пятница, 1 октября 2010 г.

Миллион компьютеров на одну песчинку

Десятка научных открытий года

Прошел год, и редакторы престижного научного журнала "Сайенс", как обычно, подвели итоги открытиям 2001-го. Мировой научный хит-парад включил три достижения в области физики, три -- в области биологии. Одно место отдано медицине, два "смежных" -- экологии. Ну а победили нанотехнологии: главным достижением решено считать микроскопические -- толщиной в одну молекулу! -- компьютеры и им подобные.
Унесенные ветром
Еще в январе ученые из Гарварда заявили: ими созданы тончайшие компьютерные цепочки, которые можно поместить на силиконовый чип. Позже в лаборатории "Белл Лэбс" были сконструированы транзисторы и диоды толщиной всего в одну молекулу. Похожие приборы создавали в этом году и в других компаниях мира, собирая "атом к атому".
Все эти устройства измеряются в нанометрах -- миллиардных долях метра. Чтобы опоясать одну песчинку, требуется миллион нанометровых "шариков".
Понятно, что микрокомпьютеры легки настолько, что могут летать по воздуху. И так малы, что кровеносные сосуды человека для них -- бурная река. Может, даже мы доживем до того времени, когда невидимые "жучки" смогут лечить нас изнутри, а послания будут разносить мухи...
Теплее, теплее...
Второе место в списке принадлежит достижениям в исследовании РНК -- рибонуклеиновой кислоты. Выяснилось, что она играет более активную роль в синтезе белков и ферментов, чем считали раньше. Это маленький шаг вперед в понимании того, какая роль отведена природой каждому гену.
А на третьем месте -- все остальные достижения сразу. Такие, как...
* Публикация расшифрованного человеческого генома (открытие состоялось в 2000 году, но полная выкладка данных появилась в печати в феврале 2001-го). А также впечатляющие результаты по расшифровке генов еще 60 живых созданий, среди которых комар, крыса, мышь, рыба-собака и несколько зловредных вирусов.
* Разоблачение солнечных нейтрино. Тридцать лет ученые не могли понять, куда пропадают частицы, которые -- по расчетам -- должно посылать на землю Солнце. Пока, наконец, в июне прошедшего года астрономы из Канадской обсерватории не определили, что они превращаются в частицы другого типа: мюон-нейтрино и тау-нейтрино.
* Разработка лекарств против рака, которые могут находить и исправлять дефекты в клетках, "запускающих" болезнь. Первые лекарства целевого назначения, которые иначе еще называют "умными", показали хорошие результаты при лечении лейкемии.
* Получение суперхолодного состояния вещества под названием конденсат Бозе-Эйнштейна. Это пятое агрегатное состояние вещества (другие четыре: твердое, жидкое, газообразное, плазма), которое возникает при температурах, близких к абсолютному нулю. Открытие американских ученых Эрика Корнелла и Карла Вимана и немца Вольфганга Кеттерле удостоено Нобелевской премии по физике за 2001 год.
* Работа над сверхпроводниками -- материалами, которые могут передавать электричество при минимальном сопротивлении. Для двух открытых материалов ученые смогли "поднять" температуры, при которых сопротивление минимально, до температуры кипения жидкого азота.
* Новое в области исследования клеток мозга: более четкое понимание того, как нейроны обмениваются между собой сигналами. Когда-нибудь это поможет восстанавливать поврежденные нервные клетки.
* Доказательство того, что одна из главных причин глобального потепления -- дело рук человека. Выхлопные газы и выбросы предприятий создают на планете парниковый эффект.
Кстати, по данным Мировой метеорологической организации (Швейцария), 2001-й признан вторым "по теплоте" годом начиная с 1860-го. Теплее было только в 1998-м (хотя вообще 9 из 10 самых теплых лет с 1860-го приходятся на последнее десятилетие). Средние температуры на Земле за последние сто лет поднялись на 0,6 градуса.
*О глобальном потеплении и последнее "достижение" года: новый взгляд на то, как растения поглощают углекислый газ из атмосферы. Они абсорбируют почти треть парниковых газов, которые образуются при сжигании органического топлива. С этой точки зрения США -- огромная "раковина для углекислоты", ослабляющая парниковый эффект.
Потонули в научном вакууме
"Провал года" нынче носит местечковый характер -- таковым признано отношение к науке нового американского президента. А точнее, отсутствие грамотных научных консультантов в американском правительстве, "научный вакуум", как пишет "Сайенс". Ученые обвиняют Буша в принятии ошибочных решений по проблемам изучения стволовых клеток, загрязнения воды, глобального потепления и отсутствии контроля за биологическим оружием -- что привело аж к почтовым пересылкам сибирской язвы.
Международная космическая станция тоже появилась в списке. Но только в качестве "неудачи года". Слишком часто в новом космическом доме что-нибудь ломалось.

0 коммент.:

Отправить комментарий