четверг, 28 октября 2010 г.

Спасибо забывчивым белкам!

Кто есть кто в мире орехов

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили: "Ореховый год -- мальчишек приплод", у кельтов в священных прудах (как их в пруды занесло-то!) водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки -- сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: "Оставь ореховое, возьми кизиловое" -- потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи... Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. Римляне считали грецкий орех символом головы, а русские свою лещину -- прообразом органа, о котором сочиняли неприличные загадки: гни меня, ломи меня, полезай на меня, на мне есть мохнатка, ну и т.д.
Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что "по-ботански" орех -- это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное: и кедровые орехи, и грецкие, и миндаль, и кокосы, и кешью -- косточки да семечки. Не говоря уже про арахис и каштан. Но в каждом уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет. Что значит якобы то, что от орехов нельзя потолстеть? Вот уж сомнительное утверждение. И все же орехи есть нужно не только от безделья... Пощелкаем?

Лещина
Единственный орех среди "орехов", король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха -- Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе.
Фундук -- та же лещина, только окультуренная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.
Зачем есть: высокое содержание белка и витамина Е и более низкое -- по сравнению с другими орехами -- жира.
Кешью
У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите -- норма не установилась) -- это искаженное "акажу" (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а "акажу" -- это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт".
Вот тут и становится ясно, почему кешью -- никакой не орех. Это косточка (ботанически -- плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком"). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, -- в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя -- индийский орех.
А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья, высотой в 6 метров, очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название -- "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью -- "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.
Зачем есть: кешью богат белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.
Фисташки
О том, что есть на свете такие орехи, многие узнали не так уж и давно, когда разлилось рекой пиво и повсюду появились маленькие зеленые пакетики. Зато давно знали слово "фисташковый": кроме каштанов, фисташки -- единственные из орехов, давшие название цвету (тем, кто не знает, это грязно-зеленый).
Фисташки -- близкие родственники кешью. Плод фисташки -- тоже костянка, а не орех: косточка находится внутри "сливы". При созревании мякоть высыхает и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.
Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.
Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.
Зачем есть: много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Полезны истощенным и при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.
Миндаль
Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля -- персик. Так что миндальный "орешек" -- тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.
Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лет до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.
Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, -- амигдале (от латинского названия ореха).
Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.
"Королевский орешек" бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.)
Зачем есть: миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника.
Грецкий орех
Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье -- девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами -- нимфами грецкого ореха. Так что, глядя на кариатид, вспоминайте о грецком орехе.
У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими, потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с "мозгом" верили, что он может излечить от головной боли...
Конечно, грецкий орех -- тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу -- в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов.
Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.
Зачем есть: очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма -- до 5 орехов.
Пекан
Ближайший родственник грецкого ореха, так что и сказать о нем особенно нечего. По вкусу похож на родственника, только более жирен и мягок, а по размеру занимает промежуточное положение между ним и лещиной. В переводе с индейского языка алгонкинов название пекан значит "орехи, которые нужно раскалывать камнем".
Деревья, на которых растут множество (до сотни!) разновидностей пеканов, относятся к роду гикори и происходят из Северной Америки. Древесина гикори очень упруга и потому идет на изготовление лыж.
Зачем есть: за тем же, что и грецкие орехи.
Кедровый орех и пиниоли
Известно, что кедр на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в 15 веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.
Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.
Похожи на кедровые семена другой сосны -- итальянской, или пинии. Это южное дерево пониже кедра, но семена пинии -- орешки пиниоли -- больше кедровых и достигают 2 см в длину.
Есть свидетельства, что еще до нашей эры пиниоли входили в пищевое довольствие римских войск: их скорлупки находят в Англии, в окаменевших мусорных кучах римских военных лагерей.
Зачем есть: в кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты, причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма -- по 20-40 г. Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь. У пиниолей же слава афродизиаков: еще древние греки советовали есть смесь из пиниоли, меда и миндаля на ночь три дня подряд, чтобы поразить кого нужно на четвертую ночь (арабский рецепт -- три вечера по 12 миндалин и 100 пиниолей).
Бразильский орех
Это семечко родом из Бразилии. Там оно даже не культивируется: плоды собирают с красивых дикорастущих деревьев, которые достигают 50 метров. А плод бертоллеции (латинское название) -- это увесистая коробочка килограмма в два, в которой веером помещается пара десятков трехгранных коричневых семян -- они и есть бразильские орехи. Сверху семена покрыты довольно прочной скорлупой.
По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые, и едят их как закуску, посыпая сахаром и солью. А масло из бразильского ореха считается лучшим для смазки часов.
Зачем есть: способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы. Содержит много селена. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.
Макадамия
Почти неведомый нам австралийский орех, плантации которого заполонили Гавайи. Это единственный съедобный орех (то есть то, что похоже на орех, на самом деле это тоже косточка) этого района Земли, по вкусу напоминающий лещину. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, они довольно дороги.
Свое красивое название орех получил от фамилии шотландского химика Джона МакАдама, который занимался культивированием дикорастущего дерева (до этого оно считалось декоративным). А аборигены всю жизнь называли макадамию кинуал-кинуал...
Зачем есть: богат белком и кальцием.
Кокосы
Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их "коко" (по-португальски "обезьяна") -- за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого, предположительно, Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.
Кокосы -- одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только один из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева. Плоды кокоса -- рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.
До 60-х годов кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Но и до сих пор широко используется в косметике. А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее.
Зачем есть: кокосовые орехи богаты витаминами и минеральными веществами. Их употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.
Арахис
Если все "орехи", о которых сказано выше, -- косточки-семечки, то арахис и вовсе боб, близкий родственник фасоли и гороха. Не верьте идиотской рекламе: там лупят машины спятившие с ума бобы!
Арахис -- любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, потому что дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто к ним подмешивают для снижения цены. Другое название его -- обезьяний орех.
Родина арахиса --- Бразилия или Перу. Это не дерево или даже кустарник, а трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды, как кроты, могут расти только в темноте, на глубине до 15 см.
Зачем есть: снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Дневная норма -- 30 г.
Каштан
Еще один абсолютно не орех. Который, как и фисташка, дал название цвету. На самом деле каштан -- это желудь с тонкой деревянистой скорлупой, которая не срастается с ядрышком. И, видимо, относится к тем продуктам, которые в Сибири попробовать труднее, чем экзотический бразильский орех.
Родом каштаны из Малой Азии и Южной Европы. Там и растут: на севере встречается только конский каштан, который годится лишь на лекарства. (Интересно, что, по легенде, в конский каштан вселился дух лошади, которая якобы выбрала именно это дерево. Потому при сборе плодов и цветов одни суеверные спрашивают разрешения у лошади, а другие стараются, чтобы ни один конь в это время рядом не присутствовал.)
А настоящие посевные каштаны с длинными листьями и колючими плодами (которые, пока не созрели и не растрескались, невозможно взять в руки) в сыром виде едят только что сорванными с дерева. Также их жарят, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. И вообще относятся, как мы к картошке.
Зачем есть: очень сытны и питательны, содержат много углеводов и витаминов.
Бетель
Семена плодов одной из азиатских пальм, которые, обернув в листья вечнозеленого перечного растения и присыпав известью, жуют миллионы азиатов и африканцев: любителей выдают ярко-красные губы и слегка несвязная речь.
Орех бетеля сам по себе несъедобен, с неприятным запахом и вяжущим вкусом, слишком едким для европейца. Майн Рид в "Охотниках за растениями" рассказывает о реальном случае, когда молодой европейский врач приехал в Индию и, встретив девушку-индуску, обеспокоился тем, что она плевалась кровью. Доктор пошел за девушкой в дом ее родителей и сообщил им, что, судя по симптому, их дочь скоро умрет от туберкулеза. Девушка действительно умерла, но, как понял доктор позже, не от чахотки, а от страха, им же и напуганная. На самом деле она просто жевала бетель -- "симптом" этот встречался европейцу потом у десятков больных...
Зачем есть: незачем. Неумеренное потребление снижает потенцию и окрашивает зубы в темно-красный цвет, может вызвать рвоту и судороги.
Кола
Это семена африканского дерева, которые жуют или размалывают, чтобы сварить тонизирующий напиток (на 1 чашку -- 1 ст. ложка). Содержит кофеин.
Зачем пить: затем же, зачем и кофе. Также способствует сжиганию жиров и углеводородов.
Мускатный орех
Семечко тропического плода, мускатника душистого, вечнозеленого дерева с Молукских островов. Выращивают в Вест-Индии, Индонезии, Южной Америке.
В тертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. У него запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Зачем есть: кроме как пряность, незачем. Это психоделик, вызывающий долгое и тяжелое опьянение.
Это, конечно, не весь список. Но для посещения ореховых прилавков, которые давно появились в наших магазинах, мы теперь вполне вооружились знаниями. Еще бы и денег хватало: товары для безделья, известное дело, дорого обходятся. Так что пусть вам почаще достается на орехи (в буквальном смысле, конечно)!
Софья АЛЕКСАНДРОВА

Ореховая смесь: факты
* Миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв орехи в землю, потом забыли о своих тайниках.
* Орехи тагва, плоды одной из пальм, растущей в Латинской Америке, используют как отличный заменитель слоновой кости. Из них вырезают фортепианные клавиши, ювелирные изделия, флакончики для духов, вазы... Поскольку оставленная на солнце тагва с годами темнеет, для шахматных фигурок используют разновозрастные орехи: для белых -- 6-8-летней выдержки, а для черных -- 20-летней.
* 90% смертельных случаев от приступа аллергии приходится на долю вызванных орехами. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.
* Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
* Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.
* Только на Сейшельских островах растет уникальный коко де мер, морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 кг.
* Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн жителей США.
* По праздникам население Индии с удовольствием потребляет фини -- самогон из кокосов и орехов кешью, мягкий и крепкий напиток.
* Арахибатирофобия -- боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.
* Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
* К тропическим орехам в российской торговле относят кокосы, кешью, бразильские, бетель, колу и макадамии.
* В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется.
* Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны.
* Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.
* Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.
* Китайцы съедают 40% мирового урожая каштанов.
* Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 м со скоростью 80 км/ч. По статистике кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.
* Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.
* Свыше 100 г орехов за один прием организмом не усваивается.
* В Индии о борт корабля, который спускают на воду, для удачи нужно разбить кокос.
* Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 кг.
* Осы обожают пиниоли.
* Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса.
* В колдовских ритуалах грецкий орех с живым пауком внутри помогает желаниям исполниться.
* Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
* Смысл русской пословицы "Орешки дерут прорешки" в том, что приобретение часто связано с риском. А буквально в ней говорится о лазании за орехами на дерево.
* В английском языке слово "орех" -- nut -- имеет еще одно значение -- "сумасшедший". А еще о психах там говорят: "Полон орехов, как фруктовый кекс".

Погадаем на орешках?

На орехах и им подобных люди гадали во все времена и во всех концах Земли: белокожие -- на грецких, индейцы -- на пеканах, чернокожие -- на кокосовых, азиаты -- на каштанах...
* Загадать желание, взять горсть орехов, не считая, и рассыпать на столе. Выпадет четное количество -- желание сбудется, нечетное -- не дождетесь.
* Орешек с двумя ядрами -- счастливый знак. Эти ядрышки нужно съесть вместе с любимым, не произнося ни звука. Если любимого под рукой нет, молча бросьте второе ядрышко за левое плечо. С этого момента ни слова произносить нельзя, пока не зададут вопрос, требующий ответа "да".
* Возьмите по нескольку (в равных количествах) разных орехов: бразильские, грецкие, миндаль, фундук, кешью, пекан, каштан. Положите в мешочек. А теперь, не глядя и не выбирая, вытащите первый попавшийся и прочитайте толкование -- какой что предвещает.
Бразильский -- любовь.
Грецкий -- здоровье, благополучие.
Пекан -- работу.
Каштан -- любовь.
Фундук -- защиту, ограничения.
Миндаль -- деньги, мудрость.
Кешью -- общение.
* В Крещенскую неделю возьмите горсть любых орехов и расщелкните один. Если он окажется пустым, год принесет смерть и неурожай, полным -- год будет благополучным и здоровым.
* Старинное русское гадание. Две девушки берут по половинке скорлупы грецкого ореха, вставляют в них кусочки свечки и опускают в миску с водой. Затем каждая зажигает свою свечку. Чем быстрее сгорит, тем быстрее выйдешь замуж.
* Английское гадание. Девушка берет два ореха, называет их своим именем и именем любимого и кидает в огонь. Если они начнут гореть вместе -- любовь будет долгой, если нет -- расставание неизбежно.

0 коммент.:

Отправить комментарий