вторник, 19 октября 2010 г.

Коровы плетут паутину

Есть на свете два натуральных, созданных самой природой волокна, чьи уникальные качества пока не удалось ни превзойти, ни даже скопировать. Хотя попытки предпринимаются. Речь о шелке и о паутине.
Не так давно в Канаде был запатентован искусственный способ производства натурального шелка и натуральной же паутины. Этот способ чем-то напоминает клонирование. У гусеницы-шелкопряда или у паука берется ген, отвечающий за выработку волокна, и вживляется в коровье вымя. Впрочем, если после этой операции буренку подоить, она не даст ни шелка, ни паутины. Дальнейший процесс получения волокон гораздо сложнее. Клетки коровьих молочных желез воспринимают привнесенный генетический год "правильным" образом: они начинают вырабатывать белок, являющийся основой шелковой субстанции или паутины (в зависимости от того, какой ген имплантирован коровам). При этом важно, что белок скапливается не внутри клеток, а выделяется вовне, в жидкую среду. Оттуда его достаточно легко собрать и только после этого, проведя уже в лабораторных условиях ряд химических манипуляций, получить собственно волокно.
Выработанные таким образом волокна такие же тонкие (тоньше человеческого волоса) и прочные (прочнее стальной нити такой же толщины), как и те, что вырабатываются шелкопрядами и пауками. А искусственно полученная паутина еще и менее клейкая, что только улучшает ее механические свойства.
Правда, пока до производства шелка и паутины в промышленных объемах далеко. А ученые под руководством доктора Джеффри Тернера пока проводят эксперименты по вживлению генов гусениц и пауков козам и даже хомячкам, последним за отсутствием у них вымени гены имплантируются в почки.

0 коммент.:

Отправить комментарий