четверг, 28 октября 2010 г.

Земля разжирела

Некоторые люди с возрастом становятся шире в бедрах. Так и старуха Земля: как установили американские геологи, она потолстела за последнее время. И еще больше стала похожа на тыкву: шире в экваторе, приплюснутей в районе полюсов.
Форма Земли из-за вращения всегда была далека от совершенного шара. Но в последние четыре года ее несферичность увеличилась. Это удалось подсчитать с помощью лазерных измерений, сделанных со спутников в течение нескольких десятков лет. Планетарный "живот" измеряется единицей под названием J2, которая исключает влияние приливов и отливов.
В чем причина "сплющивания" планеты? Возможно, случилось перераспределение масс в высоких и низких широтах. Однако в чем состоит это перераспределение, пока не ясно. Его не в состоянии объяснить таяние полярного льда или альпийских глетчеров. Исследователи видят только два возможных объяснения: внезапное изменение течений в жидком ядре Земли, о котором свидетельствовал измеренный в 1999-м толчок геомагнитного поля, или перераспределение массы в океанах, например, из-за сильных эль-ниньо в 1997 и 1998 годах. Но этому пока нет никаких доказательств.

0 коммент.:

Отправить комментарий