четверг, 21 октября 2010 г.

Мы живем в пузыре?

Загадка черных дыр решена! Отгадка в том, что никаких черных дыр не было и нет.
Двое американских ученых, Эмиль Моттола и Пауль Мазур, осмелились покуситься на сакральный объект астрономии, опубликовав результаты своих 10-летних исследований.
Черных дыр нет, но есть так называемые "гравитационные звезды", или гравастары, не менее загадочные сверхплотные тела, похожие на пузыри с холодной оболочкой; внутри -- жидкое вещество или тело неизвестной консистенции.
Теория черных дыр появилась в начале 20 в., когда немецкий астроном Шварцшильд решил эйнштейновское уравнение. По уравнению вышло, что вокруг массивных звезд пространство и время искривляются, а силы гравитации становятся невероятно сильными. Эйнштейн тогда посчитал "дыру" всего лишь теоретическим допуском. Да и после в теории черных дыр всегда оставалось море белых пятен. Например, в расчетах никто не учитывал действие квантовых полей.
Теория гравастар учитывает все достижения современной физики элементарных частиц. Существование таких "пузырей" не противоречит известным математическим аксиомам.
Кстати, не исключено, что и сама наша Вселенная -- это внутренность огромной гравастар, поймавшей в свою оболочку Млечный путь и прочие галактики. Как бы там, впрочем, ни было, все это больше похоже на догадку, чем на отгадку.

0 коммент.:

Отправить комментарий