четверг, 30 сентября 2010 г.

Дед Мороз как завоевание советской власти

Шея в мыле, голова в цветах...
...как у артиста. Так медитировал один Дед Мороз о грядущем годе Лошади. Однажды мы, филфаковцы, спросили работавшего у нас по обмену китайского профессора: "Что значат дюжина ваших тотемов?" Тот смутился: "Да никакие это не тотемы. Китайцы издревле тотально неграмотны, вот и приноровились считать года лошадьми и овцами". Но надо ли развеивать мифы? Вон "Интерфакс" сообщает: в Австралии учительницу, рассказавшую детям, что Деда Мороза не бывает, а подарки делают мамы и папы, отстранили от занятий. Младшеклассники вернулись из школы в слезах, родители пожаловались куда надо, и "правдолюбица" осталась без рождественского гуся.
Так что если вам еще не исполнилось 16 лет, дальше не читайте. А я вторгнусь в святая святых детского мира и поразмышляю, кто такой Дед Мороз и чем он лечится утром 1 января.
Зимняя русалка
Культ Деда Мороза взращен, как ни странно, строителями коммунизма. То есть в славянской демонологии, наряду с Бабой Ягой, Домовым и Русалкой, существовал Мороз -- образ старика с седой бородой, символизировавший зимнюю стужу. Его дыхание заковывало льдом реки, покрывало инеем деревья, а в сказках он выступал благодетелем работящих людей. Приключения его не связывали ни с Рождеством, ни с Новым годом, а своим нынешним обликом Дед Мороз обязан заморскому конкуренту Санта-Клаусу. Но популярность приобрел иначе, ого-го каким -- революционным путем!
В 1916 году на русской земле оказались в опале рождественские елки. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что они пришли к нам из немецких традиций. Позже и советская власть ополчилась на елку -- но уже как на буржуазный предрассудок. В рождественских сказках не было ни Деда Мороза, ни зимней русалки Снегурочки -- девы замерших вод. Одна только религия: вертеп, Вифлеемская звезда, хор ангелов и божественные чудеса, посылаемые только добрым детям. Совдеповские идеологи провозгласили по этому поводу убойный лозунг: "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов". Власти удалось отменить Рождество, но с языческими корнями она не справилась. Обливания на Ивана Купалу, крашение яиц на Пасху, колядование на Святки -- первоначальный смысл этих действ давно утрачен, но традиция, похоже, отпечаталась в генах.
В 30-годы вверху сообразили: если праздновать не Рождество, а Новый год, то появится прекрасный повод показать, как у нас досрочно выполняются пятилетки и, попутно, как счастливы дети в Советской стране. Дева Мария стала Снегурочкой, Вифлеемская звезда -- красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова.
Дед Мороз как национальная идея
Мой знакомый похвастался, как довелось ему в армии послужить Дедом Морозом. Назначенный на роль соответствующим приказом, он козырнул:
-- Товарищ прапорщик, а каковы мои функциональные обязанности как Деда Мороза?
Шутки шутками, но главной "функциональной обязанностью Деда Мороза" становится... выражение национальной идеи. В канун 1999 года стартовал проект "Великий Устюг -- родина Деда Мороза". Выбор, конечно, условный: под резиденцию приспособили бывшую базу отдыха бывшего леспромхоза, расположенную в шести часах езды от города. Туристический маршрут "В гости к Деду Морозу" работает круглый год, налажена почтовая служба. И это правильно! Голос человека не должен оставаться без ответа. Есть же в Лондоне контора, отвечающая на письма Шерлоку Холмсу. Вот и российский Дед Мороз связывается с органами исполнительной власти по месту жительства ребенка, если тот пишет: "Мы с сестренкой собираем еду на помойке".
Точный адрес: Вологодская область, Великий Устюг, Деду Морозу. Письмо дойдет и в том случае, если на конверте значится Лапландия. С финским коллегой наш Дед поддерживает дипломатические отношения, недавно приглашал в свою резиденцию, деловая встреча состоялась под национальными флагами. Санта-Клаусы давно практикуют международные слеты, а Деды Морозы собрались впервые -- в ноябре 2001 года на форуме в Москве.
В общем, бизнес и национальная идея нам уже по плечу. Герой из Великого Устюга зажигает Кремлевскую елку, а по всей стране бегают взмыленные люди в красных шубах. Заказать домой агентов волшебной сказки нынче легче легкого: в филармонии, фирме, у "морозящих" за вознаграждение частных предпринимателей. Некоторые в дополнение к Деду Морозу и Снегурочке предлагают даже цирковые номера с дрессированными зверями.
На сайте www.dedmoros.ru новогодняя индустрия представлена по разделам.
Особенности национальной халтуры
В Орле молодой актрисе, приехавшей в театр под Новый год, сразу же предложили походить Снегурочкой по "своим" (всех других театральные дети знали). Дед Мороз -- заслуженный артист, игравший на сцене благородных героев, -- в жизни "не любил" выпить. Отправились в путь, поздравили бухгалтерских детей, хороводы поводили, ушли. У художников Деду Морозу водки налили, он шасть в кухню, а потом выскочил оттуда и шепчет Снегурочке: теперь я загадки позагадываю, а ты иди. Дальше были семьи актеров, музыкантов (театр-то музыкально-драматический), Дед Мороз с порога кричал: ох, дети, жарко, скоро растаем! Дайте-ка мне холодненькой водички беленькой, а Снегурочке желтенькой или красненькой. И дети чуть не с поклоном по-русски стопки выносили.
"Я училась в театральном училище в Иркутске, -- рассказывает другая Снегурочка, -- днем работала на елках, вечером в больнице санитаркой. Понятно, и врачи, и больные меня Снегуркой звали. Вот однажды мою я полы, а санитары кричат: "Снегурка, иди скорей, Деда Мороза привезли!" Выхожу в приемный покой. Точно, сидит Дед Мороз в одном валенке. Другой в сугробе потерял, когда шел нетрезвый с елки. Чуть без ноги не остался. А то еще ночью увидели одинокую Снегурочку, бредущую подшофе домой. Ну, подвезли, спасли от замерзания".
Такие истории может припомнить любой, кто хоть однажды исполнял "функциональные обязанности". Прежде мамы, а особенно папы непременно хотели с Дедом Морозом и Снегурочкой выпить. Сейчас легче: родители относятся к актерам как к людям "при исполнении" и уже не принимают их по наивности за настоящих сказочных персонажей, явившихся выполнять желания. А вот дети, кажется, ничуть не изменились. Желания, правда, стали покруче. Один мальчик сделал заявку на... настоящий "Мерседес". Мама, подсовывая Деду Морозу игрушечную машинку, умоляюще прошептала: "Ради бога, придумайте что-нибудь!"
Загадки и стишки идут с прежним азартом. Приходится даже притормаживать: как только ребенок заведет: "Здравствуй, Дедушка Мороз -- борода из ваты", -- ты ему сразу конфетку и по голове гладить. Загадки нынче тоже не те. В фольклорных сборниках встречаются та-акие перлы... скажем, про тапочки: "Тихо сзади подошел, ловко сунул и пошел" -- или про варежки: "Если бы не бабушкина мохнатушка, замерзла бы дедушкина колотушка". Народ у нас целомудрием никогда не отличался.
По поводу плохих персонажей -- Лешего там или Бабы Яги, мешающих представлению, Снегурочка (по сценарию) обычно спрашивает: ну что, ребята, простим его? Дети всегда соглашаются. Лишь однажды какой-то мальчик сказал несокрушимое "нет", но Снегурочка не растерялась, погрозила пальцем (какой злой!) и Лешего с Бабой Ягой простила сама.
Чем больше я размышляю над явлением Деда Мороза, тем больше хочется просто по-детски поверить в него. Так что давайте я раскаюсь, а вы меня простите за очернение светлого образа.
Ирина БАХТИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий