж в стандартной теории частиц, составляющих материю (в ролях мюоны, электроны, нейтрино и кварки). В 60-х гг. прошлого века физики "расписали", как взаимодействуют между собой эти частицы. Но почему они обладают массой? Питер Хиггс из Эдинбургского университета предположил, что существует некое мощное поле, действующее на все частицы с помощью "посредников" -- бозонов, названных его именем.
Целых 30 лет в лабораториях велись поиски теоретически предсказанного бозона. Да напрасно. Большие надежды возлагались на ускорители частиц -- только в условиях высоких энергий можно было зафиксировать бозоны. Но увы. Теория рушится на глазах.
Правда, некоторые физики считают, что еще не все потеряно. Фрэнк Вилцек из Массачусетса предполагает, что просто не родился пока еще тот ускоритель...

0 коммент.:

Отправить комментарий