четверг, 30 сентября 2010 г.

Кто видел туннель -- готов уйти

Современная медицина может иногда вытащить человека с того света, но бессильна объяснить, почему в состоянии клинической смерти людей преследуют видения.
Воспоминания тех, кого вернули к жизни в реанимационной палате, удивительно схожи: полет над собственным телом, светящийся туннель, ощущение эйфории и свободы...
Врач Пим Ван Ломмел и его коллеги из Нидерландов задались целью найти медицинские объяснения явлению. Они опросили 344 пациентов, которые пережили остановку сердца. 18% из них "заглянули" в мир иной. При этом никакой связи появления видений с лекарствами, продолжительностью приступа и степенью страха смерти обнаружено не было.
Зато обнаружилось другое: те из переживших клиническую смерть, кто имели видения, умирали чаще тех, кто просто "проспал" в темноте... Ван Ломмел полагает, что до некоторой степени люди сами решают, когда им умирать. И если им видятся туннели, значит -- страх смерти проходит и они могут уйти.
К сожалению, никакими доказательствами видений наука не располагает. Но если когда-нибудь ученые смогут доказать, что в состоянии клинической смерти, когда электрическая активность мозга нулевая, человек может наблюдать происходящее вокруг него и сохранять об этом воспоминания, -- это будет значить, что сознание укрывается не где-нибудь, а в душе. Впрочем, суеверный мир давно об этом знает.

0 коммент.:

Отправить комментарий