четверг, 21 октября 2010 г.

Вселенная взрывается и жмется бесконечно

А что если теория Большого Взрыва ошибочна? И Вселенная никогда не начиналась и никогда не закончится, а вечно приходит в себя после чудовищных взрывов и сумасшедших сжатий? Физик из Принстона Пол Стайнхард в этом уверен.
По теории Большого Взрыва, "этот мир" родился примерно 13 млрд лет назад, когда невообразимо маленькая плотная точка взорвалась, засеяв все материей и энергией. Это и было начало времен. После чего Вселенная начала быстро расширяться; затем наступил период стагнации. Эта модель живет в согласии с фактами, которые мы наблюдаем: во всех направлениях Вселенная выглядит одинаково, космос кажется плоским, и параллельные прямые в нем не пересекаются.
Однако на вопрос, что было до взрыва и будет после него, теория Б.В. ответить не может. И слабо согласуется с открытием, сделанным пару лет назад, что Вселенная продолжает расширяться.
Модель Пола Стайнхарда и Нила Тарока отличается тем, что в ней нет никакого начала. А Большой Взрыв лишь очередной поворот на бесконечной дороге взрывов, расширений и сжатий, и каждый цикл длится триллионы лет. Управляет всем этим неведомая "темная энергия", которую ученые назвали "скалярным полем".

0 коммент.:

Отправить комментарий