четверг, 21 октября 2010 г.

Цена Клондайка

Мировая история золота
Было его, правда, немного (рудники на территории современных Египта, Судана и Саудовской Аравии, которые археологи датируют 2000 годом до н.э., вырабатывали не более одной тонны драгоценного металла ежегодно), но тем дороже оно ценилось. Цена золота была тем выше, чем труднее оно давалось людям. В Египте, богатейшей стране древности, люди жили на севере, в дельте Нила, рудники же находились на юге и юго-востоке: алчущих металла и сам металл разделяла пустыня. В папирусе XIII века до нашей эры сказано: "Много золота имеется в пустыне Акита, но путь туда безмерно тяжел вследствие недостатка воды. Если работники отправляются туда для мытья золота, то доходит до места лишь половина, потому что люди умирают в дороге вместе со своими ослами..." Нетрудно догадаться, что в тяжелый путь отправлялись невольники. Вообще до нашей эры золотодобыча была принудительным трудом, на рудники сгонялись рабы и осужденные преступники. Полуголые, голодные, постоянно избиваемые, работающие в подземных штольнях и много месяцев не видящие солнечного света, они долбили примитивными инструментами неподатливый камень. Но жажда золота была упорнее камня. Однако жаждали его не рабы.

В древнем мире слово "золото" употреблялось как синоним могущества и власти. Тогда люди не просто "бились за металл", они вели настоящие войны, захватывали государства и низвергали правителей. Покорение египтянами Нубии (само название этой страны на территории современного Судана в переводе с древнеегипетского означает "золото"), захват персидским царем Киром Вавилона, завоевание Александром Македонским Персии, походы Гая Юлия Цезаря в Галлию и Египет -- вот лишь некоторые из "золотых" битв. Римский историк Светоний писал о Цезаре: "Гай опустошал капища и храмы богов, полные приношений, и разорял города чаще ради добычи, чем в наказание". У него же сказано, что в первом веке до нашей эры Рим стал "казной мира".
А в сочинениях древнего грека, "отца истории" Геродота, есть такая притча. У входа в гробницу одной из вавилонских цариц была выбита надпись: "Если кто-нибудь из вавилонских царей после меня будет иметь нужду, то пусть откроет эту гробницу и возьмет сколько пожелает денег. Но лучше бы вовсе не открывать гробницы". Персидский царь Дарий, ставший владыкой Вавилона, соблазнился этим предложением и вскрыл гробницу... Вместо сокровищ в ней оказался камень с надписью: "Если бы ты не был столь жадным, то не разорял бы могил покойников". Вообще от рук вандалов страдали многие древние захоронения. Ходы, проделанные похитителями сокровищ в гробницах египетских фараонов, соответствуют возрасту самих гробниц, то есть охочие до чужого золотишка грабители появились вместе с первыми богатеями.
Золото в ассортименте
Тогда же, во времена седой древности, люди научились делать украшения из золота. Цепочки, серьги, кольца, кулоны, браслеты, броши... Это не перечень товара ювелирного магазина, это материальные свидетельства древних цивилизаций. К примеру, в шумерских захоронениях на территории современного Ирака был найден женский головной убор из множества золотых пластин: некая царица носила его в 2500 году до н.э. На стене фиванского захоронения (15 век до н.э.) археологи обнаружили изображение ремесленника, обрабатывающего золото с помощью щипцов и горна. А в египетской усыпальнице Тутанхамона (14 век до н.э.) они нашли уйму золотых украшений с инкрустацией. Настоящими фанатами инкрустации были и древние эллины, которые первыми стали украшать золотые "побрякушки" такими камнями, как гранат, халцедон, сердолик, изумруд, аметист, а кроме того использовали цветное стекло и жемчуг. Римские ювелиры, в свою очередь, инкрустировали свои изделия алмазами, а также страсть как любили эмаль и редко обходились без нее.
В 1990 году, уфимский археолог Анатолий Пшеничюк завершил раскопки Филипповского кургана близ Оренбурга, где нашел еще одну древность -- богатейшую (600 предметов!) коллекцию золотых украшений, которым две с половиной тысячи лет от роду! В доисторические времена это золото принадлежало кочевым скотоводческим племенам сармат, недаром в коллекции так много фигурок животных, например, 26 вырезанных из дерева и обжатых золотыми листами оленей высотой 50 см (!) каждый. Сейчас находка Пшеничюка находится на реставрации в мастерских Эрмитажа, там говорят, что эта коллекция затмевает даже знаменитое "золото Шлимана", найденное в Трое.
И Европа сошла с ума
В Центральной и Северной Европе люди до поры до времени вели себя скромно. Древние кельты вовсе не ценили золото и выменивали его у жителей Средиземноморья на... фаянсовые бусы. Лишь в V-I веках до н.э. варвары вошли во вкус, и массивные золотые браслеты стали непременным атрибутом их вождей.
Ну а с наступлением новой эпохи уже вся Европа, словно собака в кость, вцепилась в вожделенный металл. Жажда золота заставляла людей совершать поистине зверские поступки. Когда из Испании изгоняли "неверных" мавров и евреев, им запрещали вывозить с собой драгоценные металлы, но изгнанники размельчали золото и глотали его -- испанцы убивали ослушников и вспарывали им животы.
Аппетиты возрастали, ведь уже не только те, кто был облечен властью, но и простой люд, представители среднего класса могли позволить себе иметь несколько золотых монет или украшений. В XIII веке ювелиры начали объединяться в гильдии, а это означает, что их ремесло стало весьма распространенным. Последним писком в то время была золотая брошка в форме кольца, ее дарили в знак любви и по случаю помолвки. Популярностью пользовались и полые внутри кулоны, в которых можно было хранить все что угодно, от локона возлюбленной до яда. Богачи предпочитали массивные броши в виде цветов, листьев и фигурок животных (обычно их покрывали эмалью и украшали щедрой россыпью жемчуга). А вот серьги в Средневековье были не в чести, потому что женщины носили головные уборы, полностью закрывавшие уши.
Пот солнца
В XIV-XV веках прииски на Ближнем Востоке и в Африке уже не могли удовлетворить всех алчущих. Европейцы снаряжали все новые экспедиции в надежде найти непочатые золотые месторождения. Больше других первооткрывателей повезло Христофору Колумбу. В любой энциклопедии можно прочесть официальную версию его морской эпопеи: Колумб-де мечтал найти кратчайший путь в Индию, но заплутал и ненароком открыл Америку. Не отрицая заслуг мореплавателя, скажем: истинной целью Колумбовой экспедиции было его величество золото. В письме испанскому королю Фердинанду и королеве Изабелле Колумб писал: "Золото -- это совершенство. Тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, он способен даже вводить человеческие души в рай". Далее с восторгом, изобличающим его настоящие намерения, мореплаватель сообщал, что реки на открытом им континенте несут золотой песок, что в горах в избытке драгоценной руды, что туземцы не понимают ценности металла и отдают его за безделушки.
Туземцы действительно не понимали. Но не цены золота, а той реакции, которую оно вызывало у белых людей. В одном индейском источнике того времени так описываются дорвавшиеся до драгметалла испанцы: "Они хватали золото, вырывали друг у друга, вертели в руках, как обезьяны. Их тела распухали от алчности. Они жаждали золота, как голодные свиньи". До прихода европейцев аборигены называли желтый металл не иначе как "экскременты богов" да "пот солнца", он не имел для них монетной ценности в отличие от бобов какао, кусков хлопчатой ткани или медных слитков, которыми индейцы рассчитывались друг с другом. Туземцы недоуменно спрашивали у пришельцев: что такого в этом металле, что он сводит людей с ума? Завоевателям приходилось отвечать, будто они страдают особой болезнью сердца, излечить которую может только золото. Ради своего кумира "тяжелобольные" были готовы на все.
Уже в первые тридцать лет после совершенного Колумбом открытия на островах Вест-Индии было добыто около 22 тонн золота. Его ценой стало почти полное истребление аборигенов, только на Гаити численность коренного населения уменьшилась с трех миллионов человек до 14 тысяч.
Справедливость не торжествовала, но все же робко заявляла о себе. Дело в том, что далеко не все новоявленные богачи добирались из Америки домой, в Европу. В водах Атлантики кишмя кишели пираты, руководствуясь принципом "Грабь награбленное", они захватывали "золотые" суда. Сколько людей погибло в этих морских сражениях, знает только океан! К слову, вопреки расхожему мнению, под пиратскими флагами в XV-XVIII веках ходили не только корабли, выражаясь современным языком, преступных группировок. Многие сильные мира сего под видом пиратов отправляли в море... своих шпионов. Например, английская королева Елизавета снарядила экспедицию бравого капитана Фрэнсиса Дрейка именно после того, как получила донесение такого шпиона. Дрейк отбил у испанцев несколько десятков тонн золота, серебра и драгоценных камней, чем весьма пополнил английскую казну.
Поругание храмов
Аборигены Южной Америки ценили золото, но исключительно за его эстетическую и религиозную суть. Желтый металл был здесь символом бога Солнца, из него изготовляли предметы культа, им украшали храмы. В столице государства инков городе Куско (территория современного Перу) был удивительный храм Солнца со стенами, сплошь покрытыми пластинами из желтого металла, у входа в него располагался "сад": на золотых початках кукурузы сидели золотые бабочки, а золотые пчелы опыляли золотые цветы. Подобные сооружения имелись и у других индейских племен. Простосердечные индейцы и не думали прятать это великолепие от взоров испанских и португальских конквистадоров. Наоборот, поначалу они охотно делились своими богатствами с бледнолицыми.
Когда в 1519 году испанский конквистадор Эрнан Кортес высадился на мексиканский берег, жившие там ацтеки преподнесли ему в дар два диска величиной с колеса телеги -- золотой (Солнце) и серебряный (Луна). Но увы, Кортес не прихватил с собой таблеток от жадности, а потому подношений ему показалось мало -- и он отдал своим войскам приказ грабить и убивать туземцев. При штурме столицы ацтеков Теночтитлана из 300-тысячного населения города в живых остались лишь 60 тысяч, да и те были обращены в рабов. Победители-испанцы заграбастали 600 кг золота, всего же из цивилизации ацтеков в Европу было вывезено пять тонн металла. И это при том, что большую часть своих богатств ацтеки успели спрятать (но опять-таки не потому, что им было жаль золота, а чтобы сберечь от белых "гостей" религиозные святыни). Найти эти клады до сих пор не удалось. Полчища джентльменов удачи вдоль и поперек бороздят Мексику, но пока довольствуются лишь незначительными находками, которые, впрочем, только разжигают страсти.
Множество легенд ходит и о сокровищах инков, чья цивилизация также погибла от рук алчных испанских конквистадоров, на сей раз предводительствуемых Франсиско Писарро. В 1531 году Писарро ворвался в Куско и захватил в плен верховного Инку Атауальпу, пообещав отпустить его, если индейцы до потолка наполнят золотом комнату, где содержится их вождь. Но когда комната была наполнена (в ней поместилось 5,5 тонны золота и 12 тонн серебра), Писарро не сдержал слова и убил Атауальпу. Узнав о его смерти, индейцы спрятали все оставшиеся у них драгоценности (в том числе и такие уникальные вещи, как громадная золотая цепь весом около 10 тонн, которую могли поднять только двести мужчин разом). Где именно хранится золото инков? Тысячи кладоискателей по сей день ищут ответ на этот вопрос в горах Южной Америки.
Меж тем полку европейских ювелиров все прибывало, работа в их мастерских кипела, и производство украшений они поставили едва ли не на конвейер. Начиная с XVI века произведения ювелиров стали настолько похожими, что современным историкам приходится долго ломать голову, прежде чем определить, в какой именно стране и каким мастером были изготовлены та или иная брошка или браслет. В эпоху Возрождения ювелирные украшения делались на все случаи жизни: золотые кольца с сапфирами (камень, символизирующий целомудрие и духовный мир) -- для посещения церкви, броши с черной эмалью -- для траурных церемоний, ожерелья с переливающимися на свету бриллиантами -- для светских раутов.
Новая эра
Если мировую историю можно разделить на две эры -- до и после рождения Христа, -- то история золотопромышленности тоже четко делится -- на до и после калифорнийской золотой лихорадки. В январе 1848 года все уважающие себя старатели и просто охотники за удачей побросали насиженные места и ринулись в Калифорнию.
Предыстория такова. Плотник Джеймс Маршалл случайно обнаружил на дне калифорнийской речушки Америкэн-Ривер золотой самородок. О находке прознал местный делец Сэм Брэннан, он смекнул, что чем больше людей захотят попытать счастья в здешних краях, тем больше инвентаря для добычи металла ему удастся сбыть. Брэннан раструбил на весь свет: "Золото! На Америкэн-Ривер найдено золото!" Уловка удалась. Орды золотоискателей ринулись на поиски сокровища. Золото буквально валялось под ногами, кто-то втыкал лопату в землю и, вынув, обнаруживал на ней россыпь самородков, другой набирал воду из реки, кипятил ее, а затем соскребал со дна кастрюли золотой песок. Пустынная местность стала богатой и густонаселенной, калифорнийские власти потребовали для своей вотчины дополнительных прав, и в 1850 году Калифорния вступила в США как отдельный штат (до того она управлялась Мексикой и считалась третьеразрядной колонией). Разбогател и "крестный отец" Калифорнии Джеймс Маршалл. После его смерти благодарные потомки даже установили памятник зачинщику золотой лихорадки. А уж американские нувориши буквально кичились своим богатством и носили такие массивные и безвкусные золотые украшения, какие ни одному новому русскому не снились (с середины XIX века ювелирное дело окончательно становится на поток, а исключения вроде Фаберже и Тиффани лишь подтверждают правило).
Благостная картинка! Только у этой, как и у любой другой, медали была обратная сторона: многие жаждавшие наживы гибли еще на пути к хлебным местам (в те годы ведь не существовало "Боингов", на которых можно было перелететь из одного конца страны в другой!); те, кому удавалось добраться до земли обетованной, умирали от дизентерии и цинги, иных убивали лихие люди или конкуренты с соседнего рудника. Недаром прииски носили характерные названия: Крысоловка, Белая Горячка, Пол-акра Ада.
Жестокой была и австралийская золотая лихорадка, пик которой пришелся на 1856 год. Местные власти неплохо наживались на ажиотаже вокруг золотоносных земель, они взимали высокий налог со старателей и тем самым спровоцировали жестокое столкновение между золотоискателями и полицией.
Не отличалась мягкостью нравов борьба за золото на Аляске, в районе реки Клондайк (1898 год). Здесь золотодобычу контролировала мафия, которая убивала всех, кто осмеливался отстаивать свои права. Вот свидетельство очевидца: "Я бывал в разных суровых местах на Земле, но, думаю, самое чудовищное место здесь. Нет совершенно никакого закона! Только мертвые чувствуют себя в безопасности!" В наши дни берега Клондайка выхолощены, здешние жители уже не сидят на золотой жиле и живут только за счет туризма: экскурсантам предлагают поиграть в золотоискателей, им выдают инвентарь, такой же, как был у старателей того романтического и жестокого времени.
В конце XIX века Соединенные Штаты уступили лавры лидера в области золотодобычи Южной Африке, которая и по сей день является крупнейшей золотодобывающей страной мира, здесь выдается на-гора 40 процентов всего драгметалла. В XX столетии богатые месторождения были открыты в Бразилии, Венесуэле, на Филиппинах, на западе Австралии, в штате Невада (США), в Канаде, в Тихом океане, а также в Казахстане и Узбекистане. В наши дни в мире ежегодно добывается около 2000 тонн драгоценного металла, из них 125 тонн -- в России (данные на 1999 год). Объемы золотодобычи возрастают с каждым годом. Словом, мир по-прежнему лихорадит!
Наталья СОЙНОВА

Урок химии
Пилите, Шура, они золотые

Для ученых золото -- банальнейший химический элемент, обладающий, впрочем, весьма любопытными свойствами.
Золото чрезвычайно распространено в природе. Оно встречается практически во всех горных породах, хотя его концентрация там подчас настолько мала (в среднем в 1 тонне горных пород содержится 5 мг металла), что промышленная добыча нерентабельна. Богатой считается горная порода, содержащая 100 г золота на тонну. Но и на относительно скромных по содержанию драгметалла месторождениях старатели порой находят значительные скопления золота (так называемые карманы, или сундуки). Рекорд здесь принадлежит руднику Хилл Энд (Австралия): в 1872 году там из 20 тонн руды извлекли аж 5 500 кг золота.
В земном ядре целых 8.000.000.000.000 тонн золота! Жаль, никто не придумал, как добраться до этого сокровища! Драгоценный металл есть и в морской воде. В каждой кубической миле морской воды содержится в среднем 25 тонн золота. Особенно много его у берегов в жарких климатических зонах. В целом же в мировом океане "плавает" 10 миллиардов тонн драгметалла. Есть золото и в воздухе (ежегодно в атмосфере распыляется 3 500 тонн метеоритной пыли, в которой содержится около 18 кг золота). А вулкан Этна на острове Сицилия ежедневно (!) вместе с пеплом выбрасывает в воздух 2,5 кг золота. Но самое невероятное, что золотишко содержится в растениях и в организмах животных и человека.
Особой удачей у золотоискателей считается найти самородок (самородком считается кусок золота весом более одного грамма). Из-за своей редкости это чудо может стоить в 3-4 раза дороже содержащегося в нем золота. За всю историю золотодобычи было найдено 10 тысяч самородков весом более 10 кг и несколько десятков таких, чей вес зашкаливал за центнер. Самый большой -- "Плита Холтермана" -- был найден в 1872 году на все том же австралийском руднике Хилл Энд. Его вес составил 285 (!) кг. Но вес самородка и чистого золота в нем не всегда совпадает: в "Плите Холтермана" чистого металла было "всего" 100 кг, остальное -- руда. Самый крупный самородок, найденный в России (в 1842 году), весил 36 кг и получил название "Большой треугольник". Сейчас он хранится в Алмазном фонде. Разумеется, большинство самородков найдено при разработке золотоносных месторождений, но случаются и абсолютно непреднамеренные находки. В 1954 году калифорнийский старатель копал могилу для умершего напарника и... обнаружил самородок весом в 36,3 кг.
В чистом виде золото имеет соломенно-желтый цвет. Однако в природе оно не встречается без примесей, которые придают ему самые разные оттенки -- от зеленоватого до красного.
Растворить золото может только "царская водка" -- смесь соляной и азотной кислот.
Золото можно получить из платины посредством ядерной реакции. Но это весьма дорогостоящая затея.
Золото в 6-7 раз тяжелее других природных материалов. Слиток размером со спичечный коробок весит 0,5 кг. Стандартный вес золотого слитка -- 12,5 кг. Американские слитки имеют форму параллелепипеда. Слитки, выпускаемые в Европе и ЮАР, -- форму трапеции.
Благородный металл почти абсолютно инертен, а потому золото бесполезно, с точки зрения технологического применения. Правда, оно используется для проведения сварочных операций в космосе, а также в электротехнике (им покрывают разъемы музыкальных устройств класса Hi-fi) и в медицине (золото химическим способом превращают в жидкость и вводят в мускулы больным ревматическим артритом).
Зато ювелиры без золота как без рук! Именно в ювелирную промышленность уходит 85% всего золота. Желтый металл любим ювелирами, главным образом, за его удивительную мягкость (абсолютно чистое золото настолько мягко, что его можно размять руками!). Золото можно резать ножом и плавить в обычной печи, его легко поцарапать осколком стекла и в буквальном смысле стереть в порошок. Этим, кстати, пользовались менялы: они терли золотые монеты о специальные подушечки, которые затем сжигалась. В кучке пепла оставался золотой порошок.
Все золото, когда-либо добытое в мире, занимает всего 19 кубических метров. Однако если его расплющить до максимально возможного предела (так тонко, что оно будет пропускать солнечный свет), получившимся золотым листом можно будет покрыть весь земной шар. Дважды.

Золото и книжка "в нагрузку"
Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать!


Недаром говорят, что писатели -- знатоки человеческих душ. Современный английский сказочник Кит Уильямс назубок выучил все людские слабости. Накануне выхода очередной своей книги он сыграл на корыстолюбии людей и... превратил обычную детскую сказку в бестселлер.
Книжка называлась "Маскарад" и повествовала о похождениях зайчонка по имени Джек. Перед выходом в свет этой незамысловатой истории Уильямс заказал ювелирам 20-сантиметровую золотую с бриллиантами фигурку зайца, затем в присутствии свидетеля закопал ее в землю и сообщил потенциальным читателям, что полноправным владельцем клада станет тот из них, кто первым его разыщет. Где именно следовало искать сокровище? По словам Уильямса, ответ на этот вопрос содержался в тексте его книги. "Маскарад" расхватывали с прилавков, как горячие пирожки. Его покупали даже те, кто отродясь не читал книг! Тираж сказки о Джеке превысил миллион экземпляров. По всей Англии начались земляные работы невиданного масштаба (все прочитывали сказку по-своему и, соответственно, ехали с киркой и лопатой в разные концы страны).
Золотую фигурку искали два с половиной года, пока удача не улыбнулась 50-летнему Кену Томасу. Тщательно проштудировав "Маскарад", он обратил внимание на странную подпись к одной из картинок: "Первая из шести восьмого". Благо Томас знал историю и сообразил, что речь идет о Катерине Арагонской -- первой из шести жен английского короля Генриха VIII. Перелопатив уйму литературы о королеве, Кен нашел упоминание о малоизвестном памятнике Катерине Арагонской в деревушке в ста километрах от Лондона. Именно в эту деревню Томас отправился за удачей. Но рыть наугад вокруг памятника было неразумно, и кладоискатель -- уже неизвестно в который раз -- обратился к тексту "Маскарада". Там сообщалось, что зайчонок Джек имел обыкновение обедать в 2 часа 45 минут пополудни. Догадливый охотник за зайцем (золотым) дождался этого времени и принялся копать там, куда легла тень от памятника. Расчет оказался верным: именно в этом месте хитроумный Кит Уильямс закопал подарок для своего самого внимательного читателя.
Чтобы рыть землю в поисках клада, нужна сила. А чтобы знать, где рыть, нужна голова на плечах.

Гони монету!
В силу своих уникальных свойств: однородности, делимости, портативности (имеется в виду большая стоимость при небольших объеме и весе) -- золото стало экономической единицей. Испокон веков именно из этого, а не из какого-нибудь другого металла чеканились самые ценные монеты.
Древние люди ни в чем себе не отказывали. Один из правителей ойкумены чеканил монеты из чистого золота диаметром 58 мм и весом 168 г.
В 1252 году во Флоренции начали чеканить флорины -- золотые монеты, получившие свое название от названия города. Содержание золота в них составляло 3,5 г. В 1284 году монеты с таким же содержанием драгметалла стали чеканиться в Венеции, где их называли цехинами (от итальянского zecca -- "монетный двор"). Цехины были настолько популярны, что в 16 веке их "позаимствовали" многие европейские страны, которые, впрочем, дали монетам иное название -- дукат. Хотя в средневековых Германии и Нидерландах монета с 3,5 г золота называлась гульден, и ее название говорило само за себя, ведь оно происходило от немецкого слова Gold -- "золото".
Луидор, то есть "золотой Людовик", впервые был отчеканен в 1640 году во Франции при короле Людовике XIII. Содержание золота в нем неоднократно менялось и в разные периоды составляло от 6,2 до 8 г. Эта монета прекратила свое существование в 1795 году, сразу после Великой французской революции.
Именно луидор взяли за образец для подражания англичане, когда в 1661 году принялись чеканить свою гинею (монета чеканилась до 1817 года).
В Испании XVI-XVII веков самой ходовой золотой монетой был дублон, называвшийся также двойным эскудо и пистолем и содержавший 6 г желтого металла.
Разумеется, свои золотые монеты были и в России. Условной денежной единицей считался золотой рубль, содержавший 0,774235 (точность, как в аптеке!) граммов чистого золота. В соответствии с этим в 1895-1914 годах чеканились монеты достоинством 5, 10 и 15 рублей, последние носили название империалов, были также и полуимпериалы -- монеты достоинством в 7 рублей 50 копеек.

Что имеем... храним и оцениваем

Чего только не предпринимали наши предки, чтобы сохранить богатство! Шах Радж Ал Маха держал сокровища в озере, кишащем крокодилами. Царица Семирамида отливала из золота статуи богов весом до 80 тонн (не утащишь!). Хан Батый тоже мастерил тяжеленные золотые статуи коней в натуральную величину... Богатеи свободно вздохнули лишь с появлением банков. Слово "банк" происходит от итальянского banco -- "скамья": в средневековой Италии менялы, определявшие стоимость монет, сидели на особых скамьях. Сегодня и хранят, и оценивают по-другому.
Центр капитализма
Самое большое хранилище золота в мире -- Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Если и существует центр капитализма, то он здесь! В подвалах банка -- часть золотого запаса США, золото МВФ, а также золотой запас 70 стран мира. Хранилище было сооружено накануне Второй мировой войны, когда многие европейские страны, опасаясь вторжения фашистов, перевезли часть своей казны в Америку. После окончания войны золото так и осталось в Штатах. Вид "золотых подвалов" впечатляет: на глубине 25 метров, за 90-тонной стальной дверью в 120 сейфах (на каждом по три замка) находится более 12 тысяч тонн драгоценного металла.
Еще одно знаменитое американское золотохранилище -- "Форт-Нокс" -- расположено на северо-востоке страны. Территория "Форт-Нокса" опоясана колючей проволокой под напряжением пять тысяч вольт. На подступах к нему находятся девять сторожевых башен, оснащенных электронной системой наблюдения и пулеметами, берущими на мушку любую цель автоматически. Само здание хранилища разделено на секторы, любой из которых может быть быстро затоплен или заполнен ядовитым газом. Стальная дверь на входе весит 20 тонн и имеет толщину 1 метр. В довершение всего "Форт-Нокс" круглосуточно патрулируется вертолетами вооруженных сил.
Золото пережило золотые деньки?
Но если Америка хранит, то Европа определяет ценность хранимого. Цена золота определяется дважды в день (в 10.30 и 15.00) пять раз в неделю в... задней комнате неприметного офисного здания в Лондоне. Здание принадлежит фирме "Ротшильд и сыновья". Именно эта контора вот уже 80 лет решает, сколько будет стоить золото. Процесс оценки называется фиксация. Пятеро "фиксаторов" висят на телефонах, связываются со своими дилерами, которые в свою очередь получают информацию от покупателей золота. Спрос сравнивается с предложением, и таким образом устанавливается текущая цена.
В период очередного экономического кризиса золото подскакивает в цене. Дороже всего оно стоило в конце 70-х -- $850 за унцию. Затем цена начала падать. Сейчас унция желтого металла стоит немногим более $200, и золото по-прежнему продолжает дешеветь. Неужто оно пережило свои золотые деньки?

Золотая мания

В санскрите есть слово "кон-горха", имеющее два значения -- "золото" и... "дух безумия". И то верно: не один богач повредился рассудком, не одни царь Кощей зачах над златом.
Некий немецкий миллионер начала века страх как боялся потерять свое состояние. Он разместил золотые слитки в подвале собственного особняка. Общая площадь трехэтажного (!) сейфа-подвала составляла 50 квадратных метров, его стены были окованы 6-сантиметровыми стальными пластинами, а вход на каждый этаж запирался дверью весом в 40 тонн. Именно в гигантском сейфе и умер этот гобсек!
Богач из Чикаго Бустерфильд каждое утро наполнял раковину пятидолларовыми золотыми монетами, "умывался" ими, а затем... выбрасывал в окно (по его мнению, монеты после "умывания" становились грязными и не годились для дальнейшего использования). Таким образом чудак каждый год терял миллион долларов! Но в этой истории был и другой персонаж, который, наоборот, приобретал: полицейский, чей пост располагался аккурат под окнами Бустерфильда, не будь дураком, подбирал выброшенные денежки. Но однажды какой-то бродяга стащил у полицая "халявную" монетку, тот убил воришку и был осужден на пожизненное заключение.
Французский журналист Альфред Роже в 1911 году выиграл в лотерею 300 тысяч франков, перевел деньги в "маленькие луи" (так во Франции называли золотые пятифранковые монеты), разложил их под матрацем на кровати, улегся сверху и принялся грезить о том, как распорядится внезапным богатством... Прошло пять дней, и Роже упекли в клинику для душевнобольных, поскольку ему всюду мерещились маленькие желтые кружочки.
Впрочем, что говорить о простых смертных, если даже сам великий Никколо Паганини поклонялся золотому тельцу! Маэстро требовал, чтобы ему платили гонорар только золотыми монетами. Получив монеты, Паганини насыпал их в специальный сосуд, опускал туда руки и "умывал" их вожделенным золотом.

0 коммент.:

Отправить комментарий