вторник, 19 октября 2010 г.

Кто лучше разбирается в макаках

Мы рождаемся с уникальными способностями: обучаться языку, понимать жесты, концентрировать внимание, вычленять звуки из множества... Английские ученые утверждают, что есть еще одна: очень маленькие дети способны не только понять, где мама, а где чужая тетка, но и отличить одну обезьяну от другой всего лишь по "морде лица". Чего, как известно, лишены мы с вами, кому все шимпанзе на одну физиономию.
Ученые делали выводы, анализируя показатели мозговой активности и движения глаз младенцев и взрослых, когда показывали им снимки человеческих лиц и морд макак.
Взрослые разглядывали фотографии новых людей дольше, за добавочное время пытаясь понять, знакомы им их лица или нет, и одинаковое время глядели на старые и новые портреты обезьян, полагая, что между ними нет никакой разницы. А полугодовалые младенцы разглядывали дольше все новые фотографии. Причем дети узнавали обезьян даже на перевернутых вверх ногами снимках.
Почему же способность различать очень похожие объекты пропадает с возрастом, как и повышенные способности к языкам? Возможно, потому, что они уже не так важны для выживания.

0 коммент.:

Отправить комментарий