вторник, 28 сентября 2010 г.

Тайконавты готовы ступить на Юэ

Буш ополчился на клонирование, но не против порыскать в уголках Солнечной системы. Конгресс США одобрил выделение средств на запуск космического зонда к Плутону и собирается продолжать исследования Марса и спутника Юпитера Европы, самого вероятного кандидата в пристанища внеземной жизни.
Миссия на Плутон будет стоить 30 миллионов долларов и должна доставить важную информацию об истории Солнечной системы. Это  последняя возможность посетить планету в течение десятилетия: для того, чтобы достигнуть Плутона, зонд должен использовать гравитацию Юпитера. А при отсрочке старта положение Юпитера изменится, и полет займет лишние годы. Старт намечен на 2006, время прибытия -- 2016-й... Тогда-то, может, и прояснится, что за ледяные карлики летают в поясе Купера за пределами последней планеты.
Ну а китайцы еще до 2005 года обещают помахать с Луны. Сначала Китай планирует просто запустить тайконавтов (космонавт по-китайски) на околоземную орбиту, а затем отправить на ближнюю к нам планету (Юэ по-китайски). Январский полет китайских обезьяны, собаки, кролика и змей признан успешным.

0 коммент.:

Отправить комментарий